Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Творим и побеждаем

В августе – октябре во всех регионах страны проходил Всероссийский конкурс сочинений, приуроченный к празднованию в России Года литературы.

Проходил он в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и, наконец, пятого ноября состоится завершающий этап – федеральный. Школьники Петровского района приняли активное участие в новом конкурсе творческих работ.

Во время школьного этапа учащиеся должны были справиться с первым конкурсным заданием – написать сочинение по выбранному тематическому направлению в одном из предложенных жанров: эссе, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, рассказ. Для нашего региона тематические направления были следующие: А.П. Чехов, А.С. Грин, басни И.А. Крылова, "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, произведения о Великой Отечественной войне, творческая работа о герое Великой Отечественной войны, меценаты Саратовской области.

В муниципальном этапе конкурса приняли участие 34 человека из десяти образовательный учреждении Петровского района: школ №№2, 3, 5, 7 и 8, из санаторной школы-интерната, из школы села Татарская Пакаевка, Синеньской, Таволожской и Новодубровской школ.

Большинство сочинений было о Великой Отечественной войне, и это неслучайно, ведь именно в этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы. Из жанров самыми популярными стали очерк и эссе. В этом, наверное, и была ошибка школьников, потому что эти жанры одни из самых сложных в литературе. Но это был только первый литературный опыт такого масштаба, возможно, конкурс станет традиционным, и ребята, конечно же, учтут свои ошибки в последующем.

Третьего октября были подведены итоги муниципального этапа и названы имена победителей, чьи работы отправились на участие в региональном этапе конкурса. Среди петровчан ими стали Анастасия Медведева (школа №2), Юлия Шишкина (школа №3), Ксения Крупнова и Маргарита Фурман (школа №8). А 16 октября стали известны имена призёров регионального этапа. Это Ксения Крупнова, Маргарита Фурман, занявшие вторые места, и Юлия Шишкина, ставшая обладательницей третьего места.

Сегодня мы публикуем первые работы призёров регионального конкурса.

А.П. Боголюбов –

меценат Саратовской губернии

В русской истории немало было людей, которых не зря называли заступниками бедных, покровителями молодых и талантливых художников или писателей. Разве не достойно внимания то, что они делают? Недаром существует у нас столько слов для обозначения такого явления - спонсорство, благотворительность, меценатство, покровительство. Все они имеют небольшие смысловые различия: например, меценатом называют человека, неравнодушного к науке и искусству. Об одном из таких людей я и хочу рассказать.

Родился этот человек 28 марта 1824 года в селе Померанье Новгородской губернии в семье героя войны 1812 года. Закончив Морской кадетский корпус, он 12 лет служит на флоте, а потом решает изменить свою жизнь: опытный вояка поступает в Академию Художеств! И вот он уже назначен на должность художника при главном морском штабе. На протяжении многих лет он оттачивает мастерство, устраивает благотворительную выставку, бесплатно занимается со студентами и, наконец, организует "Общество взаимного вспомоществования русских художников". Общество это помогает русским студентам-живописцам в Париже. Ещё один важный вклад в искусство и распространение оного среди народа - создание первого в провинции общедоступного художественного музея. Музей находился в Саратове и представлял всем желающим прекрасную возможность приобщиться к искусству. В 1877 году жителям города стало известно, что профессор живописи, проживающий в Париже, хочет передать в дар Саратову принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в честь своего деда А.Н. Радищева. От города нужно было лишь предоставление хорошего здания, но на выполнение данного условия потребовался не один год. Лишь в 1883 году на Театральной площади Саратова было заложено новое здание. Будущий император Александр III собственноручно утвердил его проект и подарил много полотен из своей коллекции. А 29 июня 1885 года состоялось торжественное открытие музея, создание которого стало делом всей жизни нашего героя, потребовавшим немало сил и средств. Именно он положил начало библиотеке музея, которая работает по сей день и располагает богатейшей коллекцией рукописей и старинных изданий.

Сейчас Радищевский музей является одним из самых значительных художественных музеев Саратова. В большом зале проводятся музыкальные концерты, литературно-художественные вечера, а в музейном лектории читаются лекции, посвящённые истории мирового изобразительного искусства, различным стилям и направлениям в живописи, скульптуре и архитектуре, культуре восприятия художественных произведений.

Вы, конечно, не могли не узнать этого золотого человека и великого мецената, имя которого - Алексей Петрович Боголюбов. Нельзя отрицать, что его вклад в развитие российской живописи неоценим!

К. Крупнова.

Заочная экскурсия по музею "Басни Крылова" (История из будущего)

Сегодня мы с вами совершим экскурсию по знаменитой усадьбе Голицыных, которая находится в селе Зубриловка Пензенской области. Строительство основного ансамбля усадьбы Зубриловка относится к восьмидесятым годам восемнадцатого века. В этот период поместьем владеет выдающийся военачальник времен Екатерины II Сергей Фёдорович Голицын. В тот момент под его командованием находился Смоленский драгунский полк, и большинство историков сходятся во мнении, что усадьба Зубриловка была построена именно силами солдат. А вот по поводу имени архитектора, работавшего над созданием имения Голицыных-Прозоровских, существует гораздо больше споров. К сожалению, точного документального подтверждения не сохранилось, однако большинство историков связывают строительство с именем известного итальянского архитектора Кварнеги.

Зубриловка знаменита даже не только тем, что принадлежала князю, генералу Екатерининской эпохи С.Ф. Голицыну, а тем, что с этим поместьем связаны имена В.Э. Борисова-Мусатова, И.А. Крылова, Г.Р. Державина, М.Ю. Лермонтова и даже, по одной из версий, А.С. Пушкина!

В годы правления императора Павла I Сергей Фёдорович впадает в немилость, уходит в отставку и переезжает в Зубриловку. Его сопровождает Иван Андреевич Крылов, воспитатель детей князя и его секретарь. Будущий знаменитый баснописец даже сажает здесь дуб, впоследствии получивший название "Дуб Крылова". Дуб сохранить, к сожалению, не удалось. Но на том месте сегодня растёт молодой дубок, который будет напоминать нам о тех далёких событиях. Именно здесь Иван Андреевич пишет многие свои известные произведения, включая знаменитую басню "Свинья под дубом".

А сегодня, 2 февраля 2047 года, в день рождения великого баснописца и к 250-летию его приезда в имение Голицыных в одной из построек усадьбы открылся необычный музей – музей "Басни Крылова". В этом небольшом домике проживали крепостные князя Голицына, именно здесь и было решено открыть литературный музей, ведь мораль басен и их содержание так близки к искромётной народной мудрости, запечатлённой русским народом в различных жанрах устного народного творчества.

Итак, все готовы к путешествию? Открываем дверь и слышим... пение птиц: нежное, прекрасное, мелодичное… Но его прерывает воронье карканье. Откуда в комнате взялась ворона, откуда доносятся эти звуки? Думаю, каждый из вас догадался, что мы в гостях у "Вороны и лисицы"! Посмотрите, какая прекрасная большая и пушистая ель, на кроне которой сидит ворона и держит во рту кусочек сыра, а рядом с деревом ёрзает рыжая плутовка. Эта басня была написана Иваном Андреевичем в 1807 году. В ней говорит о том, что не стоит поддаваться льстивым речам, потому что за ними всегда стоит желание добиться выгоды. Эту басню можно отнести к типу басен о человеческих пороках. Я не спрашиваю вас, верили ли вы когда-нибудь незаслуженным похвалам, потому что

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна;

но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Здесь вы видите замечательные работы учащихся местной школы и школ пензенской, саратовской и тамбовской губерний. Эти куклы погружают нас в мир басни "Стрекоза и муравей", и мы слышим:

"А, так ты…" – "Я без души

Лето целое все пела".

"Ты все пела? Это дело:

Так поди же, попляши!".

Вы можете самостоятельно посмотреть прекрасные работы учащихся и послушать басни И.А. Крылова по аудиогиду. Нужно только нажать кнопочку с номером работы.

Продолжаем нашу экскурсию.

История следующей басни, представленой в третьей комнате, непосредственно связана с Зубриловкой: около молодого дубка есть мемориальная доска с текстом басни "Свинья под дубом", написанной именно здесь! Сейчас я попрошу вас надеть 4D очки, после чего мы окажемся в самой басне и увидим то место, где описывается её действие…

А сейчас я вам кое-что покажу… Вот тот огромный дуб, а под ним - корзина с желудями… Из нашего музея, дорогие гости, вы не уйдёте с пустыми руками: дедушка Крылов приготовил для вас сюрприз и каждый получит жёлудь, внутри которого вы найдёте мораль одной из басен Крылова. Она обязательно вам пригодится в жизни. Я открою свой жёлудь…

А там:

Вы эту басенку прочтите,

И в дальний путь такой пускайтеся не вдруг.

Что б ни сулило вам воображенье ваше;

Но, верьте, той земли не сыщете вы краше,

Где ваша милая, иль где живёт ваш друг.

Что ж, нужно принять к сведению!

Наша экскурсия, к сожалению, подходит к концу. Экспозиция, которая представлена в музее, будет постоянно меняться. А мы приглашаем вас на крыловские пятницы, которые проводятся в последнюю пятницу месяца. Вы сможете принять участие в конкурсе чтецов, в конкурсе театрализованных представлений, в конкурсе рисунков и, конечно же, сможете насладиться красотой усадьбы Голицыных! Мы с нетерпением ждём вас в музее! До встречи!

М. Фурман.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика