Творческую встречу, получившую название "Ради жизни на земле", приурочили к 75-летию битвы под Москвой и посвятили жителям нашего города, защищавшим столицу в годы Великой Отечественной
войны.
Восьмого декабря на встречу в краеведческий музей пришли учащиеся школы №8. Научные сотрудники напомнили ребятам об основных этапах Московской битвы, длившейся с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 года, о контрнаступлении Красной Армии, начавшемся пятого декабря 1941 года, рассказали о петровчанах - участниках сражений под Москвой, о тружениках тыла, которые приближали победу, работая день и ночь. Так, всей стране известно имя уроженца нашего города генерала Ивана Васильевича Панфилова. Петровчане гордятся своим земляком: генерал-новатор, генерал-полководец, он особо отличился со своей 316-й дивизией в боях под Москвой на самом опасном направлении - Волоколамском. Иван Панфилов пал смертью храбрых 18 ноября 1941 года, в 1942 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
О ком же ещё узнали школьники на встрече "Ради жизни на земле"? Чьи имена и истории хранит наш краеведческий музей? Как оказалось, среди защитников Москвы было много петровчан. Например, Александр Семёнович Тощев в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового бойца до офицера. Пришёл на фронт вместе с подразделением в сентябре 1941 года. В тяжёлых боях под Москвой он оказывал помощь раненым, один раз был ранен сам, во второй раз - контужен, но не ушёл из подразделения. Его грудь украсили орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".
Ожесточённые сражения проходили на дальних подступах к Москве. В защите столицы нашей Родины и в разгроме немецких войск во время Московской битвы участвовали такие наши земляки, как Алексей Владимирович Смирнов, Алексей Петрович Герасимов, Александр Тимофеевич Брыкин, заместитель командира сапёрного батальона по политчасти Андрей Иванович Мальцев, Михаил Михайлович Сахаров, Анатолий Дмитриевич Наумов, после войны ставший доктором геологоминералогических наук, профессор Саратовского государственного университета.
Погибли, защищая Москву, совсем юные Виктор Крыгин и Евгений Житеньков. На северо-западных подступах к Москве столицу защищал наш земляк, кадровый офицер Владимир Васильевич Иванов. За год до начала войны он закончил Казанское пехотное училище. Сначала был помощником начальника штаба, а в скором времени его назначили командиром стрелкового полка. В начале 1944 года майор Иванов – начальник штаба стрелкового полка. За умелое ведение боёв был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени.
Ещё одно имя участника войны - Иван Никифорович Павлов. В голодном 1933 году в 13-летнем возрасте остался он круглым сиротой, а надо было ещё и сестёр на ноги ставить. Затем была служба в армии. До его демобилизации оставалось два месяца, но началась Великая Отечественная война. Она застала его во Львове, где шли ожесточённые бои. Танковая часть, в которой служил Иван Никифорович, попала в окружение. В бою его танк подбили, весь экипаж погиб, а он на этом разбитом танке выбрался! После госпиталя был направлен под Москву. Участвовал и в обороне, и в наступлении. Летом 1943 года, после ранения, война для него закончилась. Боевых наград у земляка-танкиста нет, только осколки в теле достались ему от войны...
Не меньший патриотизм и самоотверженность проявили петровчане, трудившиеся в тылу, в основном, это были женщины и подростки. Осенью 1941 года в Петровск из Москвы был эвакуирован механический завод, позднее получивший название "Молот". На его территории начали выпускать бронебойные снаряды, гранаты.
На промышленных предприятиях города появились молодёжные фронтовые бригады. "Швейтекстиль" шил одежду для бойцов. Петровская МТС стала готовить запчасти для боевой техники, артель "Деревообработка" - лыжи для десантных батальонов. И обо всём этом узнали школьники в Петровском краеведческом музее.
В свою очередь, девятиклассники Елизавета Сарксян, Маргарита Фурман, Диана Смирнова, Руслан Попов, Артём Храмов и ученик седьмого класса Артур Сарксян рассказали о своей работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о ветеранах и тружениках тыла, поделились впечатлениями от участия в автопробеге Саратовского регионального отделения Союза журналистов России "Нас миллионы панфиловцев!".
