Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Внимание: грипп!

В Саратовской области отмечается рост заболеваемость ОРВИ.

По результатам лабораторного анализа среди заболевших гриппом и ОРВИ, на прошедшей неделе в области были идентифицированы восемь вирусов гриппа А, в том числе Н1N1 (так называемый свиной грипп). За три недели января в Петровском районе зарегистрировано 812 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 706 - среди детей. Заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. Выявлен один случай сезонного гриппа.

По прогнозам, в ближайшие три недели эпидемия будет нарастать - это процесс сезонный и неизбежный. А максимальный подъем активности вируса, также как и начало спада, ожидается в феврале.

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Заболевший может быть заразен за день до проявления симптомов и в течение семи дней после начала заболевания. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица в возрасте от 65 лет и старше, дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем) и лица со сниженным иммунитетом.

Первые признаки начала болезни: высокая температура, кашель, головная боль, резкое ухудшение общего самочувствия. У некоторых людей могут быть диарея и рвота. Грипп опасен тем, что очень быстро может перейти в пневмонию. Кроме того, он меняет свойства крови и часть больных погибают от тромбозов. Болезнь может дать осложнения и на почки. Пациенту при первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо! Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При повышении температуры тела до 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду "скорой помощи". Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Соблюдение постельного режима обязательно. Кроме того, рекомендуется обильное питьё - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- соблюдайте гигиену. Мойте руки, лицо, чистите и дезинфицируйте дверные ручки, стулья, столы, гаджеты, сумки и т. д.;

- соблюдайте расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест, прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Не трогайте руками глаза, нос или рот, надевайте маску;

- ведите здоровый образ жизни. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С - клюкву, бруснику, лимоны, а также блюд с добавлением чеснока и лука. Важны полноценный сон, богатая белками, витаминами и минеральными веществами пища, физическая активность. И в завершение отмечу, что этот вирус поддается лечению препаратами, которые есть в наших аптеках. В районной больнице подготовлены резервные койки. Так что повода для беспокойства нет.

Автор: Л. Коноплянникова, заместитель главного врача по медицинской части.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1954

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика