Правда, из-за своих гигантских размеров большинство артефактов так ни разу и не использовалось по назначению. Нам известны как минимум семь шедевров отечественной гигантомании – Царь-пушка, Царь-колокол, Царь-чаша и так далее. А вот наш постоянный автор Александр Гладков поведал о восьмом чуде, которое назвал Царь-ружьё.
Охотники и рыбаки – верные слуги огромного царства, название которому Природа. Но, увы, не каждому дано слышать её зов, а потом, не считаясь со временем, идти неведомо куда, месить грязь вёснами, мокнуть под осенним дождём, ловить леденящий ветер в зимних полях и лесах. Наградой за всё служат не только трофеи, но и незабываемые моменты, сказанные и пересказанные в охотничьем кругу.
Обычно такое происходит на открытии сезона охоты. Охотники, собравшиеся у костерка, перекусив на природе, приступают к рассказам, которые для интереса чуть-чуть приукрашивают. Если всё записывать, то и барону Мюнхгаузену было бы завидно…
Однажды "крутой" саратовский гость начал хвалиться своим ружьём, якобы снимавшим гуся со стометровой высоты. И чтобы как-то угомонить лихого "охотничка" и сбить спесь, мне пришлось рассказать вот такую историю.
С дядей Лёней и его сыном Юрием мы жили по соседству и были связаны долгой и крепкой дружбой. Было у главы семейства нечто, вызывавшее у меня, пацана, особый интерес – удивительное ружьё, служившее верой и правдой почти трём поколениям. В Петровск оно попало, как трофей из Германии, в 1946 году. Считай, историческая диковина! Его стволы - почти в два раза длиннее обычных, а калибр – восьмой. Ружьё украшали позолоченные монограммы с мелко выгравированным текстом. Помню, что Леонид Дмитриевич свозил его в Москву в исторический музей, где произвели осмотр и выдали соответствующий документ. Оказалось, что ружьё это английское и сделано на заказ, как подарок на день рождения английским лордом своему другу герцогу.
Ружьё было предназначено для охоты на … слонов и антилоп. Естественно, что гильз не было, поэтому на заказ были выточены из латуни двадцать пять штук. С сыном дяди Лёни Юркой мы нарубили пробойником пыжей из войлока, затем хозяин сам насыпал в гильзы, похожие на зенитные, по пять граммов бездымного пороха и восемьдесят граммов дроби. "Голос" у ружья был узнаваемым, и по нему можно было легко определить местоположение охотника.
Да, немало курьёзных случаев было у хозяина этого необычного ружья. Однажды на весенней охоте у села Вязьмино нужно было срочно перебраться на противоположный берег Медведицы. На наше счастье, на лодке катались двое деревенских пацанов, как потом выяснилось - братьев. Тот, который был постарше (лет двенадцати), запросил за услугу возможность выстрелить из ружья. Деваться нам было некуда – уговор дороже денег. Когда мы переправились на другой берег, он деловито взял в руки дробовик и приказал младшему подкинуть вверх шапку-ушанку. Леонид Дмитриевич решил укоротить финальную часть и помог подкинуть ушанку повыше.
Ружьё, весившее шесть килограммов, оказалось неприподъёмным для мальчишки, но в упавшую на землю шапку он всё же осилил прицелиться. Громыхнул выстрел, и пацан от отдачи свалился на землю, выронив ружьё. На месте, где должна была лежать ушанка, зияла дыра с несколькими клочками меха. С минуту стояла гробовая тишина, а затем малой завопил на брата и дядю Лёню: "Дураки, шапка-то была почти новая! Мамка меня теперь убьёт за неё!". После чего с рёвом ринулся в сторону деревни, а мы с хозяином ружья тоже удалились от греха подальше.
Многие хотели то чудо-ружьё купить, но хозяин отшучивался: "Как можно кормильца продать?". И это было чистой правдой, ведь оно свободно "брало" зайца метров со ста двадцати (слонов-то у нас не водилось).
Вот это было действительно Царь-ружьё. Оно побывало в трёх странах – Англии, Германии и России, служило разным, в том числе и именитым хозяевам. Нет уже дяди Лёни, моего друга детства Юрия и многих других, но остались воспоминания о тех удивительных людях военного и послевоенного поколения.
А то Царь-ружьё было подарено внуку, живущему в Пензе… Вот, пожалуй, так я закончу свой рассказ и оставлю напоследок всё самое интересное.