Ведь то, чем занимается, например, герой нашей публикации, скорее не спорт, а какие-то испытания, поиск предела человеческих возможностей. "Я занимаюсь не для результата, а для себя", – откровенно признаётся Анатолий МАРКИН, пробегающий, проплывающий и проезжающий на велосипеде почти тысячу километров в год.
Анатолий Маркин родился в Петровске, живёт и занимается бизнесом в Подмосковье, но обязательно несколько раз в год приезжает на малую родину, чтобы навестить родных и пообщаться с друзьями. В один из таких приездов нас и познакомил Сергей Абрамов (председатель местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане). Дело в том, что однажды я увидела на Сергее Евгеньевиче майку с логотипом "IRONMAN" и поинтересовалась, не "железный" ли он человек. Выяснилось, что эту майку ему подарил друг детства, который в свободное от работы время и занимается этим экстремальным триатлоном.
Если в двух словах, то дистанция ультрамарафона IronMan это 3,9 километра плавания в открытой воде (чаще всего в океане), затем сразу же 180 километров на велосипеде (как правило - по горам), затем сразу же, совершенно без отдыха, классический марафон. Всё это нужно успеть за семнадцать часов, без перерывов, остановок и прочего. Поэтому, чтобы оценить нагрузки "Железного человека" достаточно вспомнить, что дистанция марафона – 42 километра. Греческий воин, пробежав марафон до Афин и возвестив о победе, тут же упал замертво от усталости. В IronMan этап марафона стоит после изнуряющего плавания и гонки на велосипеде по горам. Собственно, из всех существующих триатлонов этот считается самым сложным. Поэтому даже просто финишировать на нём в контрольное время – весьма престижно. Не зря же официальный девиз ультрамарафона звучит так: "Проплыви 3,9, проехай 180, пробеги марафон и гордись этим всю оставшуюся жизнь!". Конечно же, с таким человеком обязательно надо было пообщаться.
Свой биологический возраст Анатолий и не думал скрывать: да, ему под пятьдесят, но при этом он ощущает себя как в молодости и выглядит отлично - в меру накачанный, подтянутый и энергичный. С физкультурой он дружит с детства, благо турники и гимнастические конструкции были в то время в каждом дворе и на каждой пришкольной территории. Мускулатуру он укреплял под присмотром старшего товарища. "С Сергеем Абрамовым мы знакомы с детства. Жили и росли в одном дворе, поэтому и шишки, и синяки, и увлечения были общими. Правда, он на несколько лет постарше меня, и был в то время за старшего брата. Под его руководством тогда многие мальчишки "тягали железки" и занимались на тренажёрах".
"Знаете, что особенно приятно, - говорит в свою очередь Сергей Евгеньевич, – выступая, на различных соревнованиях мирового уровня, Анатолий надевает майку с надписью "Петровск". Это значит, что не забывает он малую родину и людей, среди которых вырос и сделал первые шаги в спорте". Да, действительно не забывает, поэтому практически в каждый свой визит навещает своего бывшего тренера по лыжам Виктора Григорьевича Ханжина. У него Анатолий Маркин занимался довольно длительное время и показывал хорошие результаты. А потом была учёба в Вольском высшем военном училище тыла и офицерская должность. Службу он завершил в 1997 году в Подмосковье, где и остался.
По словам Анатолия, он "воткнулся" в это дело, то есть стал бегать марафоны, совсем недавно – в 2011 году. Тогда Маркин поучаствовал в I-м Московском марафоне и сделал вывод, что вполне можно бегать пару марафонов в год. И понеслось! По подсчётам, только в 2012 году в режиме соревнований – марафонов, трейлов и различных забегов, он пробежал 600 километров. "Потом один мой друг нашёл так называемый песчаный марафон, - вспоминает собеседник. - Вот это был экстрим! В общем, Marathon Des Sables – один из самых сложных ультрамарафонов на планете Земля. Каждый год участники преодолевают более 240 километров по пустыне Сахаре на территории Марокко, имея при себе только то питание и снаряжение, которое могут унести. На дистанции не предоставляется ничего, кроме двух литров воды на человека ежедневно. Гонка проходит по песчаным дюнам, по выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам древних рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъёмами и спусками. Температура воздуха достигает плюс 60 градусов. Помню, от песка, несмотря на то, что мы надевали специальные бахилы, наши ступни стирались до кровавых мозолей. При этом мы с другом не считали себя какими-то героями. Там мы познакомились с настоящими героями – людьми с ограниченными возможностями, которые наравне со всеми преодолевали трудности. В Марокко мы и узнали про IronMan и в первый раз поучаствовали в нём в Выборге. Потом были Прованс, Ницца и так далее. В этом году вместе со мной в детском триатлоне участвовала и моя младшая дочка. К слову, я специально ни на чём не настаивал, просто, по всей видимости, у неё такой же твёрдый спортивный характер. Она получила памятную медаль и вполне была довольна своим результатом. Зачем мне нужны все эти трейлы и супермарафоны? Хочется иногда понять, где предел человеческих возможностей. Могу с уверенностью сказать, что до сегодняшнего дня я своего предела пока не преодолел!".
Напоследок хочется отметить, что ошибаются те, кто думает, что на участии в подобных экстремальных соревнованиях можно заработать. Нет, туда едут не из-за денег и призов, а чтобы преодолеть себя и стать полезным науке, изучающей возможности человеческого организма. Полезными обществу эти люди становятся сразу, как только вносят вступительный взнос, потому что все средства, полученные в ходе соревнований, тратятся на благотворительные цели. Как заметил один из постоянных участников подобных мероприятий (его имя вам ни о чём не скажет, так как такие люди стараются оставаться в тени), более благородной цели, ради которой стоит подвергать себя таким суровым испытаниям, просто не существует.