Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Живёт село - живёт Россия

Старинную народную поговорку, вынесенную в заголовок, кожевинские доярки помнят ещё со своего детства: так ласково говаривали их мамы, когда ухаживали за своими или колхозными коровами.

Животноводство в СПК "Нива" занимает, наряду с полеводством, ведущее место. Здесь, как в давние колхозно-совхозные времена, сохранилась в первозданном виде молочно-товарная ферма. Общая численность КРС в хозяйстве составляет 700 голов, из них 214 - дойное стадо. Также есть 700 овцематок и две тысячи баранов, 12 лошадей, 85 телят. На одной из вечерних доек мы побывали.

Жизнь на ферме идёт по своим законам. К пяти часам вечера с пастбища возвращается большое колхозное стадо и громким мычанием извещает о начале вечерней дойки. Пастухи Ринат Гафуров, Рамиль Яхин и четвероногий Цыган загоняют коров на территорию фермы, где их уже встречают заботливые доярки. Есть и ещё одна пастушья смена - это Олег Курамшин и Владимир Желтов, сегодня у них выходной.

Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, а точнее живые деньги - молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.

Слово "доярка" пришло к нам из древней Индии. Означает оно "нянька", "кормилица". Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще с незапамятных времен доить коз и коров - не появились бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы и кружка с молоком.

Пока кожевинские доярки загоняли своих бурёнок в стойла, бригадир молочно-товарной фермы Ольга Николаевна Митрофанова с любовью рассказала о своём коллективе: "Вот увидите сейчас, какие хорошие у нас работают девочки. Доярочки все молодые, трудолюбивые, трудятся по призванию". Сама она дояркой никогда не работала, но знает, какой это ответственный и нелёгкий труд. Вот уже восемь лет Ольга Николаевна является бригадиром МТФ и, несомненно, знает все проблемы своего хозяйства. Вечерняя управка доярок начинается с подогрева воды. Затем необходимо загнать и привязать коров, каждая из которых знает своё место. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, коровушки тоже ждут ласкового слова и внимания, а иначе не подпустят к себе, не отдадут всё молочко. А зарплата доярки напрямую зависит от надоев, которые составляют здесь от 250 до 500 литров в сутки, бывает и больше. Средний надой на одну фуражную корову в СПК "Нива" - 3,5 тысячи килограммов. В хозяйстве трудятся шесть основных доярок и одна подменная - Виктория Трифилова. На сегодняшний день наивысших результатов добивается Татьяна Ивановна Воронцова, её дневной показатель по надоям доходит до 600 литров.

Портрет доярки Марины Григорьевны Чадиной, которая постоянно показывает высокие результаты в работе, в прошлом году находился на районной Доске почёта. Село Кожевино стало для этой женщины второй родиной. Как рассказала Марина Григорьевна, девятнадцать лет назад она приехала сюда в гости из Украины, да так и осталась. Сейчас об этом нисколько не жалеет. Уже выросли и разъехались дети: старший живёт в Питере, младшая - в Москве. В Кожевино приезжают в гости каждый год как на малую родину.

Работа на ферме Марине Григорьевне очень нравится, единственная трудность — это ежедневный утренний подъём в четыре часа. Летом, когда светает рано, вставать полегче. Впрочем, ранний подъём, как главную трудность в работе, отметили почти все доярки. А в остальном всё нормально: устраивает зарплата, хороший коллектив на ферме и в целом в СПК.

"У нас золотой руководитель - Анатолий Павлович Шулекин. Мы уверены в том, что пока он возглавляет хозяйство, мы будем нормально жить. К нему можно обратиться с любой проблемой. Поможет советом, делом и, если необходимо, материально",- выразила общую мысль М.Г. Чадина.

Таита Тамхаева на ферме работает девять лет, в Кожевино приехала из Казахстана и тоже обрела здесь вторую родину. Подрастают трое детей, муж работает на ферме скотником. На вопрос, трудно ли ей работать, Таита Автархановна с обаятельной улыбкой отвечает: "Мне не трудно. Я люблю и понимаю коров. Я с ними разговариваю, пою им песни. В нашей работе главное - раздоить коров и получить молоко. Они чувствуют доброту. У меня очень хорошая группа, а самая красивая и умная корова — Бьянка. Когда я раздаю муку, она взволнованно мычит, как бы разговаривает со мной, просит не забыть про неё. Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение работников фермы. Нервничает доярка – и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами "перебирает"". Женщины с улыбкой рассказывают о том, как коровы чувствуют время кормления и доения.

Пока мы беседовали, доярки Анна Алиева, Галина Курамшина, Татьяна Стадникова загоняли своих коров в стойло. Повсюду слышны голоса: "Красавка, Зорька, Хвостик, Малинка, куда пошла?...". И действительно, свою "хозяйку" коровы узнавали по голосу и начинали головой вертеть, пытаясь ее "высмотреть". Некоторые животные умудрялись забрести на чужую половину: говорят, как и у людей, есть недисциплинированные.

А рядом, в корпусе для молодняка, шла своя работа. Телятницы Светлана Владимировна Евсеева и Татьяна Геннадьевна Блинкова кормили маленьких тёлочек. Самых маленьких - сосунков отпаивает Галина Анатольевна Куклева. Бычков здесь не держат, их сразу реализуют населению. За ними приезжают со всей области.

Труд телятниц оценивается по привесу молодняка. Как отмечают женщины, кормами они обеспечены полностью, рацион у тёлочек богатый: есть силос, сено, мука, дроблёнка. Ежемесячно 24-го числа взвешивают телят. Привесы получают хорошие, поэтому и на зарплату не жалуются: в прошлом месяце каждая заработала порядка двадцати тысяч рублей. И всё же, глядя на этих женщин - великих тружениц, становится ясно, что здесь без привычки с детства работать вряд ли кто будет.

С Татьяной Блинковой пришли на ферму дети. Дочкам Алие и Ирине очень нравится смотреть как едят телята, бегают, играют. Девочки сами пытаются их покормить. А одиннадцатилетний Евгений уже совсем как взрослый раздаёт вилами сено. Навильник получается таким большим, что мальчишку за ним еле видно. Самое главное, детям нравится эта работа. Может быть, пока. На вопрос: "кем хочешь стать, когда вырастешь?", Ирина, не задумываясь, отвечает: "фермером!", а Евгений хочет стать пастухом. Он с восторгом рассказывает, что очень любит лошадей, иногда помогает взрослым загонять стадо на ферму, от чего бывает особенно счастлив. Наверное, только так можно воспитать в ребёнке чувство любви к животным, к крестьянскому, хоть и нелёгкому, но такому нужному всем нам труду. Мальчик, который чувствует необходимость помочь маме, не может стать плохим мужчиной.

Через некоторое время на ферме всё стихло, доярки приступили к главному процессу - дойке. А нам уже интересно было узнать, куда потом пойдет молоко. Главный ветврач СПК "Нива" Николай Данилович Митрофанов говорит о животноводческой отрасли с хозяйской точки зрения, без лирики. Работает он здесь с 1978 года. Многое, конечно, за 38 лет изменилось: "Посмотрите, сколько в нашем районе стоит полуразрушенных животноводческих корпусов, бывших ферм. У нас животноводство сохраняет деревню, коллектив механизаторов: они не уезжают зимой в поисках заработка, заняты на ферме - это замкнутый цикл. Ведь потом будет очень трудно найти на комбайн или трактор специалистов такого же класса. У нас ежемесячная зарплата, аванс. При желании люди всегда могут заработать на кусок хлеба", - убеждённо говорит Николай Данилович. Конечно, животноводство - отрасль затратная, но это ежедневные живые деньги для хозяйства. Каждый месяц по миллиону приносим в кассу. летом, в период большого молока, бывает и больше. Правда, обидно, что цены на молоко дешевле лимонада: стоимость одного литра - 19 рублей. Особенно в весенне-летний период, когда жирность молока составляет выше четырёх процентов",- сетует ветврач.

Показатели по молоку в Кожевино высокие, и это потому, что бурёнок кормят хорошо. Сочных кормов осталось ещё почти на год - три тысячи тонн. Также свои фураж, сено, солома - рацион разнообразный и вволю. Постоянно обновляется и стадо: племенные быки плюс искусственное осеменение сохраняют породу и вносят, по словам специалиста, свою лепту в продуктивность.

"Разводим симментальскую с голштино-фризской молочные породы коров", - пояснил Николай Данилович.

Молоко с фермы села Кожевино каждое утро забирает молоковоз Энгельсского молокоперерабатывающего предприятия. После вечерней дойки оно закачивается в большие ёмкости и отправляется до утра в холодильники.

И уже прощаясь, Николай Данилович вновь вернулся к деревенской теме: "Это только благодаря нашему руководителю А.П. Шулекину сохранилось сельхозпредприятие, наша деревня. Ещё в тяжёлые, смутные 90-е он не дал нам распасться. Он и сейчас, прежде, чем принять решение, всё просчитывает, анализирует. Анатолий Павлович знает все нужды сельчан. Не будет таких руководителей, не будет перспективы у села". И с этим нельзя не согласиться, слишком много примеров перед глазами.

А завтра в Кожевино всё повторится сначала... Раннее утро. Тишина. Разом засветятся несколько окошек. Зазвенят на улице голоса. Это кожевинские доярки спешат на утреннюю дойку. Они на селе встают всегда первыми.

Автор: Любовь Гутарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3960

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика