Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

От первого лица

Мы уже не однократно говорили на страницах газеты о том, что Петровск входит в реестр российских моногородов.

29-30 января глава администрации Петровского муниципального района Юрий Заигралов принимал участие в конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая проходила в Московской школе управления в Сколково.

В Саратовской области моногородами признаны два - Петровск и Вольск. Мы попросили Юрия Александровича рассказать об этом событии и о перспективе моногорода Петровск.

Во-первых, надо сказать ещё раз, что такое моногород. Это город, возникший вокруг градообразующего предприятия, как, например, наш Петровск и завод "Молот". Моногород имеет прямую зависимость от состояния градообразующего предприятия. Снижение объёмов производства напрямую сказывается на уровне жизни населения, приводит к сокращению доходов в бюджет, росту безработицы. Всё это и про наш Петровск тоже. И, тем не менее, в соответствии с Российским законодательством мы должны на муниципальном уровне удовлетворить социальные потребности населения в услугах ЖКХ, образовании, здравоохранении, благоустройстве территорий, качестве жизни. Финансовых средств на это недостаточно: уже более 25 лет никаких мер по изменению структуры экономики моногородов не проводилось. Сейчас создан государственный фонд развития моногородов, он будет вести перечень инвестиционных проектов, реализуемых в моногородах, отчитываться перед правительством РФ за результаты. Все эти вопросы и были рассмотрены на прошедшей в Сколково конференции. Это была очень полезная поездка. В работе форума принимал участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов, который предложил пройти учёбу в "Сколково" в течение 2016 года представителям всех моногородов на совместные средства фонда и регионов: по пять человек от каждого города и пять - от области. Каждый моногород должен будет разработать свою комплексную программу развития и этому, конечно, необходимо учиться.

Всего в России 319 моногородов, они разделены на группы по сложности экономической ситуации. Первая - самая кризисная, так называемая "красная", требующая безотлагательных мер. Именно городам первой группы оказывалась финансовая помощь в первую очередь. Петровск находится во второй группе, и мы прилагали определённые меры для перехода в первую, такую задачу перед нами ставило и наше областное правительство. Но, как прозвучало в Сколково, это не совсем справедливо, и данная система будет пересматриваться. Как отметила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка И.В. Макиева, одним из вариантов выхода из кризиса и основанием для получения финансовых средств будет разработка комплексного инвестиционного плана по модернизации моногорода. Поэтому наша главная задача сейчас подготовить такой план для Петровска. Делать это мы будем совместно с "якорным" инвестором - ООО "СовМясТорг". Первым шагом сотрудничества с ним стало создание на территории нашего города нового предприятия - ООО "Птичий край".

На конференции выступал управляющий фондом капстроительства и ЖКХ. было отмечено, что в конце декабря прошлого года вышло постановление Правительства РФ, в соответствии с которым городам с численностью населения до двухсот тысяч человек дано право получать деньги на развитие инфраструктуры. Инфраструктура Петровска тоже вся старая: водопровод прокладывался тридцать или даже сорок лет назад, канализационные сети требуют замены. В прошлом году мы спроектировали станцию обезжелезивания на водозабор №2, будем и её включать в план.

Следующий проект касается модернизации оборудования завода "Молот", который уже сам подготовил необходимые документы. Правда, реализация этой программы перенесена на 2017-2018-й годы. Но средства на техническое перевооружение можно дополнительно получить и из других источников.

Все перечисленные проблемы надеемся решить в рамках комплексной инвестиционной программы, которую будем составлять для моногорода Петровск. В ближайшее время у нас назначена встреча с министром экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области В.А. Пожаровым. Совместно с министерством строительства и ЖКХ будем выстраивать наши позиции, решать, как над проектом работать, как защищать его и реализовывать. Непростой задачей будет доказать необходимость решения наших проблем, подтвердить их фактически и документально. Но жизнь показывает, что всё это реально. Первая сотня городов уже получила приличные деньги. Представители регионов рассказали, что они сделали: результат очень хороший. По срокам - это, наверное, будет 2017-й год. В этом году будем работать над комплексным планом развития, реализация которого даст нам возможность получить новые рабочие места, благоустроить город, создать более комфортные условия проживания для петровчан. Мы очень надеемся, что всё у нас получится.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика