Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Нет места любимее

В прошлом году мы подробно рассказывали о селах, где среди населения преобладает мордва. Сегодня мы хотим рассказать о татарских селах района. Одно из них, Новая Усть-Уза, расположено на юго-западе Петровского района. С него мы и начнем наш рассказ.

В ХVI веке территория Нижнего Поволжья была присоединена к Русскому государству. В это время и в наших местах появляются первые поселения, жителями которых становятся, с одной стороны, служилые люди, которых царское правительство целенаправленно переселяло сюда, предоставляя земли и льготы, с другой стороны, на свободные земли бежали тысячи холопов и пашенных крестьян, чтобы избавиться от гнета помещиков, повинностей и оброков. Так по землям, расположенным вдоль реки Медведицы, возникали мордовские, русские, татарские поселения.

Истоки

Первые жители татарского села - выходцы из села Усть-Уза Шемышейского уезда Пензенской губернии. В 1789 году десять семей во главе со своим старшиной Манюш бабаем облюбовали места рядом с красавицей-речкой Медведицей. Река служила верой и правдой новоселам. Усть-узинцы ловили здесь рыбу, в лесах, расположенных на ее берегах, собирали грибы и ягоды. Но самое главное богатство здешних мест - плодородная земля. Ее было много, хватало всем - только работай, не ленись. В конце ХIХ века крестьяне татарской деревни кроме хлебопашества главным образом занимались извозом и торговлей. В Таблицах статистических сведений по крестьянским общинам Петровского уезда, основанных на переписи 1894 года, читаем: "Торговля их состоит в том, что крестьяне скупают у населения окрестных деревень шкуры, шерсть, щетину, медь и пр., некоторые заезжают от дома верст за 250-300. Собранный по мелочам товар торговцы привозят домой, где сортируют его известным образом и перепродают или на ярмарках крупным торговцам, или же в своем селе скупщикам, которые ведут торговлю с промышленными центрами, как Москва, Казань и пр.". По данным той переписи, ремесленников в Новой Усть-Узе было мало, некоторые жители села занимались земледелием, но самая значительная часть мужского населения - более 300 человек - извозом. В комментариях к Таблицам читаем: "В извозе татары ездят: от окрестных владельцев - с хлебом, с мукомольных мельниц - с мукой, от лесоторговцев - вывозят дрова, лес и пр.". О том, что в селе было две ярмарки, усть-узинцы вспоминают до сих пор.

Кроме забот о хлебе насущном, крестьяне думали о будущем - о приобщении своих детей к грамоте. Первые достоверные сведения о школе в селе Новая Усть-Уза имеются в историческом источнике "Положение народного образования в Саратовской губернии. Выпуск 2. Петровский уезд. 1897 г." В положении указывалось, что "В Усть-Узинском выселке русской грамоты не знают, по-татарски умеют читать, а некоторые и писать. Обучаются 50 мальчиков и 18 девочек бесплатно у двух мулл в нарочно устроенном доме". Есть основания считать, что официально русской грамоте в селе начали обучать с 1900 года - именно в это время в отчётах Петровской уездной земской управы в разделе расходов в статье "Пособия учебным заведениям, содержимым за счёт частных и общественных средств", появляется строка: "На открытие русского класса при татарской школе в дер. Ново-Усть-Уза выделить в 1900 году 160 рублей".

По воспоминаниям старожилов, в начале ХХ века в селе работали мукомольный и кожевенный заводы, мельница, действовали четыре начальные школы, три мечети.

В одном из номеров газеты "Саратовский листок" за 1905 год есть статья, где говорится, что в Усть-Узе Петровского уезда проживает 1852 женщины и 1654 мужчины. А в историческом документе "Водоснабжение Саратовской губернии в санитарном отношении" есть такие цифры о селе в 1912 году: "2667 жителей, 50 колодцев, 1 озеро, 1 пруд".

Все эти данные мы взяли из материалов музея, который когда-то существовал при Усть-Узинской школе, архивные изыскания проводили директор школы Юнир Якубович и его супруга - учитель Роза Иматьевна Курмакаевы, работавшие тогда в школе и многое сделавшие для сохранения наследия предков. Сейчас "самиздатовский" сборник "История моего села" хранится в Усть-Узинской библиотеке.

