Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Рабочая поездка

Очередной этап ремонта и строительства тротуаров в Петровске до сих пор не начался из-за нерасторопности руководства района.

Такой вывод во время рабочей поездки в город сделал депутат Госдумы по Саратовскому избирательному округу №163 Вячеслав ВОЛОДИН. "Самое дорогое – это время. Вы его упустили, в результате здесь мы вновь видим угрозу срыва реализации важных проектов", - отметил спикер Госдумы во время обсуждения ситуации с жителями и главой муниципалитета Виталием МАКАРОВЫМ.

Разговор с представителями общественности и руководством района проходил на территории, прилегающей к одному из символов Петровска - Железному мосту через Медведицу. Эту площадку в береговой зоне благоустроили в прошлом году по проекту – победителю Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Реализация проходила сложно из-за недобросовестности подрядчика и отсутствия должного контроля со стороны руководства района, о чём Вячеслав Володин напомнил участникам встречи. И отметил, что в этом году ситуация с выполнением ряда социально значимых программ, в том числе очередной этап строительства и благоустройства тротуаров, начатого в прошлом году, снова находится под угрозой срыва: в этот раз финансирование на продолжение проекта в сумме 30 миллионов выделено из привлечённых источников, однако конкурс был сорван, из-за чего в течение месяца не ведутся никакие работы. Теперь же, если средства не использовать на конкретное направление, их могут отозвать обратно.

Поинтересовавшись, когда в Петровске всё-таки начнётся ремонт тротуаров, спикер Госдумы обратился к главе района Виталию Макарову: "Самое дорогое – это время. Вы его потеряли. Май прошёл – месяц потеряли. Время не вернёшь. Вот сегодня погода стоит замечательная, можно работать. А через два – три месяца наступит осень, условия изменятся. Что тогда будете делать? Когда Вы планируете конкурс, должны тщательно анализировать рынок, объективно оценивать желание тех, кто будет принимать участие в реализации проекта. Если видите, что возможности нет, нужно обратиться за помощью в область. А получается, сейчас у вас привлечённые деньги практически два месяца лежат, возможности есть, чтобы тротуары появились, но Вы их не используете. Это недопустимо. Надо было готовиться, смотреть организации, которые могут решить эту задачу, переговорить: если своих нет, значит, приедут из других районов, как в прошлом году было в Балтае. Получается, что в Петровске не способны ни на что, кроме разбазаривания и неэффективности. Главы меняются, но сейчас ситуация прошлого года повторяется, значит, выводы не делаются".

Задал Вячеслав Викторович главе Петровского района и вопрос о том, с чем связано существенное, по сравнению с прошлым годом, увеличение стоимости работ по ремонту тротуаров – с 1 660 рублей за квадратный метр в 2021 году до 3 200 рублей в текущем. Для сравнения он привёл следующие цифры: в 2021 году Петровск получил 70 миллионов рублей на ремонт и строительство тротуаров, на эту сумму привели в порядок 16,1 километра пешеходных дорожек; в этом году выделено 30 миллионов на планируемый объём работ в 6,1 километра. Виталий Макаров ответил, что после критики, прозвучавшей полтора месяца назад во время встречи в Саратове, где спикер Госдумы попросил глав нескольких муниципалитетов, в том числе и Петровского района, обосновать сметные расчёты, был сделан детальный анализ и перерасчёт. В результате сумма снизилась до 2 300 рублей за квадратный метр. Вячеслав Володин на это заметил, что руководству города и района следует исходить из того, что каждый инвестиционный проект надо внимательно просчитывать, постоянно контролировать и доводить до конца, чтобы средства, которые привлекаются с большим трудом, не оказались потрачены зря. И глава муниципалитета должен понимать уровень ответственности, взятой на себя, реализуя ту или иную программу – федеральную, региональную или благотворительную.

Стоит отметить, что сложная ситуация сложилась и с ещё одним объектом города, реализация которого могла бы начаться уже в этом году. Речь о реставрации здания бывшего духовного училища на улице Советской - памятника культурного наследия. Средства на разработку проекта реставрации поступили в прошлом году при поддержке Вячеслава Володина. Но необходимая документация до сих пор не готова, не пройдена и госэкспертиза. Спикер обратил внимание на то, что по вине недобросовестных местных чиновников потерян не только этот год, важный для сохранения и последующего восстановления исторического здания, пустующего много лет, но и следующий, так как теперь рассчитывать на бюджетное финансирование можно будет только в 2024 году.

"С объектом историко-культурного наследия, что рядом со школой №3, тоже у вас проблемы. Там огромное здание. Мы могли бы его восстановить. Там есть возможность разместить всё, что угодно - и школу искусств, и любое другое учреждение культуры. Самое главное – площадь была бы значительная. А вы потеряли год. Точнее, уже даже не год потеряли, а два: в прошлом должны были документацию сделать, в этом – деньги получить. Мы проект реставрации не сделали в минувшем году, в этом, понятно, денег нет. Но и документация, которую сейчас подготовят, не даёт возможности на будущий год получить необходимые для ремонта денежные средства, потому что к принятию федерального бюджета опаздываете. А это значит, теперь у нас будет шанс только в 2024-м году", - констатировал Вячеслав Володин.

Раскритиковал Вячеслав Викторович петровских чиновников и за безынициативность: город не подготовил заявку и, следовательно, не участвует в федеральном конкурсе благоустройства малых российских городов и исторических поселений. А значит, упущена реальная возможность на получение из федерального бюджета значительной суммы для дальнейшего создания комфортной городской среды. В прошлом году Петровск был одним из победителей этой программы с проектом "СтОит как чугунный мост", благодаря чему удалось привести в порядок железный мост через Медведицу и территорию, прилегающую к нему.

В этот раз презентовать свои проекты на федеральном уровне будут представители восьми городов региона.

"Восемь городов Саратовской области подали заявки. Петровска в этом перечне нет. Это тоже плохо, - отметил депутат Госдумы. – Работа по созданию комфортной среды в рамках Всероссийского конкурса началась у вас в прошлом году. В этом мы могли бы её продолжить и дальше улучшать облик города, делать его краше и привлекательнее, работая через федеральную программу и создавая новые общественные территории для комфорта жителей - парки, скверы. У нас Балашов из года в год в этом конкурсе участвует и получает по 80 миллионов рублей. Города с меньшей численностью населения - по 50 миллионов. Что вам мешало-то?".

Ответить на вопрос, почему в списке участников нет нашего города, глава Петровского района не смог.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1338

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика