Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

"Что в имени тебе моём?"

В Петровске прошёл районный туристический культурно-познавательный квест-тур. Игра с элементами приключений была направлена на популяризацию экотуризма, пропаганду здорового образа жизни и приобретение знаний о культуре и краеведении малой родины.

"Что в имени тебе моём?

Оно умрёт, как шум печальный…".

Уж не знаем, в каком настроении был в момент написания этих строк Александр Сергеевич Пушкин, но, к счастью, оказался не прав. Спустя два века его произведения по-прежнему популярны, а к имени относятся с уважением. Именем Пушкина называют улицы, скверы и библиотеки не только в России, но и зарубежом, где многие люди также трепетно относятся к творчеству поэта. В Год литературы в Петровске решили привлечь внимание молодёжи к литературному наследию не только "солнца русской поэзии", но и других классиков русской литературы, чьи имена носят улицы нашего города. Ведь изучая историю улиц, мы изучаем культуру и нашего города, и нашей страны.

На велопрогулку по улицам Петровска, носящим фамилии классиков, отправились восемь школьных и студенческих команд. В игре нужно было перемещаться по городу, но скорость была лишь одной из составляющих победы. А ещё необходимо было нестандартно мыслить, правильно отвечать на вопросы, касающиеся биографии того или иного литератора, и показать свои знания истории улиц нашего города. На каждой станции участникам предлагали ответить на вопросы о литературном Петровске: о названиях улиц, связанных с именами поэтов и писателей, о жизни и творчестве А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.В. Маяковского, Т.Г. Шевченко и других. В результате, подводя итоги, жюри отметило, что все участники квест-тура показали хорошие знания литературного материала и истории родного города. Победителями стали старшеклассники школы №3, диплом второй степени - у учащихся школы №8, третьими стали студенты Петровского филиала СГТУ.

И в завершение: почему именно Пушкина мы цитировали в самом начале? А вы попробуйте провести эксперимент, например, попросите прохожего на улице: "Назовите имя поэта!", и, скорее всего, услышите в ответ: "Александр Пушкин!". Потому что подсознательно слово "поэт" у каждого ассоциируется с этим именем. Мы растём и взрослеем с ним, мы говорим языком Пушкина, читаем своим детям его произведения и, наконец, для красного словца цитируем чаще всего именно его стихи. Современники говорили, что Александр Сергеевич был очень проницательным человеком. Он знал, что всё будет именно так:

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал...

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика