В частности, было отмечено, что региональная кондитерская промышленность - это лучший пример импортозамещения.
Социальный проект – акция "Выбирай саратовское!" реализуется в области с 1 ноября 2012 года. Мероприятия направлены на продвижение продукции местных производителей в рамках импортозамещения, стабилизацию цен на продукты питания.
Большинство кондитерских изделий может храниться длительное время и обладает довольно высокой калорийностью. Также такие продукты содержат вещества, придающие им уникальные свойства, представляющие для нашего организма большую ценность. Безусловно, кондитерское производство способно дарить людям радость и ощущение праздника. Такое свойство кондитерских изделий является самым ценным их качеством во все времена.
В Саратовской области производством кондитерских изделий занимаются более сорока промышленных предприятий и цехов малого предпринимательства. Среди них наиболее крупные "Кондитерская фабрика "Саратовская"", "Кондитерская фабрика "Покровск"", "Вольский кондитер" и другие.
Производственные мощности по производству кондитерских изделий составляют 75 тысяч тонн в год. В 2014 году произведено 42,7 тысячи тонн кондитерских изделий. За девять месяцев этого года, по оперативным данным, произведена 31,7 тысячи тонн кондитерских изделий.
Предприятия выпускают широкий ассортимент кондитерских изделий: печенье, вафли, конфеты, карамель, восточные сладости, драже, торты и пирожные. Ассортимент выпускаемой кондитерской продукции насчитывает около 400 наименований. При этом более половины наименований кондитерских изделий является собственной разработкой предприятий.
Реализация саратовской продукции производится во многие регионы России: в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самару, а также в Германию и Израиль.
На предприятиях проводится реконструкция и модернизация производства, приобретается новое упаковочное оборудование, устанавливаются новые линии по производству кондитерских изделий, изменяется дизайн упаковки.
В общем объёме производства мучных кондитерских изделий наибольшая доля производства принадлежит печенью (42 процента), торты и пирожные занимают 15 процентов, вафли – 13 процентов, а кексы, ромовые бабы и рулеты – 12 процентов. Около 11 процентов рынка принадлежит пряникам и коврижкам.
Что касается Петровского района, то одним из лучших примеров импортозамещения является кондитерский цех индивидуального предпринимателя И.В. Перелыгиной. На сегодняшний день цех оснащён самым современным оборудованием. В арсенале местных пекарей и кондитеров роторные печи, тестомесы, расстоечные шкафы, тестоделитель, полотно для раскатки слоёного теста, закаточная машина для производства батонов и миксеры для выпечки кондитерских изделий.
Производство, которое более двадцати лет возглавляет Л.Я. Иванова, находится в постоянном движении. Здесь не только осваивают современную технику, но и разрабатывают технологии новых сортов хлеба, увеличивают ассортимент кондитерской продукции.
Ежедневно производится и реализуется тонна готовой выпечки – тортов, пирожных. Петровским сладкоежкам "помогают" любители сладкого и мучного из сёл Петровского района, где есть магазины РайПо.
"В последнее время, - комментирует Ираида Валерьевна, - в нашем ассортименте появилось много тортов, таких, как бисквитный классический, кофейный, торты "Прага", "Генерал", "Птичье молоко", "Восточный", "Яблонька" с безе, различные варианты бисквитов с орехами и безе. Пончики и ромовая бабка пользуются у петровчан большим спросом. Слоек с начинкой столько наименований, что не перечесть - с бананом, сгущёнкой, повидлом, сыром, мясом, творогом, капустой и так далее. И везде используем только натуральные продукты. Даже в кексах, рулетах и пирожных используется именно та раскладка, которая практиковалась ещё в советские времена, где вместо разрыхлителя, полученного химическим путём, применялась пищевая сода. Вспомнили мы все ГОСТовские рецепты, которые так любили сорок-пятьдесят лет назад. Например, пирожное "Виноград" на песочном корже с белковым кремом и помадкой. Современным детям оно также полюбилось.
Работаем мы на местном сырье: мука, масло и маргарин закупаются на саратовских предприятиях, яйца – в "Птицесовхозе "Петровский"".
Хотелось бы отметить работу пекарей Татьяны Ожередовой и Елены Кузнецовой, кондитера Ольги Тарабаевой. За то, что работают не покладая рук и всегда придумывают что-то новое".
Компетентное мнение
Глава администрации Петровского района Ю.А. Заигралов об импортозамещении:
- В магазинах нашего района продаются хлеб и хлебобулочные изделия предприятий Петровска "Петровскхлеб", "Заря", "Былина", ИП Перелыгина И.В. и "СВ". Мясные продукты местного производства реализуются в торговых точках, на городском рынке и муниципальных сельскохозяйственных ярмарках. также в городе с передвижных торговых точек реализуются молоко и молочные продукты сельхозтоваропроизводителей района. Кроме того, в Петровском районе есть теплица закрытого типа в селе Сосновка, где выращивают зелень - лук, петрушку, укроп и огурцы, также планируется выращивание овощей открытым способом в Пригородном муниципальном образовании.