Пожалуй, сегодня музейно-мемориальный комплекс на Соколовой горе является своеобразной визитной карточкой не только Саратова, но и всего региона.
Парк Победы на Соколовой горе ежегодно посещают сотни тысяч людей со всех уголков России и даже из зарубежья. Мемориальный комплекс по праву называют символом трудового и боевого подвига наших земляков. Посетители, особенно юное поколение, узнают историю нашей страны и региона не из книг и учебников, а воочию – рассматривая музейные экспонаты, часть из которых размещена прямо под открытым небом. Вот почему здесь обязательно надо побывать каждому, привезти с собой семью, друзей, детей и внуков.
Прямо на входе гостей встречает экспозиция "Поезд милосердия", которая размещена в военно-санитарном вагоне времён Великой Отечественной войны. Именно такие поезда милосердия появились на третий день войны. 24 июня 1941 года Народный Комиссариат Путей Сообщения СССР дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Они предназначались для эвакуации раненых из прифронтовой зоны в тыл и оказания им в пути следования медицинской помощи. Состояли они из специально оборудованных вагонов: для тяжелораненых, легкораненых, кухни и служебных вагонов. За годы войны на станции Саратовской области пришло более 100 военно-санитарных поездов. Музейный экспонат "Поезд милосердия" в 1999 году был доставлен из саратовского вагонного депо №7 Приволжской железной дороги. В годы Великой Отечественной в нём была аптека-перевязочная. Здесь можно увидеть санпропускник, перевязочную, отделения для тяжело- и легкораненых, аптеку и медицинский пост.
В Парке Победы на Соколовой горе обрели достойное место государственный музей боевой славы, мемориальный комплекс "Журавли", монумент "Молчащий колокол", памятники саратовцам-участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, малолетним узникам фашистских концлагерей, пограничникам всех поколений, пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга, а также памятник участникам ликвидации радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия.
Особый интерес представляет выставка военной и гражданской техники периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени, которая расположена на территории в 10 гектаров. Всего там размещено около 200 образцов артиллерийских орудий, авиационной и бронетанковой техники. Как пошутил кто-то из посетителей, "здесь за каждой ёлкой прячется пушка", и практически возле каждого экспоната можно встретить заинтересованных людей. Можно часами наблюдать, как юные горожане с пристрастием обследуют танки, зенитки и самоходные орудия, а их родители терпеливо ожидают или снимают происходящее для семейного архива.
Большую территорию в экспозиции занимает реконструкция поля боя с фортификационными сооружениями – окопами, блиндажами и наблюдательными пунктами, с обозначенными позициями противников. Со стороны немецкой армии представлено подлинное самоходное штурмовое орудие StuG 40 Ausf.G 1942 года выпуска.
На выставке имеется уникальный экспонат - планер самолета ЯК-38 – образец продукции Саратовского авиационного завода, чья история началась в 1931 году, а завершилась в 2012 году.
Морская и речная темы представлены буксирным катером, сверхмалой подводной лодкой – носителем водолазов "Тритон-1М", минами и палубным артиллерийским вооружением. Кстати, сначала мини-подлодку многие принимают за мину, поэтому потом не перестают удивляться, как же люди могли в ней находиться до десяти суток.
В комплекс гражданской техники входят образцы орудий труда и машин сельскохозяйственного назначения, строительной отрасли и специальной техники. Эта площадка была оборудована в 2004 году по инициативе министерства сельского хозяйства Саратовской области. На ней установлены тракторы, комбайны, прицепной инвентарь, а также воссоздана реконструкция полевого стана с вагончиком для отдыха механизаторов. Причём это действительно оригинальный полевой вагон, приспособленный из немецкого железнодорожного вагона 1942 года выпуска, который использовался в совхозе имени Радищева Новоузенского района в период освоения заволжских целинных земель. В 2005 году экспозиция пополнилась мелиоративной и строительной техникой: экскаваторами, грейдерами, скреперами и бульдозерами. Отдельной группой представлены пожарные машины, которые экспонирует Главное управление МЧС России по Саратовской области. Образцы военной и гражданской техники на выставке в Парке Победы, несомненно, являются знаковыми атрибутами военной и экономической истории нашей страны.
