Затаив дыхание, а то и со слезами на глазах слушали собравшиеся рассказ о судьбе самарского самородка Григория Журавлёва - человека, родившегося без рук и без ног, но сумевшего найти себя в иконописи, создавшего образы святых, хранящиеся в самых крупных музеях страны и в построенной по его инициативе и по его проекту церкви в родном селе. Ведущие Татьяна Антохина и Раиса Киселева нашли слова, дошедшие до сердца каждого...
"А кто из вас самый мудрый? У кого больше всего внуков? Кто в этом году отметил юбилей?", - на эти и множество других вопросов отвечали участники тематических посиделок "У вас сегодня день особый", посвящённых Дню пожилого человека, и получали музыкальные подарки, охотно напевая любимые песни. Библиограф Ольга Жирнова умело заинтересовала каждого на мероприятии, которое она проводила...
Киноквест заставил его участников вспомнить любимые фильмы по одному кадру. Пришлось напрячься, но отгадали почти всё! А ещё ведущий Владимир Филин подарил пришедшим на библиотечную встречу возможность потанцевать. Кстати, профессиональный музыкант, виртуозно владеющий аккордеоном, не так давно влился в коллектив, но уже полюбился постоянным читателям и слушателям...
Эти короткие заметки - о мероприятиях, состоявшихся в модельной библиотеке Петровска в начале октября. Её сотрудники всегда умели привлечь и заинтересовать петровчан. Вот уже почти два месяца как библиотекари встречают читателей в обновлённом здании. Вечер-портрет, литературно-патриотический час, информационная беседа, встречи и различные акции - многообразие форм работы с читателями разных возрастов всегда были сильной стороной коллектива библиотечной системы района. Так что грант на создание библиотеки нового уровня по федеральному проекту "Культурная среда".
Масштабный ремонт и серьёзные капитальные вложения (10 миллионов рублей!), а также интересное проектное решение дизайнера-архитектора из Санкт-Петербурга Надежды Карповой преобразили помещение, наполнили его новой мебелью и современным мультимедийным оборудованием на радость нам, читателям. И создали благоприятные условия для творческой работы сотрудников.
Мероприятия, о которых я рассказала выше, прошли в "Зале дискуссий". Кроме него здесь теперь есть ещё шесть тематических зон: абонемент и читальный зал - сердце библиотеки, хранилище книг, многие из которых находятся в открытом доступе. Зал оперативной информации и социальной поддержки привлекает не только оригинальной мебелью, но и специальным оборудованием, предназначенным для слабовидящих посетителей. Своеобразно оформлен "Амфитеатр", оснащённый проектором и двумя экранами. На рабочем месте каждого библиотекаря установлены современные компьютеры и ноутбуки. Ещё отдельно выделен "Компьютерный класс", оснащённый новыми ПК.
Отдельно хочется рассказать о "Классе рукоделия". Швейные машинки, мольберты, столы для рукоделия - всё предназначено для встреч и душевного общения с творческими людьми, коих на петровской земле не счесть. Есть они и среди сотрудников библиотечной сети. Например, библиотекарь городского филиала №2 Ольга Елисеева, чья выставка вышитых картин экспонируется сейчас на втором этаже модельной библиотеки. Здесь удивительные вышитые иконы, пейзажи и натюрморты. Рядом ещё одна выставка - книжная, посвящённая 350-летию основателя нашего города – российского императора Петра I.
Сейчас сотрудники библиотеки обратились к читателям с призывом принять участие в патриотической акции "Тепло для солдат". Жители сразу же откликнулись. Так что в "Классе рукоделия" уже собираются подарки для участников специальной военной операции в Донецкой и Луганской народных республиках. Кто-то приносит шерсть, кто-то вяжет из неё носки и балаклавы, а те, кто не владеют спицами, просто передают купленные в магазине шерстяные носки. Вот такой нужный и душевный "привет из Петровска", над которым трудились петровчанки Ирина Захарова, Нина Цапко, Людмила Блинникова, Нэля Красичкова, Юлия Бородина, Наталья Ласавицкас, Татьяна Желтова, Любовь Дмитриева, Татьяна Ганьшина, Любовь Мигачёва, Наталья Колесникова и Галина Дерябина, а также Елена Киселёва из Нижнего Новгорода, приславшая в Петровск пряжу для носков, скоро будет отправлен в зону спецоперации. Акция продолжается, так что библиотекари уверены - это не последняя посылка, которую соберут для российских воинов.
За время почти двухлетних ковидных ограничений мы все соскучились по живому общению. Обновлённая центральная городская библиотека дарит нам радость такого общения, тепло встреч с единомышленниками, открывает новые возможности в благоприятных и комфортных условиях. Так что до новых встреч в нашей теперь уже модельной библиотеке!