Сама по себе отрасль требует больших капиталовложений и "отдаёт" вложенные деньги гораздо медленнее, чем, например, овощеводство или растениеводство. Обычно молодой сад вступает в полное плодоношение только на седьмой год. Именно поэтому не просто нарастить объёмы производства фруктов. Однако есть фермеры, которые не гонятся за прибылью, у них иной – личный интерес к этому делу.
Яблоневые сады у нас выращивали испокон веков. По историческим данным, ещё каких-то сто лет назад никому в России не приходило в голову покупать яблоки за границей, а в Царском селе, в Императорских верхних теплицах, даже ананасы поспевали!
Как вспоминают старожилы, в советские времена почти в каждом колхозе возделывались яблоневые сады. Не был исключением и Петровский район. Однако за годы перестройки они поросли бурьяном и крапивой, бесхозные плодовые деревья без ухода и обновления превратились в дички. В последнее время на федеральном и региональном уровнях задумались об их возрождении, разработали и запустили комплексную программу развития садоводства, пригласили поучаствовать сельхозтоваропроизводителей. По мнению экспертов, направление это очень перспективное, но плоды труда будут видны лишь через несколько лет. Наверное, поэтому оно пока не пользуется в нашем районе особым спросом, но есть свои приятные исключения.
Если не считать частных подворий, то в Татарской Пакаевке яблоневого сада не было отродясь, и с этим никак не мог смириться местный фермер – глава КФХ Жавдяр Рифатович Рахманкулов.
"Я решил память о себе в селе оставить, поэтому и заложил яблоневый сад, - делится сокровенным Жавдяр Рифатович. - Минувшей осенью на площади в два гектара высадили тысячу шестьсот саженцев. Посадочный материал приобретали в Петровске, свой выбор остановили на районированных осенних и зимних сортах. Все ли из них прижились, будет ясно только весной. В этом году заложим ещё два гектара плодовых, а в общем, если всё пойдёт так, как задумали, то в окрестностях Пакаевки будет расти и плодоносить яблоневый сад на площади в шесть гектаров. Урожай будем сдавать на переработку, да и односельчан накормим своими, а не привозными яблоками".
Работ в садоводстве, как, пожалуй, и в любой отрасли земледелия, очень много, да и происходят они круглый год. Весной, например, деревья нуждаются в обрезке, летом – в уходе и санитарных обработках, а то и в поливе. На орошение, если потребуется, Рахманкулов планирует направить трактор с пятикубовой бочкой, а остальную работу по уходу будут выполнять два человека, для которых в хозяйстве откроют дополнительные рабочие места.
Данное хозяйство является участником той самой комплексной программы развития садоводства, о которой говорилось выше. Программа предполагает различного рода выплаты. Например, компенсацию на возмещение части затрат в размере 320 тысяч рублей Жавдяр Рифатович уже получил, осталось дождаться субсидии. Но, как повторился фермер, материальная составляющая играет для него второстепенную роль.
И в завершение хотелось бы напомнить, что яблоня является одной из древних плодовых культур, а яблоки пользуются заслуженной любовью у разных народов. Ведь именно спелое душистое яблоко символизирует мудрость, плодородие, счастье, удачу и мир. Поэтому хочется пожелать татаропакаевскому фермеру Рахманкулову как можно раньше увидеть плоды своего труда и стать обладателем несметного сокровища – любви и уважения односельчан.
К сведению:
В Саратовской области в 2015 году планировалось заложить сады на площади в 300 гектаров. По данным минсельхоза области, под этим подразумевалось не только создание новых садов интенсивного типа, но и восстановление старых в Балаковском, Ртищевском, Хвалынском и Саратовском районах.
Работы в этом направлении продолжатся и в текущем году. Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 2016 году заложены в следующем размере: федеральный бюджет - 50 861,7 тысячи рублей, областной бюджет - 4 030,3 тысячи рублей. Субсидии на возмещение части затрат на раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей заложены в размере 4 000,1 тысячи рублей из федерального бюджета, 395,7 тысячи рублей - из регионального.