Елизавета Сарксян:
- Приглашение принять участие в автопробеге Саратов - Волоколамск в рамках международной Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!" стало для нас неожиданным и очень почётным, тем более, что незадолго до этого мы ездили в Москву на подведение итогов конкурса "Страницы семейной славы" и ещё не забыли своих впечатлений о той поездке. Автопробег подарил новые яркие моменты: мы побывали у мемориала "Взрыв", посвящённого подвигу 11-ти сапёров 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, на 107 километре Волоколамского шоссе, у памятника кубанским казакам, в деревне Гусенёво, где погиб комдив Иван Панфилов, приняли участие в "круглом столе", который прошёл в Волоколамском Кремле... Мы фотографировали, записывали на диктофон выступления и рассказы участников акции, снимали видео и всё время боялись что-нибудь упустить, не услышать, ведь каждое слово, каждое выступление – это новая для нас страница истории. На месте гибели Ивана Васильевича Панфилова мы высыпали землю, привезённую с собой из Петровска, и набрали земли для нашего музея. Её мы и передали сегодня директору Ирине Владимировне Исаевой. Такие же памятные мешочки с землёй были переданы нами в Саратовский государственный Музей боевой и трудовой славы.
Маргарита Фурман:
- Стать участниками патриотического автопробега и увидеть все памятные места, связанные с именем легендарного земляка Ивана Васильевича Панфилова, огромная честь для нас, юнкоров из Петровска. Мне больше всего запомнился Волоколамский Кремль - уникальный памятник истории, культуры и архитектуры. С гордостью вспоминаю, что мы стали участниками "круглого стола" на тему "История Великой Отечественной войны – основа развития патриотического гражданского общества" и познакомились с такими замечательными людьми, как глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, ответственный секретарь Российского Комитета ветеранов Владимир Гунько, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, почётный краевед Московской области Вячеслав Широков, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Журналисты Волоколамска передали Петровскому музею фотоальбом военного журналиста с дарственной надписью.
Диана Смирнова:
- В поездке по местам, где воевала прославленная Панфиловская дивизия, мне больше всего запомнилось посещение высоты между деревнями Дубосеково и Нелидово. Считается, что именно здесь семьдесят пять лет назад, в ноябре 1941 года, уроженцем Саратовской области политруком Василием Клочковым была произнесена легендарная фраза: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!". Сейчас на месте подвига воздвигнут мемориальный ансамбль "Подвигу двадцати восьми": шесть монументальных фигур олицетворяют воинов разных национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев. Этот памятник, возведённый к 30-летему юбилею Победы в 1975 году, потрясает своим величием и, в то же время, лаконично напоминает о единстве и сплочённости советского народа, всей страны в момент общей беды - в годы Великой Отечественной войны.
Руслан Попов:
- Сегодня мы передаём краеведческому музею книги, посвящённые Великой Отечественной войне. Эти сборники подготовлены нами, школьниками, под руководством наших учителей и при поддержке родителей. Все материалы, собранные в книгах, размещены в сети интернет на сайте "Длина Георгиевской ленточки", то есть доступны широкому кругу читателей, а не только петровчанам. Это своеобразная Книга Памяти, написанная внуками и правнуками петровчан - участников Великой Отечественной войны.
Артём Храмов:
- О Майе Ивановне, одной из дочерей генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, я впервые узнал в мемориальном музее героя. Тогда приближалось 65-летие Победы, и мы с классом отправились на экскурсию. Экскурсоводы рассказали, что Майя Ивановна - хороший художник, при этом ещё и стихи замечательные пишет. "Вот о ком обязательно нужно подготовить исследовательскую работу", – подумал тогда я. И такая работа была написана и представлена мной на Международный конкурс "Страницы семейной славы". Сегодня один экземпляр этой работы я передаю музею.
Артур Сарксян:
- Я никогда не писал стихов, но поездка в Волколамск этим летом произвела на меня такое сильное впечатление, что сами собой родились стихотворные строки, которые 11 августа вместе с моими впечатлениями были опубликованы в газете "Петровские вести".
Во время встречи в историко-культурной гостиной в дар Петровскому краеведческому музею ребята передали землю, которую набрали и привезли с места гибели нашего земляка Героя Советского Союза И.В. Панфилова, памятные подарки от журналистов Волоколамского района, а также фильмы, книги и фотоальбом, подготовленные и изданные учащимися, их родителями и учителями школы №8. Сотрудники музея отметили, что все эти подарки теперь станут экспонатами и будут представлены в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.