Есть в этом сборнике глава о жизни усть-узинцев после революции. Приведём её полностью.

Годы испытаний

"В 1918 году в Усть-Узе установилась советская власть. Страшными выдались 1920-1921 годы. Голод в Поволжье коснулся и нашего села. "Фактическая голодаемость (так в документе: "О голоде. Сборник статей по вопросам голодаемости населения и борьбе с голодом в Петровском уезде Саратовской губернии. 1921-1922 гг." Орфографию и пунтуацию оригинала тоже сохраняем. - О.П.) населения Петровского уезда началась ещё до снятия урожая 1921 года. Целый ряд волостей уезда, особенно северо-восточных и северо-западных не имели хлеба за несколько месяцев до снятия урожая… С целью обследования голодаемости и эпидемической заболеваемости населения широко практиковались Отделом Здравоохранения посылки летучих врачебных отрядов на места, где производились подворные обходы. В Новой Усть-Узе, где была обнаружена эпидемия оспы, была произведена вакцинация и ревакцинация - всего 600 прививок. Врач Н.И. Шестоперов, обследовавший татарское село Ново-Усть-Узу, фиксируя 91 свежий случай возвратного тифа, говорит, что на селе имелось в два или в три раза больше указанной цифры…".

… Усть-Уза не осталась в стороне от исторических перипетий - четыре человека сражались в составе 25 -й Чапаевской дивизии. Сталинские репрессии тоже не обошли стороной. В музее школы имеется документ о реабилитации усть-узинцев.

Отдельная страница - вклад жителей села в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

О многом говорят скупые газетные строки тех лет:

"24 июня в районном центре Берёзовка состоялся многолюдный митинг, на котором выступил участник боев на озере Хасан Герой Советского Союза К.М. Ягудин. Он сказал: "Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну вызвала у всех советских людей гнев и возмущение. Враг решил еще раз испытать наши силы. Я знаю, какая сила у Красной Армии, и от имени всех воинов заверяю вас, что фашистская гадина будет раздавлена. Победа будет за нами!" (газета "Сталинский путь" от 25 июня 1941 г.).

* * *

"Колхозники и колхозницы артели имени Нурвахитова Жерновского района собрали бойцам Красной Армии 16 кг мёда, 5 баранов, 2500 яиц, 26 кг масла, мыло, носки, платки" (газета "Коммунист", 1941 г.).

* * *

"Здравствуйте,

дорогие товарищи!

Пишет вам с фронта Зяки Абдряев. Три недели назад вы провожали нас на фронт и наказывали бить фашистов без промаху, не давать пощады гитлеровским стервятникам. Мы, как и все воины нашей доблестной Красной Армии, честно выполняем ваш наказ. Не щадя своей жизни, бьём ненавистного врага. В колхозе скоро начнётся горячая пора - уборка урожая. Мы просим вас, товарищи колхозники и колхозницы, честно потрудиться на полях. Желаем вам успехов. О нас не беспокойтесь. Мы перебьем зубы гитлеровским шакалам и придем домой, чтобы с вами вместе продолжить строить нашу замечательную жизнь.

По поручению товарищей - З.Абдряев." (газета "Сталинский путь" от 6 мая 1942 года, Жерновский район.).

Сотни человек ушли из села защищать Родину в 1941 году, 82 из них не вернулись. Среди них Герой Советского Союза Керим Мусякович Ягудин. Вот, что о героическом земляке написано на сайте "Герои страны".

Он был первым

Керим Мусякович Ягудин, красноармеец, пулеметчик 32-й стрелковой дивизии родился в августе 1915 года в с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Татарин. Окончил начальную школу в родном селе. Работал в колхозе, затем на пункте "Заготживсырье" в Жерновке.

В 1937 году был призван в Советскую Армию. В июле-августе 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан.

Подразделение, в котором служил пулеметчик Ягудин, получило приказ разгромить противника на высоте Безымянной. Японские позиции, опутанные густой сеткой колючей проволоки, находились за широким рукавом Хасана, и, чтобы овладеть ими, надо было вначале переправиться через этот водный рубеж.

Первым вошел в ледяную воду Керим Ягудин. С пулеметом на спине, маскируясь камышами, он уверенно пробирался по вязкому илистому дну озера к темневшему невдалеке берегу. Японцы заметили переправу советских воинов. Вокруг засвистели пули, стали рваться снаряды. Не всем удалось перейти глубокий рукав, но взвод бойцов, в составе которого был Ягудин, сбил боевое охранение противника и крепко вцепился в каменистую кромку противоположного берега.

При поддержке артиллерийского огня японцы пошли в контратаку. Против пятнадцати красноармейцев наступали две роты. Закипел жаркий бой. Керим приник к пулемету. Он хорошо видел, как от меткого огня наших солдат тают японские цепи. Однако один за другим выходили из строя и защитники плацдарма. Через час боя в живых остались двое: Керим Ягудин и Сергей Гуденко. Пулемет Керима захлебывался от длинных очередей. Гуденко еле успевал набивать патронами пулеметные ленты.

Вскоре самураи подползли совсем близко. Уже видны были их злобные лица. С визгливыми криками "банзай" они бросились на советских воинов. Пулемет Ягудина вновь застучал частой дробью и тут же умолк: кончились патроны.

Керим оглянулся в сторону озера. По водной глади двигались к берегу черные точки: переправлялся весь батальон.

- Возьми, Сергей, ручные гранаты у убитых друзей, - сказал Керим своему товарищу. - Будем драться...

Храбрецы выстояли. Оглушённые взрывами, они удержали плацдарм, с которого через несколько минут перешли в неотразимую атаку переправившиеся через озеро роты.

Перед позицией Ягудина и Гуденко валялось более шестидесяти вражеских трупов...

25 октября 1938 года Кериму Мусяковичу Ягудину за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак противника на сопке Безымянной, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

После событий у озера Хасан Керим Ягудин некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. В 1940 году принят в члены КПСС, избран депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся и членом Центрального комитета комсомола Украины. После учёбы в училище, с марта 1942 года, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Харькова, в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. Дважды ранен: 25 мая 1942 года под Харьковом и 27 августа 1943 года в Донбассе. За боевые отличия был награждён орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны I-й степени (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

20 августа 1944 года капитан К.М. Ягудин умер от тяжёлой раны, полученной в бою на подступах к г. Вилкавишкис (Литва). С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище в г. Каунасе, на могиле установлен мраморный обелиск.

Сестра героя

В центре села стоит дом - такой же, как и многие вокруг. И все же он отличается от соседей тем, что стены его помнят человека, которым гордится петровская земля. Когда-то на доме была мемориальная табличка о том, что здесь жил Герой Советского Союза Керим Мусякович Ягудин. Потом табличку забрали в школьный музей. Где она сейчас?

А в доме по-прежнему живёт сестра героя Наймя Мусякаевна Хузина. Лет ей уже за восемьдесят, но старшего брата своего она хорошо помнит. Помнит, как уходил в армию, как пришло известие о том, что брат совершил подвиг во время Халкингольских событий в 1938 году и за это награждён высоким званием Героя, как гордились усть-узинцы тем, что их земляк первым в районе удостоен звания Героя. Да и среди героев всей страны Керим был во второй сотне (орден Ленина, который ему вручили вместе со Звездой Героя, имел порядковый номер 115). Последний раз Наймя видела брата, когда тот, будучи курсантом Киевского военного училища, приехал в отпуск летом 1941 года, но вскоре началась война и он вернулся в часть. А потом были только письма и похоронка…

Живёт Наймя Мусяковна с сыном, который за ней и ухаживает. Когда нужно, к нему на помощь приходит жена внука Оксана - её я и сфотографировала с бабушкой Няймой.

Н.М. Хузина - одна из восьми оставшихся в Новой Усть-Узе ветеранов тыла. Хоть и была она подростком, но тоже вложила свой труд в общую победу, во имя которой погиб её старший брат-герой и десятки односельчан.

P.S. У каждого из нас есть малая родина – место, где ты родился и вырос. И пусть на карте страны это всего лишь маленькая точка, для нас она – центр Вселенной, и нет места любимее и важнее на Земле!

В этом году нашей малой родине - городу Петровску - исполняется 315 лет. 85-летие отмечает Петровский район, район многонациональный: здесь проживают представители тридцати национальностей. У нас есть национальные татарские села, мордовские, русские. И это не случайно: представители именно этих национальностей несколько веков тому назад совместно заселяли наши края и с тех пор вместе дружно живут на петровской земле.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика