Участниками были гости из нескольких районов Саратовской и Пензенской областей, а также из Республики Мордовия.
Национальный фестиваль "Шумбрат" в очередной раз собрал и радушно встретил музыкальные коллективы и мастеров прикладного творчества в живописном селе Оркино и стал праздником, которого с нетерпением ждали многие участники.
Старт фестивальным мероприятиям дали на площадке перед национальным Центром мордовской культуры. Здесь прошло открытие мемориальной доски в память о прекрасном человеке – инициаторе создания уникальной музейной экспозиции национальной культуры и быта, руководителе и аккомпаниаторе фольклорно-этнографического ансамбля мордовской песни "Кучугуры" Александре Сергеевиче Кузнецове.
- Благодаря деятельности Александра Сергеевича, который успевал и своим крестьянско-фермерским хозяйством заниматься, и для сохранения традиций находил время, село преобразилось. К сожалению, сейчас Александра Сергеевича Кузнецова уже нет с нами. Но я очень доволен тем, что односельчане не забывают о нём, открыли памятную доску в его честь. Все жители Оркино и гости, приехавшие на праздник, должны знать о том, как этот человек любил свой народ, как много для него делал, - отметил член Саратовского объединения финно-угорского населения Павел Чатуров.
Затем участники церемонии возложили цветы к местному Мемориалу славы и почтили память всех фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, ветеранов и тружеников тыла, которых не стало уже в послевоенное время.
Культурно-развлекательная программа началась с осмотра выставочных павильонов с изделиями самобытных мастеров и дегустации блюд национальной кухни. Одними из самых необычных угощений стали котлеты "Медвежья лапа", студень из крахмала с острой заправкой и цёмарат - пельмени с салом. Всех желающих угощали кашей из тыквы, блинчиками, пирожками, пирогами, лапшой, салатами, крафтовым сыром, мёдом, вялеными помидорами. Взрослые с удовольствием попробовали домашние наливки и квас.
Участники фестиваля из Саратовской области рассказывали о своих обычаях, традициях и культуре. Например, Ирина Шупикова из Советского района показала, как делаются старинные куколки-обереги. Самые маленькие конкурсанты, приехавшие из села Ягодная Поляна Татищевского района, исполнили дунганский танец с веерами. Представители Ершовского, Екатериновского, Татищевского, Энгельсского и Советского районов Саратовской области, Малосердобинского района Пензенской области и Республики Мордовия обменялись опытом по сохранению языка, традиций, фольклора и самобытности мордовского народа. Для ребятишек, а их на "Шумбрате" было немало, организовали площадку с традиционными играми мордвы. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах и эстафетах, подражали животным, соревновались в силе и ловкости. Все желающие сделали снимки в фотозоне "Овощное изобилие", созданной оркинскими хозяюшками.
В фойе сельского дома культуры работали выставки национальных костюмов, декоративно-прикладного творчества и книжные экспозиции. Свои изделия представили рукодельница Александра Ерёмина из села Озёрки, которая мастерит цветы из бисера и вяжет коврики, резчик по дереву из села Новозахаркино Сергей Кайдарин, педагоги Центра эстетического воспитания детей и национальной культуры "Тяштеня" Рузаевского района Республики Мордовия и другие умельцы.
Музыкант Сергей Гаврюшов вместе со своим коллективом "Мерема" из Саранска провёл мастер-класс по изготовлению духового инструмента с интересным названием "нюди". Он показал, как эту необычную мордовскую свирель вырезают из сухого тростника. Кроме того, участники саранского ансамбля организовали мастер-классы по народным танцам, играм и вышивке.
Посетили гости и библиотеку с литературой на эрзянском языке, осмотрели уникальные экспонаты музея мордовской культуры и быта.
Концертную программу, следуя традициям, открыла Масторава – мать земли мордовской и её сёстры Витява, Боровава, Микшава, Бармоава, Булава и Вирява. Их роли исполнили культработники и волонтёры. Вместе с участниками они станцевали в широком хороводе, а затем провели национальный ритуал зажжения родовой свечи - штатола.
Собравшихся в зале тепло поприветствовали глава Петровского района Александр Гречихо, депутат Саратовской областной Думы Сергей Чередников, заместитель регионального министра внутренней политики и общественных отношений Виталий Шустов и другие почётные гости. После этого сцену предоставили вокальным и инструментальным коллективам. Как и в прошлом году, организаторы не ограничивали возраст участников: творческие номера показали разные исполнители - от дошколят до почтенных ветеранов.
Сначала с народными песнями и музыкальными инструментами всех познакомили артисты из Республики Мордовия - фольклорные студии "Мерема" и "Тяштеня", а также солист Артём Мамаев. Наш район представили самобытные ансамбли "Кучугуры" и "Лисьмене", вокалистки Екатерина Морозова, Дарья Орлова и Наталья Цаплина. Кроме того, на сцену национального центра вышли этнографические коллективы "Умарина" Сухокарабулакского дома культуры, "Славницы" Старославкинского поселенческого культурно-досугового Центра Малосердобинского района Пензенской области, "Серебро" Советского района, "Стайл" дома культуры "Новопушкинский" Энгельсского района, исполнители из Татищевского района, а также гармонистка Любовь Кузнецова из Ершовского района и баянист-виртуоз из посёлка Пробуждение Энгельсского района Павел Леонтьев.
- "Шумбрат" для нас - это положительные эмоции и новые впечатления, способ рассказать о талантах, обменяться культурой и знаниями. Мы с воспитанницами приехали не только показать себя, но и посмотреть на выступления других исполнителей, а также перенять у них опыт, - отметила руководитель одного из этнографических коллективов Надежда Тарасова.
- Мы не первый раз в Оркино, участвуем в фестивале каждый год. Нам приятно, что здесь чтут мордовские традиции и любят народные песни, ведь таких национальных коллективов, как наш, осталось не очень много. Пока мы живём, нужно сохранять родной язык, музыку, да и культуру в целом, - считает руководитель ансамбля "Умарина" Любовь Меланенкова.
- Я в очередной раз с радостью ехала в Оркино на такой замечательный праздник национальной культуры. Я мордовка, поэтому у меня фестиваль вызывает особое воодушевление. Чем мне нравится "Шумбрат" в Оркино? Конечно же, своим гостеприимством! Здесь великолепные люди, которые трепетно оберегают родные традиции. Хочется, чтобы этнопраздник объединял всё больше и больше людей, хочется видеть на петровской земле представителей мордвы из всех уголков страны. Ведь когда мы вместе - это сила! - поделилась впечатлениями член саратовской общественной организации "Шумбрат" Нина Казанцева, которая приехала на фестиваль с внучкой Татьяной.
Все конкурсанты получили дипломы и сувениры. Участники фестиваля поблагодарили оркинцев за гостеприимство и пожелали жителям района продолжать работу по сохранению национального колорита мордовского народа.