Седьмого мая 2014 года состоялась церемония закладки камня на месте строительства музея трудовой славы, а уже девятого мая 2015-го в рамках празднования 70-летия Великой Победы состоялось его торжественное открытие. На данный момент музей трудовой славы посетили более ста тысяч человек. Среди посетителей немало студентов и школьников, работающей молодёжи. Именно на эту аудиторию изначально и ориентирована деятельность музея. Здание музея трудовой славы органично вписалось в экспозиционное пространство мемориального комплекса, а его экспозиция исторически достоверно отражает трудовой и ратный подвиги саратовцев.
Камнем с надписью "Перед памятью время бессильно…" открывается в Парке Победы Аллея Героев, где на мраморных плитах высечены фамилии саратовцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров трёх степеней ордена Славы. Петровчане найдут здесь фамилии земляков И.В. Панфилова, Н.И. Попова, А.И. Баксова, Н.А. Дёмина, И.В. Кистаева, К.А. Осипова, Н.И. Климова и других.
Одним из центральных событий в 2013 году стало открытие Аллеи "Дни воинской славы России". Её главной составляющей стали девять бюстов выдающихся полководцев и военачальников, чьи имена являются символами непобедимости российской армии - Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Фёдора Ушакова, Петра Нахимова, Константина Жукова и Константина Рокоссовского. Бюсты установлены на постаментах с кратким описанием заслуг полководцев и фразой персоналии, ставшей крылатым выражением. Например, "Не в силе Бог, а в правде" - принадлежавшей Александру Ярославовичу Невскому.
Прогуливаясь по главной аллее Парка Победы, можно натолкнуться на деревянные резные врата, которые являются входом в этнографический комплекс "Национальная деревня народов Саратовской области". В 2003 году жители нашей губернии, открывая первую деревенскую улицу, стали отчасти первопроходцами. Ведь ни в одном регионе России у этой затеи не нашлось аналога. Сейчас деревня начинается с русского двора, потому что русские являются самым многочисленным (более двух миллионов человек) коренным народом, проживающим в Саратовском регионе. Но исторически первым, на пересечении двух улиц, строился армянский крестьянский двор "Хрчит". Следующим был двухэтажный грузинский дом "Ода", и только потом поставили русскую избу. В деревне всё действующее – даже печки во всех домах работают, то есть ничего "потёмкинского" нет. Конечно, за двенадцать лет существования проекты менялись, дворы перестраивались и до сих пор перестраиваются. Когда инициатора создания Национальной деревни министра - председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука спросили, когда же закончится строительство, он ответил: "Никогда. Этот процесс должен идти непрерывно. Ведь в концепции проекта есть объединяющая идея - деревня позволяет представителям разных народов больше узнавать друг о друге и общаться между собой. Кроме того, деревня – это место семейного отдыха. Я уверен, что именно в детстве нужно закладывать понимание того, что Россия – большая многонациональная семья. Ведь говорят же: если не говорить с детьми о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить с Богом о детях".
Каждое из шестнадцати подворий представляет собой небольшой этнографический музей с местом для общения и трапезы. В местных ресторанах все желающие (конечно, не бесплатно) могут отведать блюда национальных кухонь. В деревне своя география: армяне соседствуют с украинцами, украинцы — с корейцами, белорусы — с узбеками. Интересно работает понятие дружбы народов. Например, когда азербайджанцы строили здесь свою Девичью башню, напротив уже была башня, построенная дагестанцами. И лидеры дагестанской и азербайджанской общин договорились сделать их одной высоты.
Если однажды заглянете в Национальную деревню, то обязательно посетите украинский хуторок "Свитанок", полюбуйтесь на корейскую пагоду и "Сад камней", посетите узбекскую чайхану "Согдиана". Уверена, вы получите массу положительных эмоций и станете обладателем отличных фотографий. Кстати, недавно здесь открылось ещё одно подворье - чечено-ингушский национально-культурный комплекс.
Национальная деревня является местом встреч и проведения культурных мероприятий, концертов, национальных праздников. В деревне круглогодично работают мастер-классы и кружки по прикладному искусству. Со временем международными и популярными стали такие фестивали, как "Казачьи кренделя", "Саратовские бабушки", "Саратовские дедушки", "Русская окрошка", "А ну-ка, парни!" и конкурс национальной красоты.
Саратовцы гордятся деревней, всех гостей города водят сюда на экскурсию. Да и сами досуг с удовольствием проводят все больше не на дачах, а в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области".
С Соколовой горы открывается потрясающий панорамный вид на Саратов и Энгельс. Два города соединяет автодорожный мост через Волгу, который также является одним из символов области. К слову, саратовский мост на момент открытия в1965 году был самым длинным мостом в Европе.
И, конечно же, знаковым местом Парка Победы является монумент "Журавли". У подножия памятника расположен Фонтан Памяти, который представляет собой прямоугольник, выложенный мозаикой из цветной смальты. На верхней части фонтана начертаны названия населённых пунктов Саратовской области, откуда уходили на фронт наши земляки: Питерка и Хвалынск, Балашов и Красный Кут, Балтай и Петровск... Струи фонтана медленно стекают вниз, омывая подножие монумента, они напоминают слезы матерей, которые оплакивают своих детей, не вернувшихся с войны.
Монумент "Журавли" был воздвигнут по проекту архитектора Ю.И. Менякина в1982 году в память о погибших во Второй мировой войне. Юрию Ивановичу Менякину, участнику многих сражений, кавалеру боевых орденов, тема войны была близка как никому другому. Он прошёл всю войну, был дважды ранен, победу встретил командиром взвода. По замыслу автора-фронтовика пять маршей парадной лестницы должны были вести к трём устремлённым в небо пилонам с клином журавлей, улетающих на запад, куда советские солдаты гнали фашистов с родной земли. Высота каждого пилона составляет сорок метров. В центре композиции – Золотая Звезда и двенадцать журавлей. Строительство мемориального комплекса было поистине всенародной стройкой. В разработке проекта памятника принимали участие специалисты нескольких институтов. Конструкции стелы изготавливали на Энгельсском заводе металлоконструкций, журавлиный клин отливали на авиационном заводе, монтажные работы выполняли специалисты треста "Волгостальмонтаж" и строительного треста №7. Инженерное решение форм, несущих журавлиный клин, уникально. Работая над проектом, его создатели просчитали, какие частотные колебания будет испытывать каждый узел, каждая деталь, какой металл следует использовать при изготовлении этих узлов и деталей. Было рассчитано тридцать возможных вариантов конструкций и в результате найден оптимальный вариант.
Торжественное открытие памятника героям-саратовцам состоялось 9 мая 1982 года. Тогда мемориальный комплекс открывался серым, цвета солдатской шинели. Позднее была проведена большая поисковая работа по восстановлению фамилий погибших на полях сражений и вскоре на мраморном камне были высечены слова: "Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю свою и чужую…". А девятого мая 1999 года у памятной стелы был зажжён Вечный огонь...
В настоящее время мемориальный комплекс представляет собой логически завершённый историко-патриотический ансамбль.
И напоследок, не в качестве рекламы, а в качестве доброго совета: если вы запланировали экскурсию по Саратову, но ещё не определились с местом посещения, обязательно побывайте на Соколовой горе! Поверьте, вы никогда не пожалеете, что посетили это великолепное место, а его достопримечательности навсегда останутся в вашей памяти. Кстати, для саратовских молодожёнов Парк Победы и в особенности монумент "Журавли" имеют символичное значение. Дело в том, что журавль обитает не только в России, но для россиян эта птица давно уже стала символом счастья, здоровья, плодородия, долголетия и даже вестником скорого прибавления в семействе. А ещё птица журавль – знак долгожданной свободы для людей, переживших войну.