Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

80 лет вместе!

2016 год – юбилейный для Саратовского края, год 80-летия образования Саратовской области.

В народе говорят, что есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Юбилей – как раз то самое время, когда мы имеем полное право собирать те самые камни. И нам хочется представить вашему вниманию краткую летопись развития Петровского района, внёсшего немалый вклад в копилку процветания области. В этой статье мы не акцентируем внимание на подвигах и достижениях конкретных людей, которые прославили наш город, район за пределами Саратовской области и России. О них мы расскажем в отдельных статьях. Сегодня мы открываем цикл публикаций об истории нашей малой родины за последние 80 лет - непростые и, в то же время, значимые для Петровского района и Саратовской области.

Петровский край.

нам есть чем гордиться

Петровский район расположен на севере Правобережья области, в верхнем течении реки Медведицы, в лесостепной зоне. В нашем краю имеется много родников, благоустройством которых занимаются петровчане. Климат в районе умеренный. Саратовская область на территории Петровского района граничит с Пензенской областью.

Архитектурный облик и исторический колорит Петровску придают памятники XIX века - церкви во имя иконы Казанской Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы, здания больницы, вокзала, пожарной части, районной администрации и многие другие.

После установления Советской власти Петровск заметно преобразился. В 1921 году в Петровском уезде был создан Грязнушенский конезавод, с этого момента у нас начинает развиваться коневодство. В конезаводе №30 выращивались лошади Орловской рысистой породы. Перспективных коней отправляли на ипподромы, в государственные конюшни, остальных продавали в хозяйства не только района, но и всей страны. Неоднократно грязнушенские кони завоёвывали дипломы, грамоты и медали на ВДНХ СССР (в экспозиции краеведческого музея представлен один из аттестатов первой степени).

С 1924 года Петровск стал радиофицироваться. В 1925 году в стране был провозглашён курс на индустриализацию. В 1926 году в Петровске вошла в строй электростанция, в этом же году в городе был построен водопровод. В 1927 году был принят курс на коллективизацию сельского хозяйства, а в 1929 -1932 годах шёл процесс формирования колхозного строя. По темпам коллективизации наш район стоял на самом последнем месте в крае. В ряде сел возникли инициативные группы по организации колхозов. Из года в год росло производство продукции промышленного и сельского хозяйства: началась реконструкция мельницы, маслозавода. Менялся облик промышленных предприятий.

С развитием промышленности в городе меняются культура и образование. В январе 1920 года в Петровске создается рабочий университет с факультетами и отделениями общественных, общеобразовательных, математических, экономических, педагогических наук. При университете организуются группы грамоты, открываются художественная мастерская и музыкальные классы. Они стали базой для создания музыкальной школы.

Инициатором музыкального образования в городе стал С.Н. Кнушевицкий, уроженец города Петровска, знаменитый виолончелист. В феврале, по его настоянию, в городе открывается музыкальная школа с классами фортепиано, скрипки, виолончели, пения, духовых инструментов.

К весне 1920 года в районе организованы 74 избы-читальни, 43 библиотеки, 14 школ ликвидации неграмотности. В этом же году было создано спортивное общество, которое положило начало спортивному физическому движению в Петровске.

Первое упоминание о Петровском краеведческом музее датировано мартом 1921 года, его официальное открытие состоялось 18 марта 1923 года. Первые экспонаты – предметы старины, картины и скульптуры, собранные во время экспедиции по уезду в 1919 году (в настоящее время выставлены в художественном отделе музея). Стартовый фонд также составляли несколько сотен церковных книг (они были уничтожены в 1930-е годы).

До 1943 года музей не имел ни постоянной экспозиции, ни собственного здания. Коллекция пополнялась фотоотчётами и находками из археологических экспедиций по району, отделами, посвящёнными советской истории. В 1985 году открылась экспозиция, повествующая о судьбах земляков в Великой Отечественной войне, а год спустя музей переехал в здание на улице Толстого.

Медицинское обслуживание населения Петровского района значительно улучшилось к середине 20-х годов: в городе продолжал работать Дом младенца и ребёнка, куда принимали подкинутых и брошенных детей до трёхлетнего возраста, работала специальная лаборатория для больных туберкулёзом, с 1928 года оборудован рентгеновский кабинет.

В 1935 году на базе частной пекарни был основан хлебокомбинат. В 1936 году основан горпромкомбинат. В его состав входили такие цеха, как швейный, деревообрабатывающий, столярный, кирпичный, песчаный и каменный карьеры. Кирпичный цех стал базой основания кирпичного завода, открытого в 1964 году. В 1936 году в районе соснового бора открыт соляриум. В 1939 году основан мясокомбинат.

Грозные годы Великой Отечественной

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов жизнь петровчан радикально изменилась. Петровск был тыловым городом, но активно принимал участие в борьбе и освобождении Родины от фашистских захватчиков. Ряды Красной армии пополнялись отважными воинами, многие из которых достигли наивысших наград и званий. Среди петровчан насчитывается восемь Героев Советского Союза и три полных кавалера трёх орденов Славы; пять генералов, которые являются уроженцами Петровского района, трое из них - участники трёх войн; четыре Героя Социалистического Труда, из которых двое принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

В первый день войны петровский районный исполнительный комитет созвал в городском саду митинг, на котором звучал призыв "Встать на защиту своего Отечества и бороться с врагом до последней капли крови!". Всего в районе было проведено 246 митингов и собраний, на них присутствовали около 36 000 человек. На 8 августа 1941 года по нашей области было подано около 20 000 заявлений о желании пойти добровольцами на фронт.

Всего за годы Великой Отечественной войны из Петровского района ушли на фронт 18 000 жителей, из них около семи тысяч не вернулись обратно.

Петровск в начале войны был поделён на семь штабов, центры которых располагались в школах. Штабы занимались вопросами мобилизации населения на оборонительные работы (рытьё окопов), выявляли остро нуждающиеся семьи и принимали меры по оказанию им неотложной помощи. Выдавали продовольственные карточки, обустраивали эвакуированных, распространяли облигации военного займа, занимались сбором тёплых вещей для фронта, заботой о подшефном госпитале. В составе штабов были информаторы о положении на фронте.

Война остро поставила вопрос о военном обучении населения. Сюда входили как знания по определённой военной специальности, так и умение защищаться при воздушном нападении, люди должны были знать правила противохимической защиты. Решением этих и других вопросов занялся ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). По линии ОСОАВИАХИМа готовили на краткосрочных курсах кадры для Красной Армии: шофёров, радистов, телефонистов и специалистов других профессий.

Военная обстановка потребовала бережного учёта и распределения продовольственных и промышленных товаров для снабжения населения. С этой целью была введена карточная распределительная система в соответствии с индивидуальными физическими и умственными затратами в процессе труда. Так, норма выдачи хлеба в Петровском районе выглядела таким образом: лесорубы - 800 граммов, рабочие - 575 граммов, служащие - 400 граммов, эвакуированные - 400 граммов, иждивенцы - 275 граммов.

Хлеб выдавали по специальным талонам и карточкам. Всеми делами выдачи карточек занималось специальное бюро при исполкоме горсовета.

В самом начале войны в городе были открыты два госпиталя. Госпиталь №16-92 разместился в двух зданиях школы №3. Госпиталь №16-93 был расположен в бывшем здании школы №1 (позже здесь находилась школа-интернат). Они были рассчитаны на приём восьмисот раненых одновременно, и уже в июле 1941 года поступила из-под Смоленска первая группа. Раненые поступали чаще прямо с полей сражений или из фронтовых медсанбатов, составы с ними прибывали на железнодорожный вокзал без всякого графика и днём, и ночью.

Работникам госпиталей приходилось нелегко. Рабочий день начинался в восемь часов и продолжался до 10-11 часов вечера. Нередко врачи совсем не уходили домой, работали сутками.

Загруженность госпиталей была огромной, поэтому после операционной обработки раненых часто переводили в районную больницу. Тех, кто нуждался в длительном лечении, отправляли в глубокий тыл, выздоравливающих – в батальон.

Работа этих медицинских учреждений находилась под постоянным вниманием и заботой. Отдел культуры обслуживал их художественной самодеятельностью.

В госпиталях был хорошо подобран средний медицинский персонал. 30 мая 1943 года в соответствии с приказом оба госпиталя были свёрнуты в один передвижной, который отправили на Курскую дугу. Вместе с ним из города уехали и петровские медсёстры Решетникова, Лазарева, Кузнецова, Белякова, Винокурова и другие. После Курской битвы госпиталь передвигался на запад и закончил войну в 30-ти километрах от Берлина.

Летом 1943 года на основании решения облисполкома эвакогоспиталь №51-35 перебазировался из Вязовки Куриловского района в город Петровск. Под него передали здание средней школы №1, начальником была А.Д. Гордеева. В госпиталь приходили многие жители города, они добровольно ухаживали за ранеными, писали письма, приносили им еду и одежду. Радушно принимали раненые детей, которые приходили с самодеятельными концертами.

Выздоравливающих отправляли в Грязнуху. Здесь они жили в бывшем господском доме Устинова и работали в подсобном хозяйстве. У госпиталя там были огороды и зерновое поле, на которых выращивали картофель, капусту, помидоры, огурцы, пшеницу и рожь. Всё это очень помогало в организации питания раненых.

В августе 1945 года госпиталь расформировали, его медицинский состав демобилизовали. Так Петровск помогал фронту, лечил раненых бойцов.

(Продолжение следует).

Автор: Подготовлено по материалам Петровского краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1980

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика