Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Сердце России

В этом году наша область отмечает знаковую юбилейную дату – 80 лет с момента образования.

В декабре 1936 года Конституцией СССР Саратовский край был преобразован в Саратовскую область, из которой была исключена АССР немцев Поволжья. Саратовская земля – уникальное место с неповторимым индивидуальным обликом и богатой исторической судьбой. Сегодня мы вместе с вами пролистаем страницы прошлого, вспомним непростые и в то же время знаковые события нашей общей истории.

Саратовская провинция Астраханской губернии была создана в 1769 году, и лишь в начале XIX века Саратов получил статус губернского города.

Саратовская область раскинула свои просторы вдоль могучей великой русской реки Волги. Вместе с рекой в вечном движении был и город - он строился, благоустраивался, развивались производство, наука и культура. Благодаря своим архитектурным сооружениям, храмам и монастырям он стал важным историко-культурным и духовным центром Поволжья.

"Первый", "впервые" - эти слова часто употребляют, рассказывая о Саратовской области. И действительно, в её летописи немало событий исключительных и уникальных. Здесь впервые в стране было открыто промышленное месторождение природного газа, а газопровод "Саратов - Москва" положил начало газовой индустрии СССР. В 1930-е годы Саратов становится одним из индустриальных центров страны, свою продукцию начали выпускать Саратовский завод комбайнов, завод щелочных аккумуляторов, нефтеперерабатывающий завод и другие.

В это время Петровск старался идти в ногу со всеми. В 1926-м у нас ввели в строй электростанцию, в этом же году в городе был построен водопровод. Когда в стране был принят курс на коллективизацию сельского хозяйства, в районе стали один за другим появляться колхозы и сельхозартели. Из года в год росло производство продукции промышленного и сельского хозяйства, началась реконструкция мельницы, маслозавода. Менялись не только оснащение, но и внешний вид промышленных предприятий.

Развивалась и социальная сфера - культура, образование и медицина.

Грозные годы Великой Отечественной войны стали для наших земляков периодом героической борьбы и самоотверженного труда. На фронтах Великой Отечественной войны тысячи саратовцев проявили боевую доблесть. За мужество и героизм, проявленные в боях, сорок семь тысяч наших земляков - солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Более двухсот саратовцев стали Героями Советского Союза, из них восемь – наши земляки.

А в это время патриотизм и самоотверженность проявляли петровчане, трудившиеся в тылу. На промышленных предприятиях города появились молодёжные фронтовые бригады, лозунгом которых были слова: "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт".

Однако передовой были нужны не только оружие и боеприпасы, но и продовольствие. В годы войны в Петровском районе насчитывалось пятьдесят пять колхозов, два совхоза и четыре МТС. По решению исполкома Петровского райсовета для работы в сельском хозяйстве были призваны 1500 жителей города - рабочие, служащие, домохозяйки, дети. Конечно, основная тяжесть легла на женские плечи. В 1941 году на полях Саратовской области работали 240 женщин-трактористок, а в 1943 году, в том числе и в Петровском районе, было создано 265 женских бригад.

Послевоенная перестройка охватила, прежде всего, народное хозяйство.

В 1950 -1970-е годы бурно развиваются промышленность и сельское хозяйство, инфраструктура и культурная сфера города и области. Дважды наша область была удостоена высшей награды Советского Союза - Ордена Ленина. За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Саратовской области в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 миллионов тонн хлеба, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Саратовская область награждена Орденом Ленина.

За эти годы нашим землякам Владимиру Гавриловичу Шибайкину, Алексею Семёновичу Данилову, Марии Васильевне Колесниковой и Владимиру Семёновичу Ершову было присвоено высокое звание - Герой Социалистического труда.

Семидесятые вошли в историю экономики Саратовского края как годы зарождения и бурного развития мелиоративного комплекса. За этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем. В настоящее время наш регион обладает крупнейшим в России массивом орошаемых земель.

Немало сделано и в двадцать первом веке. Но главное богатство нашего удивительного края, ставшего сердцем России, - это замечательные люди, талантливые и трудолюбивые. Именно ими написана современная история Саратова, Балашова, Вольска, Балаково и Петровска, наших сёл и деревень.

Саратовская область - это малая родина многих выдающихся учёных, спортсменов, артистов, писателей, журналистов, а также широко известных политиков. В частности, из Саратова родом первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин и Герой Советского Союза, вице-губернатор Московской области Борис Громов и многие другие.

Среди военных, прославивших Отечество в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, также были уроженцы Петровского района. Это Алексей Иванович Баксов - командир 67-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии I-го Прибалтийского фронта, а с февраля 1972 года - генерал-полковник; Константин Дмитриевич Голубев - командующий 43-й армией. До конца войны был первым заместителем уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств, прослуживший в этой должности до 1949 года. Затем до 1956 года был на преподавательской и военно-научной работе; Леонид Иванович Бауков - человек, которой прошёл путь от солдата до генерала. За заслуги перед Родиной Леонид Иванович награждён многими государственными наградами; Анатолий Тихонович Штыров - контр-адмирал в отставке, писатель-маринист, лауреат премий "Золотой кортик" и имени Андрея Первозванного; Лев Васильевич Козлов - генерал-лейтенант авиации. Заслуженный военный лётчик-испытатель СССР, мастер спорта международного класса, 55-кратный рекордсмен СССР. Первым в истории советской авиации выполнил полет вокруг земного шара через Южный и Северный полюса.

В развитие агропромышленного комплекса весомый вклад внесли многие жители Саратовской области. В списке "Лучшие люди России" достойное место занял Николай Григорьевич Леляев, который руководил Петровской птицефабрикой более тридцати лет. Наш земляк является заслуженным работником сельского хозяйства, Почётным гражданином города, кавалером орденов "Звезда Созидания" и "Трудового Красного знамени", награждён Почётным знаком "За любовь к родной земле", медалью "Лучшие люди России" и многочисленными грамотами.

Петровская земля – это малая родина известных спортсменов, художников и писателей. Первые шаги в спорте здесь делали чемпионка СССР по лыжным гонкам среди девушек, чемпионка СССР по метанию копья и многоборью Людмила Шевцова, трёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка, заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Казанкина, легкоатлеты, заслуженные мастера спорта СССР, рекордсмены мира по спортивной ходьбе, участники Олимпийских игр в Москве 1980 года Борис Яковлев и Анатолий Соломин, а также знаменитые лыжницы Елена Маслова и Светлана Заварзина.

В Петровском районе родились такие литераторы, как редактор Приволжского книжного издательства, автор повестей и рассказов Виктор Николаевич Сафронов, мордовский поэт и прозаик, заслуженный писатель Мордовии Александр Константинович Мартынов, писатель-орденоносец Фёдор Васильевич Гладков. К слову, с 1959 года петровская санаторная школа-интернат носит имя Ф.В. Гладкова.

Немалый вклад в развитие музыкальной культуры не только Саратовской области, но и России внесли такие уроженцы Петровского района, как заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, первый советский виолончелист, завоевавший мировую славу, Святослав Николаевич Кнушевицкий, композитор, военный дирижёр, заслуженный деятель искусств Виктор Сергеевич Рунов, певица, артистка Всесоюзного гастрольно-концертного объединения Лидия Андреевна Русланова (Прасковья Андрияновна Лейкина), руководитель Волжского народного хора, дважды лауреат Ленинской премии Пётр Михайлович Милославов, народная артистка России, Почётный гражданин Петровского района Нина Александровна Калашникова.

Высоко ценятся во всём мире работы наших земляков - именитых художников Алексея Васильевича Можаева и Александра Кировича Быстрова.

Саратовская земля дала российскому кинематографу Бориса Андреева, Ивана Мозжухина, Бориса Бабочкина, Евгения Лебедева, народных артистов СССР Олега Табакова и Олега Янковского, заслуженного артиста Украины Владимира Конкина, народного артиста России Евгения Миронова. А петровчане гордятся земляком - актёром Игорем Савочкиным, сыгравшим немало ролей в кино.

Говорят, что родина подобна огромному дереву, на котором не счесть листьев. И все мы – листья на этом дереве, а наши добрые дела прибавляют ему силы. Так пусть процветает наш саратовский край!

Автор: одготовлено по материалам Петровского краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика