Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

На страже справедливости

27 мая в художественной галерее состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 104-й годовщине образования Петровского городского суда.

С этой датой работников и ветеранов службы поздравили председатель горсуда Алексей ЧЕРЕМИСИН и глава Петровского района Виталий МАКАРОВ.

Во время торжества начальник отдела делопроизводства Наталья Учайкина, администратор Данил Епифанов и помощник судьи Ольга Фёдорова получили благодарности руководства района, а помощнику судьи Светлане Егоровой, помощнику председателя Алексею Подмогильному, главному специалисту Наталье Чечёткиной и заместителю начальника отдела делопроизводства Елене Хамраевой вручили удостоверения и грамоты Петровского городского суда.

Помощник председателя Алексей Подмогильный напомнил коллегам историю развития судебной системы в Петровском районе, Наталья Учайкина рассказала о юристах - участниках Великой Отечественной войны, а Светлана Егорова познакомила участников встречи с биографиями некоторых работников городского суда.

Петровский городской суд по праву считается одним из старейших в области. По большому счёту, история судопроизводства в нашем городе началась в конце XVII века - с момента возведения на реке Медведице крепости Петровск. Местный воевода осуществлял контроль за работой должностных лиц, собиравших налоги с населения, полицейский надзор за жителями, надзор за судом. Делопроизводство при воеводах вели дьяки. Они же вместе с судьями рассматривали дела и принимали решения. Воеводские канцелярии осуществляли суд по наиболее тяжким преступлениям и проводили следствие.

Реформа 1775 года преобразовала судебную систему. Для дворян в уезде был создан уездный суд, члены которого избирались на три года. Для горожан низшей судебной инстанцией стали городские магистраты, их члены тоже избирались на трёхлетний срок. Государственные крестьяне судились в нижней расправе, где уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники.

Согласно сохранившимся документам, народный суд в Петровском уезде начал свою работу в первых числах марта 1918 года. Были избраны 14 судей и 960 народных заседателей, они работали на 14 участках, три из которых были в Петровске, остальные – в 32 волостях уезда. Из архивных данных известно, что в ноябре 1920 года по распоряжению губернского Центра юстиции в Петровском уезде образовали особый суд по особо важным делам, в его подсудность, кроме других дел, вошли все дела о винокурении и распитии. Суд действовал в составе народного судьи и двух или шести народных заседателей. По делам бесспорным и бракоразводным решения принимались единолично судьёй. Под судебные учреждения был отведён дом Совета профсоюзов на углу улиц Советской и Льва Толстого.

В год 77-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне работники городского суда собрали информацию о судьях, которые были участниками войны. Так, первый председатель Петровского районного народного суда (с 1957 по 1964 годы) Валентин Фёдорович Романов принимал участие в боевых действиях под Сталинградом, дошёл до Берлина, награждён орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Иван Максимович Михайлов, работавший народным судьёй в Петровском районе с 1960 по 1974 годы, служил командиром взвода на 2-м Белорусском фронте, участвовал в штурме крепости Осовец в августе 1944 года, был награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и юбилейными медалями. Судья Петровского районного суда Виталий Дмитриевич Усачёв служил в Вооружённых Силах СССР с 1939 по 1946 годы, во время войны дошёл до восточной Румынии, среди его наград - медали "За победу над Японией" и "За боевые заслуги".

Петровский городской суд имеет богатую историю, а его нынешние служащие стараются достойно продолжать дело своих предшественников по осуществлению правосудия.

Завершило торжественное мероприятие выступление председателя суда в отставке Сергея Седова, возглавлявшего Петровский городской суд без малого три десятилетия - с 1982-го по 2010 год. Сергей Дмитриевич поделился своими воспоминаниями и рассказал об опыте работы в должности судьи и председателя горсуда.

Творческий коллектив районного Дома культуры подготовил для судей и работников аппарата небольшую концертную программу – она стала хорошим подарком к значимой дате.

Все фотографии (34)

Автор: Юлия Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1848

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика