Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Живёт село – живёт Россия

Вот таким позитивным слоганом в один из ноябрьских дней встречал своих гостей Дом культуры села Таволожка.

Местные самодеятельные артисты подготовили для своих зрителей хорошую культурную программу, продемонстрировав всё, на что способны творческие люди из петровской глубинки.

Дикорастущая таволга, обладающая глубоким и прямо-таки пьянящим ароматом, нравится многим. Наверное, поэтому французы прозвали её королевой лугов, а наши далёкие предки нарекали в её честь свои деревни и сёла. От имени лугового растения с крупными соцветьями белых душистых цветков и произошло название села Таволожка. Расположилась она в живописных местах, богатых чернозёмами. Здесь живут удивительные люди, которые ни за какие городские коврижки не променяли родных мест. Они растят хлеб, воспитывают детей, поют народные песни, пишут стихи и бережно хранят память о прошлом.

Село Таволожка было основано как владельческая деревня (на дарственных землях) в 1774 году. Название было дано по реке Таволожке, на которой и было заложено новое поселение. Деревня принадлежала роду помещиков Языковых, после отмены крепостного права вошла в Вязьминскую (Кутьинскую) волость Петровского уезда Саратовской губернии. Таволожские крестьяне были объединены в одно сельское общество. В XIX веке численность его составляла чуть более четырёхсот жителей, здесь была построена православная церковь, приходская школа, имелась овчарня, через село проходил почтовый тракт из Петровска в Саратов. В 1910 году на 88 дворов и 445 крестьян приходилось 515 десятин посевов, на которых выращивались пшеница, рожь, овёс и просо. В каждом хозяйстве были лошадь и корова, в большем количестве имелись свиньи и овцы.

Одной из главных достопримечательностей села считается сохранившаяся каменная православная церковь, которая была построена в 1825 году тщанием помещика Языкова. Она была расширена на средства прихожан и церковного попечительства в 1901 году. В храме освятили три престола: главный - во имя Всех Святых и приделы - во имя Покрова Божией Матери и иконы Казанской Божией Матери. В годы советской власти церковь закрыли, её здание пришло в запустение. В настоящее время историческое здание храма возвращено Саратовской Епархии, но находится в аварийном состоянии - разрушены купол на колокольне, частично отсутствует крыша. сейчас прихожане села собираются для совершения богослужений в приспособленном помещении.

В Таволожке родился будущий народоволец Степан Ширяев и его братья Пётр и Иван, также ставшие революционерами. До своего ареста в 1929 году священником в таволожской церкви служил будущий святой новомученик Иоанн Миротворцев.

В настоящее время, несмотря на исчезновение целого ряда близлежащих населённых пунктов, Таволожка остаётся довольно оживлённым селом. Здесь есть школа, детский сад, почта, фельдшерско-акушерский пункт, более десяти крупных фермерских хозяйств. И, наконец, местный Дом культуры, который является символичным очагом, возле которого собираются неравнодушные творческие люди - взрослые и дети.

Конкурсный просмотр в селе Таволожка прошёл на лирической волне. В сценарии были использованы стихи петровских поэтов Григория Тризны, Валерия Савина, Владимира Молоткова, а также поэтические произведения жительницы села Таволожка Тамары Николаевны Худяковой, которые бережно хранятся в личных архивах сельчан. В программу включили разноплановые номера – песни, хореографические постановки, стихи и инсценировку. К слову, танцевали не только дети - участники хореографической группы "Искра", но и взрослые - коллектив любительского объединения "Танцы +". Своими выступлениями зрителей порадовали О. Акиньшина, вокальная группа "Звонкие голоса", Т. Мигачева, А. Иванова, Н. Куприянова, Н. Костина, И. Трифонова, Р. Елисеева, Н. Пензина, Е. Андреева, Н. Трухин.

Отрывки из стихотворений

таволожской поэтессы

Тамары Николаевны ХУДЯКОВОЙ

Старушка моя, деревенька родная!

К тебе отовсюду навстречу спешу.

Тебе, словно другу, стихи посвящаю,

Протяжные песни пою…

***

Красива русская земля

В конце весны, в начале лета,

Когда льёт солнце на поля

Потоки солнечного света.

Люблю твои леса, поля,

Всю красоту твою земную.

Люблю тебя, моя земля,

Люблю, как мать свою родную!

***

Хочу вернуться в домик свой родной -

Земля родная всё зовёт и манит.

Так посади цветок в земле другой,

Он от тоски по Родине завянет.

Я на чужбине, как и тот цветок,

В расцвете самом вянуть начинаю.

А путь до дома труден и далёк…

Дойду ли до него?

Сама не знаю.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика