Своими впечатлениями от этого творческого конкурса он сегодня делится с нашими читателями.
"В год юбилейный споёмте, друзья!" - этими словами из песни "Рубцовская семья" на слова Татьяны Мирчук и музыку Олега Лагуткина завершился гала-концерт юбилейного, двадцать пятого по счёту, открытого фестиваля "Рубцовская осень" в вологодском выставочном комплексе "Русский дом".
Фестиваль поэзии и музыки проходил в Вологде и Тотьме, в сёлах Биряково и Никола с 14 по 18 сентября. Он объединил представителей Рубцовских центров из регионов России, исследователей жизни и творчества поэта, композиторов, профессиональные и любительские творческие коллективы, исполнителей и чтецов из Кирова и Самары, Петербурга и Москвы, Череповца и Вологды, Саратова, Комсомольска-на-Амуре и многих других городов. Культурная программа была насыщенной, мероприятия – концерты, конкурсы чтецов, презентации книг, спектакли, литературно-поэтические гостиные, вечера вопросов и ответов, показы фильмов проводились ежедневно одновременно на нескольких творческих площадках.
По словам организаторов фестиваля, в этот раз в нём приняло участие более 500 конкурсантов. Саратовский Рубцовский центр представили семь человек. Это поэт, писатель, руководитель Центра Любовь Чиркова, композитор, автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов Валентина Гаврилова, лауреат международных вокальных конкурсов Сергей Михалёв, финалист шоу "Голос 60+", лауреат международных вокальных конкурсов Наталья Спивак, поэт, основатель саратовского Рубцовского центра Александр Ерохин, композитор, поэт, автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов Лариса Дубравина и автор этих строк Евгений Четвериков, заявленный в афишах как композитор, автор-исполнитель и лауреат международных конкурсов.
В первый фестивальный день, 14 сентября, нас пригласили на утреннюю репетицию в клуб "Забота", затем мы дали интервью на городском радио Вологды (первую половину беседы снимало и Вологодское телевидение), а вечером выступили в концертной программе. В моём репертуаре было две песни на стихи Николая Рубцова, к которым я написал музыку. Это уже знакомая многим "Привет, Россия!" и новая – "Выпал снег".
Во второй день "Рубцовской осени" для приезжих участников провели пресс-конференцию. После неё мы отправились на Пошехонское кладбище, где у могилы поэта читали стихи, а во второй половине дня приняли участие в традиционном концерте у памятника Николаю Рубцову.
Шестнадцатого сентября пятеро представителей делегации Саратова вместе с другими участниками отправились на экскурсию по родным местам известного поэта. В селе Биряково мы посетили музей "Дом Рубцовых", затем поднялись к Рубцовскому камню, откуда открывается великолепный вид на окрестности, дали концерт в сельском доме культуры и отправились в Тотьму.
Райцентр Тотьма – это один из старейших городов нашей страны. Основанный в 1137 году, он на 10 лет старше Москвы. Здесь удивительная, своеобразная, ни с какой другой не сравнимая архитектура – тотемская. И храмы по архитектуре отличаются от привычных нам. Это город купцов и предпринимателей, в котором в XVI – XVII веках добывали соль. Причём соляной раствор извлекали по трубам с глубины в 100 – 150 метров.
Нам показали городскую библиотеку (её площадь – 1040 квадратных метров!), оснащённую по самым современным технологиям, рассказали, что она считается лучшей в области среди районных городов.
В Тотьме будущий поэт Николай Рубцов прожил почти два года – учился в лесотехническом техникуме. Потом он неоднократно приезжал сюда в гости. Именно здесь появился первый памятник поэту и первая библиотека, получившая его имя. Именно в этом городе учитель литературы Маргарита Шананина создала первый в стране народный музей, посвящённый Николаю Рубцову. Участники фестиваля выступили здесь с концертной программой, а затем, переночевав в лагере имени Фёдора Конюхова, на пароме переправились через реку Сухану и прибыли в село Никольское. В народе его называют Никола. Прижилось это название и на официальном уровне.
В Николе прошло детдомовское детство поэта. Спустя годы, во время учёбы в Литературном институте, Николай Рубцов все каникулы и праздники проводил в этом селе, где к тому времени у него уже была семья и родилась дочь Лена. Здесь же им были написаны лучшие стихи...
Почти два десятка мемориальных домов, щемящие душу пейзажи вдоль неширокой реки Толшмы, единственный в стране мемориальный музей Николая Рубцова и непередаваемая поэтическая атмосфера ждали нас, гостей, в "деревне непогашенных огней". Мы прошлись по рубцовским дорожкам и тропам, узнаваемым по его стихотворным строчкам. Разрушенный некогда храм, о котором печалился поэт, сейчас восстановлен и действует, принимая верующих. Посетили участники фестиваля частный музей "Журавли" ("Бирюзовый дом"), созданный известным фотохудожником Андреем Кошелевым и его женой Мариной. Кстати, именно они установили в селе Никольское Рубцовский камень. И, наконец, побывали мы в деревне Аникин Починок, где находится так называемый музей одного стихотворения "Русский огонёк". История его такова: холодным зимним вечером 1963 года поэт, возвращавшийся из Москвы на свою малую родину, шёл пешком в село Никольское, по пути замёрз, так как был легко одет, и, увидев в одном из домов в деревне Аникин Починок свет, постучал в избу. Хозяйка дома Мария Ивановна Богданова не оставила гостя на пороге - пригласила в дом, накормила и даже дала валенки. Благодарный поэт посвятил этому случаю своё знаменитое стихотворение. Со временем дом сменил хозяев, несколько лет в нём никто не жил. Потом его выкупили и отремонтировали на средства выигранного президентского гранта энтузиасты Тамара Данилова и Алексей Тищенко. Теперь здесь проводят экскурсии, рассказывая трогательную историю стихотворения "Русский огонёк". Финальным аккордом нашей поездки в Тотемский район стал творческий праздник "Рубцовский костёр", во время которого мы читали стихи, пели песни, общались и наслаждались окружающей нас природой.
В последний день фестиваля у саратовской группы было два концерта. Один, совместный с заслуженным коллективом России – ансамблем народной песни "Завалинка" из города Кирова, прошёл в клубе "Забота". Вторым стал гала-концерт, который открывали мы, саратовцы. Сначала лауреат многих вокальных конкурсов Сергей Михалёв исполнил песню "У размытой дороги" (стихи Н. Рубцова, музыка Н. Берестовой), а затем наша делегация спела песню "Милости просим на "Рубцовскую осень"" на слова и музыку Ларисы Дубравиной.
Уезжали мы в приподнятом настроении, ведь получили столько ярких впечатлений от увиденного, от встреч со старыми друзьями по фестивалю и от новых знакомств с интересными людьми! И, конечно же, не забудем удивительное радушие, с каким нас встречали в поездке по местам, связанным с жизнью и творчеством Николая Рубцова, все организаторы и начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Вологодской области Дмитрий Климанов. Благодаря им "Рубцовская осень – 2022" запомнится нам надолго.