Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Герои родом из Ивановки

Недавно к нам в редакцию пришло письмо из Аткарска от нашей землячки Галины Владимировны Степановой, в котором она рассказывает о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, уроженцах деревни Ивановка Петровского района.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо из Аткарска от нашей землячки Галины Владимировны Степановой (Ниловой), в котором она рассказывает о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, уроженцах деревни Ивановка Петровского (в прошлом - Жерновского) района.

Как пишет Галина Владимировна, в Аткарске она живёт с 1960-х годов, а родилась в Жерновке, здесь прошли её детские и юношеские годы. Галина Владимировна хорошо помнит, что когда-то в Ивановке были начальная школа, клуб, магазин, люди трудились в колхозе. Сейчас об этом помнят только немногочисленные ивановские старожилы, среди которых и её тётя Нина Ивановна Лапшова (Маркелова).

Бабушка нашей читательницы Татьяна Евдокимовна Маркелова незадолго до начала Великой Отечественной войны осталась одна с шестью детьми. Поднимать их без мужской поддержки было нелегко, но особенно тяжело пришлось ей и троим младшим детям в суровое лихолетье 1941 - 1945 годов. Так, Шура рыла окопы в Ягодной Поляне, Коля и Нина помогали матери вести домашнее хозяйство. По словам Галины Владимировны, во время войны в деревне на постое жили солдаты, и Татьяна Евдокимовна, как и все местные жители, помогала им в быту.

Трое старших детей Татьяны Евдокимовны - сын Фёдор, дочери Валентина и Зинаида прошли фронтовыми дорогами и, к радости родных, встретили долгожданную победу. Их послевоенная жизнь была вполне благополучной. Капитан Фёдор Иванович Маркелов остался служить в армии, среди его наград - орден Отечественной войны I степени. Уже после окончания войны орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией" была награждена Зинаида Ивановна Маркелова (в замужестве Сухова), которая с 15 июня 1942 года по август 1944-го служила разведчиком-наблюдателем 590-го зенитного артиллерийского полка.

Ефрейтор Валентина Ивановна Маркелова несла службу наблюдателя-разведчика, старшего авиасигнальщика в 17-м отдельном батальоне ПВО, который формировался в Татищеве. Среди её наград тоже были медаль "За победу над Германией" и орден Отечественной войны II степени, а также многочисленные юбилейные знаки отличия.

Валентина Ивановна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, уроженца села Берёзовка Жерновского района Владимира Егоровича Нилова. Валентина Ивановна и Владимир Егорович Ниловы - родители Галины Владимировны Степановой, написавшей письмо в редакцию.

По информации интернет-порталов "Подвиг народа" и "Память народа", командир отделения тяги четвёртой батареи 774-го гаубичного артиллерийского Староконстантиновского полка 50-й гаубично-артиллерийской бригады старшина Владимир Нилов в Красной Армии служил с 16 сентября 1938 года, во время Великой Отечественной войны воевал на Волховском, Центральном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За проявленные мужество и доблесть в июле 1944 года командиром полка он был представлен к высокой правительственной награде - ордену Славы III степени. Но, как это часто бывало в годы войны, вышестоящее руководство приняло решение о награждении его не орденом Славы, а орденом Красной Звезды. Вот как описываются заслуги нашего земляка в наградном листе: "За время наступательных боёв, при прорыве обороны противника и взятии г. Золочева, тов. Нилов проявил инициативу, мужество и отвагу, бесстрашен в бою с немецкими оккупантами.

13 июля 1944 года тов. Нилов подвозил боеприпасы на огневые позиции. Его преследовал и обстреливал "Мессершмитт". От зажигательных пуль загорелась машина. Тов. Нилов, рискуя своей жизнью, машину и боеприпасы спас и доставил на огневые позиции.

21 июля 1944 года при уничтожении окружённой группировки противника в районе дер. Скварзава тов. Нилов собрал группу автоматчиков и личным примером увлёк остальных очищать лес от немцев. Лично сам уничтожил 10 немцев и 4-х захватил в плен и доставил в штаб".

В Петровском районе Ниловы прожили до шестидесятых годов XX века, потом переехали в Аткарск. По воспоминаниям дочери, Валентина Ивановна работала бухгалтером в ветлечебнице. И почти каждый год она встречалась со своими однополчанами из 17-го отдельного батальона ПВО. Владимир Егорович сначала трудился в МТС, а перед выходом на пенсию - в ДОСААФе.

Ещё одним героем этой семьи был Иван Никитович Горбунов, уроженец всё той же деревни Ивановки Жерновского района. На фронт его призвали за месяц до восемнадцатилетия - в августе 1942 года. Командир орудия третьего дивизиона 311-го гвардейского миномётного Бобруйского Краснознамённого ордена Кутузова и Александра Невского полка красноармеец Иван Горбунов сражался на Донском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах, был награждён медалями "За отвагу" (в марте 1945 года), "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". В июне 1945 года ему вручили орден Отечественной войны II степени.

В наградном листе, подписанном 5 июня 1945 года командиром 311-го гвардейского миномётного полка гвардии подполковником Анашкиным, говорится: "Тов. Горбунов на фронте борьбы с немецкими захватчиками с августа 1942 года, в полку - с начала его формирования. За весь период службы показал себя волевым и бесстрашным воином. Самоотверженной работой и примерами мужества и отваги в немалой степени способствовал успешному выполнению поставленных батарее задач.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер артобстрелом ОП был выведен из строя наводчик орудия и один боец из расчёта. Несмотря на потери и продолжавшийся артобстрел, тов. Горбунов первым привёл своё орудие к бою, примером отваги и мужества способствовал успешному выполнению поставленной задачи. В результате произведённого залпа батареи узел сопротивления противника был подавлен.

За период боёв на Берлинском направлении и за овладение г. Берлин орудие тов. Горбунова произвело 28 залпов. Своей кропотливой и самоотверженной работой тов. Горбунов добился постоянной технической исправности и боевой готовности своего орудия.

За безупречный труд, отвагу и мужество в бою, способствовавшие успешному выполнению поставленных батарее боевых задач, достоин правительственной награды".

В июне 1976 года ушёл из жизни Владимир Егорович Нилов. Спустя одиннадцать лет, в декабре 1987-го, не стало его супруги Валентины Ивановны, и в том же году родственники простились с её братом Фёдором Ивановичем. Иван Никитович Горбунов умер в январе 1996 года, Зинаида Ивановна Сухова (Маркелова) - в марте 2004 года. Нет уже в живых и уроженцев Ивановки Александры и Николая Маркеловых. Но память о них бережно хранят следующие поколения семьи Маркеловых.

Галина Владимировна Степанова, написавшая нам письмо, в день 71-летия Победы прошла с портретами своих родителей в строю Бессмертного полка города Аткарска. А историю своей семьи, неразрывно связанную и с Петровским районом, и с событиями Великой Отечественной войны, она сейчас передаёт своим детям и внукам...

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика