Один его дед работал механизатором в Татарской Пакаевке, второй – возглавлял здесь же полеводческую бригаду, отец трудовую деятельность начал агрономом, потом был председателем в Ножкинском сельсовете, а на заслуженный отдых вышел с должности агронома колхоза "Заря".
Рива Ревгатьевич, искренне любящий родную землю и чувствующий её, всегда знал, что продолжит дело своих близких.
Как и отец Ревгать Мухамядиевич, он стал агрономом. Знания, полученные сначала в Тимирязевском техникуме, а затем в аграрном вузе, Рива Шамсетдинов на протяжении многих лет успешно применяет в своей фермерской деятельности.
Фермерствовать начал ещё в 1994 году вместе с пятью односельчанами-единомышленниками. В 2013 году, когда понял, что сможет работать самостоятельно, организовал своё хозяйство. Начинал с 600 гектаров земли. Сейчас у него в обработке – 1 075 гектаров, на которых нашлось место не только для полей с зерновыми и техническими сельхозкультурами, но и для фруктового сада.
- Начинал я, можно сказать, на пустом месте, - рассказывает фермер. – Причём, это не просто красивые слова, ведь здесь, на краю села, где сейчас располагается наша производственная база, когда-то был пустырь и свалка мусора. Территорию расчистили и благоустроили, подвели к участку линию электропередач, выстроили необходимые для работы помещения, в том числе ремонтную мастерскую и небольшое офисное здание. Работаю я так, как когда-то учил меня отец, придерживаясь традиционного севооборота и научно-обоснованного чередования культур, используя в соответствии с технологией удобрения и химию – без неё в нашей зоне так называемого рискованного земледелия никак не обойтись. Семена всегда беру у проверенных и надёжных поставщиков, хотя есть и свой запас семенного материала, причём по качеству не уступающий покупному.
Полевой сезон прошлого года, как считает Рива Шамсетдинов, для его хозяйства был удачным. Урожайность подсолнечника составила 16,7 центнера с гектара, зерновых – 16 центнеров с гектара, проса и овса соответственно 20 и 14 центнеров с гектара. Поэтому и все намеченные планы, в том числе по расширению парка сельхозмашин и инвентаря, удалось успешно реализовать. Кстати, вся техника в хозяйстве - отечественного производства. Начиная с 2013 года, она здесь обновлена на 80 процентов: приобретены три новых трактора "Белорус", два комбайна "Вектор" (в 2015 и 2018 годах), 12-метровый культиватор ППМ, два культиватора ППМ-6, блок на "Кировец", разбрасыватель удобрений, два загрузчика семян, две сеялки МС-8, зерноочиститель. На территории производственной базы построен склад площадью 960 квадратных метров, практически завершены работы по обустройству ещё одного складского помещения на 620 квадратных метров.
В этом году в структуре посевных площадей КФХ 270 га озимой пшеницы, 200 га яровых зерновых (по 100 га овса и проса), 300 га подсолнечника, 40 гектаров занимают многолетние травы, семь гектаров – сад с яблонями десяти сортов (в основном, зимних, хороших для переработки и хранения) и малиной. Под пары оставили 258 гектаров.
Вместе с Ривой Ревгатьевичем работают семь человек. Это механизаторы Рафик Абузяров, Рушан Ембулатов, Булат Курманов, Раис Феткулин и Дмитрий Процик, сотрудницы плодового сада Айгуль Абляева и Елена Шабаева. Средний возраст специалистов – 50-52 года. По словам руководителя, его работники – универсалы, которые без проблем справляются и с тракторами, и с комбайнами, и с другой техникой. Все прошли профессиональное обучение и получили соответствующие удостоверения.
Средняя зарплата механизаторов – 30-33 тысячи рублей, во время посевной и уборочной обязательно начисляются премии, сотрудники обеспечены двухразовым горячим питанием и спецодеждой. Единственная проблема – недостаток молодых кадров, то есть тех, кому уже нужно бы и можно передавать опыт работы хлеборобов.
Особый повод для гордости Ривы Шамсетдинова – плодовый сад, в котором растут 4 615 яблонь и две с половиной тысячи кустов малины. Заложил его татаропакаевский фермер в 2017 году, изначально разместив на участке 1 600 саженцев. В 2018 году высадил ещё 3 015 яблонь и малину. Специалисты из Воронежа смонтировали и установили на участке современную систему полива – она идёт от пруда, на берегу которого и растёт сад. В прошлом году плодовые деревца Беркутовского, Вельяминовского, Строевского и других сортов дали первый урожай – более 700 килограммов яблок. Чуть раньше начала плодоносить малина: 800 килограммов ягоды собрали в минувшем сезоне, 200 – в 2020-м. Результат оправдал ожидания и порадовал семьи работников крестьянско-фермерского хозяйства – руководитель решил первые выращенные фрукты не отправлять на переработку, а распределить между своими сотрудниками.
- Фруктовый сад я посадил в память о своём дедушке. Он всю жизнь прожил в Татарской Пакаевке и научил меня ценить труд на земле, - поясняет Рива Ревгатьевич. – Когда-то у него тоже был большой сад, где всегда стояли ульи с пчёлами, мы ими занимались и таким образом получали первые уроки любви к малой родине. Дед мне не раз говорил: "Делай добро и делись им, питайся добром, ведь оно обязательно вернётся". В 2017 году, закладывая сад, я сделал список тех, кто сажал здесь деревца, положил его в капсулу и закопал её под первой высаженной в землю яблонькой. Конечно, пришлось вспомнить институтские лекции по плодоводству, перечитать много литературы по садоводству, но это дело так увлекло меня, что теперь я каждое утро проезжаю мимо и отдыхаю душой. Ведь всё, что я сделал, останется на нашей земле и, надеюсь, будет радовать моих односельчан долгие годы.
В течение первых трёх лет хозяйство получало субсидию от министерства сельского хозяйства на посадку плодовых деревьев и уход за ними. Эти средства, по словам фермера, стали ощутимой поддержкой и хорошо помогли на начальном этапе нового в его аграрной деятельности направления. В дальнейшем собранные яблоки и малину планируется сдавать на переработку в Лопатино, где есть современное предприятие по производству детских пюре и соков. А пока татаропакаевские садоводы нарабатывают опыт, в том числе и с помощью специалиста по плодоводству, которого ежегодно приглашают для обучения местных работников.
Стоит отметить, что одними из первых оценить вкус малины из сада Шамсетдинова смогли школьники из Савкинской школы и школы села Татарская Пакаевка, куда руководитель хозяйства сразу же передал по ведру ягоды. Аналогичную витаминную поддержку от социально ответственного КФХ эти школы получат и во время сбора урожая текущего сезона.
Рива Ревгатьевич считает своим долгом помогать сельским учреждениям социальной сферы - школам, клубу, фельдшерско-акушерскому пункту, мечети. Он никогда не отказывает односельчанам, нуждающимся в помощи, принимает участие в благоустройстве родного села. Так, в прошлом году при его поддержке провели отсыпку улицы, по которой ребятишки и учителя идут в школу. Неподалёку от села обустроен родник "Белый ключ", где все желающие, в том числе и гости Татарской Пакаевки, в любое время могут набрать вкусной ключевой воды - его расчисткой фермер занимался лично.
- На мой взгляд, самое главное в жизни – это семья, родные и близкие, ради них я и работаю, - рассуждает потомственный агроном. – Я счастлив, что рядом со мной есть люди, которые поддерживают и помогают, разделяют мои взгляды. Вот иду на базу утром – радуюсь, ведь там ждёт коллектив, с которым трудимся на родной земле. Домой возвращаюсь – тоже радуюсь, потому что знаю, что здесь моя опора и поддержка - жена Саида, вместе мы уже 35 лет. Главное, что в работе всё стабильно, в семье – покой и благополучие и у нас с супругой, и у дочки Галии, подарившей нам замечательную внучку Азалию. Конечно, без трудностей в жизни не бывает, особенно у нас, фермеров – то удобрения и горючее дорожают, то погода сюрпризы преподносит. Но с проблемами справляемся и стараемся строить новые планы. Сейчас же главное – урожай вырастить, собрать его без потерь и поля к следующему сезону подготовить.
Вся земля в округе Татарской Пакаевки обрабатывается 13 фермерами. Крестьянско-фермерское хозяйство Ривы Шамсетдинова считается здесь одним из наиболее успешных и перспективных. Рива Ревгатьевич, как принято говорить, реализовался и в семье, и в профессии, стал крепким хозяином, который не стоит на месте, а развивается и строит новые планы. И при той поддержке, которую он получает от родных и коллег, у него есть все шансы уверенно двигаться дальше, продолжая дело земледельцев и хлеборобов своего села.