На этой неделе состоялось очередное, 74-е заседание Петровского районного Собрания.
В соответствии с первым пунктом повестки дня депутаты заслушали отчёт начальника ОМВД по Петровскому району В.В. Белова об итогах работы отдела за 2015 год. О работе Контрольно-счётной комиссии Петровского муниципального района рассказала её председатель О.В. Панфёрова. Депутаты внесли изменения в бюджет Петровского МО, о чём доложила начальник финансового управления администрации Л.В. Ястребова. Также был рассмотрен вопрос, касающийся внесения изменений в Прогнозный план (Программу) приватизации муниципального имущества Петровского МР на 2016 год, представленный начальником отдела по управлению муниципальным имуществом Е.А. Храмовой.
После обсуждения основных пунктов повестки дня заседания районного Собрания депутат С.А. Гвоздева задала главе администрации района Ю.А. Заигралову ряд вопросов от имени избирателей.
Первым был вопрос, касающийся работы бассейна и ФОКа. Юрий Александрович пояснил депутатам ситуацию: в начале нового года бассейн приобрёл статус самостоятельного учреждения дополнительного образования под названием "Дельфин". Документы уже оформлены, руководителем назначен М.М. Атяков. В скором времени бассейн возобновит работу. Что касается ФОКа, то его, в целях скорейшего решения проблемы с погашением долга по налогу на имущество, планируется из района передать в казну города. Как сказал руководитель администрации района, расчёт по долгам в пенсионный фонд, по налогам на имущество сейчас идёт планомерно, за 2015 год - ситуация таким образом будет выравниваться, что позволит этим учреждениям стабильно работать.
Был затронут вопрос по заводам "Молот" и АЗЧ. "У завода "Молот" есть заказ на пятьсот миллионов рублей, сокращений здесь не планируется. А вот на АЗЧ всё пока плохо и, в первую очередь, из-за отсутствия инициативы со стороны головного предприятия", - сказал Юрий Александрович. Далее он рассказал, что на этой неделе совместно с представителями областного правительства он приглашён в Москву, в Сколково, для решения вопроса по переводу Петровска из моногорода второй категории в моногород категории №1, что позволит получать дополнительное финансирование. Подобная процедура проходит сейчас и ещё в одном городе Саратовской области - в Вольске. О том, что это даст, более подробно глава администрации рассказал в своём предновогоднем интервью "Петровским вестям". Одним из положительных фактов можно назвать рост привлекательности нашего города для инвесторов. Первой такой ласточкой, а точнее "уточкой", стал инвестиционный проект по строительству в Петровске фермы по выращиванию уток - ООО "Птичий край". Напомним, что за реализацию данного инвестиционного проекта боролись два города - Петровск и Пугачёв, в результате предпочтение было отдано нашему городу. Производство рассчитано на выращивание пяти миллионов уток в год, и уже весной начнётся строительство корпусов в районе военного городка на территории бывшего аэродрома. Инвесторам выделено 300 гектаров земли, пока, как сказал глава администрации, в аренду.
Петровчане интересуются местом прохождения по нашему району так называемой дороги "Шёлковый путь" на Китай: где она будет проходить, какова ценовая политика выкупа земли?
"Дорога на территории нашего района будет проходить по северной границе - через Селитьбу, мимо Рязановского леса на Синенькие, Тракторный, в сторону Аткарского района. Что касается ценовой политики, то она находится под контролем государства и нам самостоятельно назначить за землю свою цену не получится. Стоимость одного гектара земли в данном случае - 14 тысяч рублей", - сказал в заключение Юрий Александрович.