Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Помним и гордимся!

История Великой Отечественной войны - это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.

Среди защитников Отечества, самоотверженно боровшихся с врагом, были и наши земляки – рядовые и генералы, славные подвиги которых отмечены не только орденами и медалями, но и высокими званиями Героев Советского Союза.

18 марта исполняется 110 лет со дня рождения советского военачальника, генерал-полковника, Героя Советского Союза А.И. БАКСОВА, чей бюст установлен на Аллее славы в центре Петровска.

Алексей Иванович Баксов родился в селе Большая Камышинка Петровского района Саратовской области. Затем семья переехала в Узбекистан, где он закончил неполную среднюю школу и работал в адресном столе города Ташкента. В сентябре 1926 года был призван в ряды Красной Армии, спустя три года окончил военную школу, потом были курсы усовершенствования командного состава и военная академия имени Фрунзе. Вот и получается, что известная кинофраза "Есть такая профессия – Родину защищать!" сказана, в том числе, и про нашего знаменитого земляка.

Свою офицерскую карьеру Алексей Баксов начинал с должности помощника начальника погранзаставы Ошской пограничной комендатуры в Туркестане.

Из воспоминаний сына генерал-полковника - Бориса Алексеевича Баксова, которыми он в апреле 2015 года поделился с читателями районной интернет-газеты "Марьина роща":

- Искусству дипломатии отец учился в Туркестане. Он служил тогда в Средней Азии на границе. В конце 1920-х годов в Туркестане ещё вовсю лютовали банды басмачей. Лейтенант Баксов командовал погранзаставой Медесан Тахта-Базарского погранотряда Туркменского пограничного округа НКВД. Численность заставы была всего двадцать человек. Зона их ответственности распространялась на территорию в 300 километров горных троп и ущелий, через которые шли караваны бандитов. Случалось, пограничников вырезали целыми отрядами. Чтобы как-то наладить отношения с местными, бойцы строили им сараи и навесы для овец, восстанавливали мосты в ущельях, помогали с лекарствами.

Но окончательно "своим" для местного населения командир погранзаставы Баксов стал после одного праздничного обеда, куда его как почётного гостя пригласил совет старейшин. В знак особого уважения ему поднесли главное блюдо - запечённую баранью голову. Что с ней делать, он не знал, но отказаться нельзя - обидишь хозяина. Тогда Алексей Иванович вспомнил о дипломатии, которая впоследствии выручала его ещё не раз: он поблагодарил и торжественно передал голову самому старшему аксакалу со словами, что молод ещё для столь почётного угощения.

Находчивость командира была вознаграждена - из аулов стали поступать сведения о местах сосредоточения бандитов и их передвижении.

С декабря 1932 года Баксов - начальник заставы и помощник коменданта участка в 68-м пограничном отряде, с июня 1935 года - старший курсовой командир 2-й пограничной школы НКВД в Харькове. В мае 1939 года, после окончания академии, назначен заместителем начальника Главного управления войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, а в июле 1941 - начальником оперативного отдела Главного управления местной ПВО НКВД СССР. В июне 1942 года отправлен на фронт в должности заместителя командира 160-й стрелковой дивизии 40-й армии Брянского фронта. с февраля 1943 года он уже - командир этой дивизии на Юго-Западном фронте.

Алексей Иванович принимал участие в оборонительных сражениях лета и осени 1942 года: в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных и Харьковской оборонительной операциях. Командованием были особо отмечены действия полковника Баксова именно в последней операции, когда при резком изменении ситуации на фронте части дивизии уверенно перемещались от рубежа к рубежу, отбивая все попытки танковых частей противника прорвать их фронт и уничтожить. Дивизия сохранила личный состав и вооружение. За успешное руководство боевой работой дивизии он был награждён орденом Красного Знамени, а 160-я стрелковая дивизия получила гвардейское знамя и стала именоваться 89-й гвардейской стрелковой дивизией.

С июня 1943 года А.И. Баксов стал командовать 67-й гвардейской стрелковой дивизией 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, которая принимала участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Невельско-Городокской наступательных операциях.

Историческая хроника

Курская дуга

"Около 21 часа командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии Баксов отдал приказ о выводе частей 196-го гвардейского стрелкового полка к центру села и на север и северо-восток от села. При отходе гвардейцы установили минные поля. Около 21:20 ударная танковая группа фашистских войск ворвалась в хутор Ярки (севернее Черкасского), а соединения 3-й танковой дивизии захватили хутор Красный Починок (севернее Коровино). Организованное сопротивление в селе Черкасском немецкие войска смогли подавить только к полуночи. А отдельные очаги сопротивления уничтожили только к утру. За день боя, обладая подавляющим превосходством в ударной мощи, 48-й танковый корпус фашистов смог продвинуться только на шесть километров, не прорвав и первой полосы обороны. По предварительному плану наступления утром 6 июля корпус должен был подходить к Обояни. Однако героическое сопротивление советских воинов сорвало этот замысел. Село Черкасское к концу боя было практически уничтожено. Бой за Черкасское 5 июля 1943 года – это один из незаслуженно забытых подвигов советских солдат и командиров во время Курской битвы.

Бойцы 71-й гвардейской и 67-й гвардейской стрелковых дивизий, без поддержки крупных танковых соединений, около суток сдерживали на рубеже сёл Коровино и Черкасское пять мощных дивизий противника. Героизм и умелые действия бойцов и командиров гвардейских дивизий позволили не допустить на данном участке развала обороны".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№3839) гвардии генерал-майору Алексею Ивановичу Баксову присвоено 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении Витебской группировки противника.

Из воспоминаний Б.А. Баксова:

- Перед сражением на Курской дуге комдив лично учил бойцов пехоты не выскакивать из окопа, когда надвигаются немецкие танки. Потому что не сделать этого очень трудно в эмоциональном плане. Отец рассказывал, что, когда на тебя идут танки, кажется, что надвигается железный город. В этот момент надо пригнуться и пропустить их сверху, тогда останешься цел, а танки попадут под прицел противотанковых самоходок, находящихся в укрытии. Бойцы тренировались почти неделю — с нашими танкистами на Т-34.

12 июля, когда на Прохоровку двинулись дивизии "Адольф Гитлер" и "Мёртвая голова", всё прошло, как планировалось: наши бойцы заманили немецкие танки под огонь самоходок, а сами встретили боем немецкую пехоту.

Историческая хроника

Белорусская операция

"Утром 22 июня 1944 года после короткой артиллерийской подготовки передовые батальоны дивизии Баксова перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие нашего удара, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление.

Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье-Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк-Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины. Это был наибольший успех армии, который был обеспечен тщательной подготовкой наступления. Накануне операции генерал Баксов много внимания уделил сколачиванию боевых подразделений. На учебных полях, оборудованных в тылу, стрелки, артиллеристы, саперы, связисты, минометчики, химики в тесном взаимодействии друг с другом отрабатывали до мелочей все вопросы организации и ведения боя применительно к условиям предстоящего наступления. Генерал лично руководил тактическими учениями и командно-штабными тренировками. Высокая боевая выучка частей дивизии, чёткая работа командиров и штабов сказались в первые же дни наступления. Суворовское правило "Тяжело в учении - легко в бою" нашло себе яркое подтверждение в ходе сражения.

Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на её южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своим мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в нашей победе. Форсированием Западной Двины гвардейцы способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника.

На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм, перехватили дорогу Лепель - Витебск. 29 июня, круто повернув на северо-запад, гвардейцы освободили районный центр Ветрино и перехватили очень важную для противника магистраль Полоцк - Молодечно.

За первые десять дней Белорусской операции дивизия Баксова прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта".

Из воспоминаний Б.А. Баксова:

- В начале 1944 года отец стал создавать особый учебный батальон. Из разных частей отбирались лучшие бойцы, с которыми проводились интенсивные тренировки: штурм укрепления, форсирование водной преграды и рукопашный бой.

Всё это пригодилось ранним утром 22 июня, когда лодки и плоты начали готовиться к атаке. Отец наблюдал за переправой с командного пункта в бинокль. Чтобы предупредить ребят о том, что на берегу их встретят стрельбой, было принято решение подать сигнал — открыть огонь поверху.

Тренированные бойцы отреагировали мгновенно: быстро высадились и тут же рванули в контратаку. Не ожидавшие такого напора, немцы побежали. На следующий день дивизия перешла в наступление.

С августа 1944 года и до конца войны Алексей Иванович был командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Мемельской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки врага.

После войны продолжил службу в армии, был высокопоставленным военачальником, окончил ещё одну военную академию — Генштаба им. Ворошилова. В 1950-е годы служил в Управлении по внешним сношениям Генштаба, в том числе за рубежом. Вернувшись, возглавлял штаб Московского (Центрального) округа ПВО.

В конце июня 1953 года начальник штаба Московского округа ПВО А.И. Баксов принимал участие в аресте Л.П. Берии.

За долгие годы безупречной службы был награждён двумя орденами Ленина (22 июля 1944 года; 19 июня 1951 года), шестью орденами Красного Знамени (26 марта1943 года; 30 мая 1944 года; 5 ноября 1946 года; 28 января 1954 года; 30 декабря 1956 года; 31 октября 1967 года), орденом Суворова 2-й степени (29 июня 1945 года), орденом Кутузова 2-й степени (27 августа 1943 года), орденом Красной Звезды (3 ноября1944 года), медалями, болгарским орденом "Народная Республика Болгария" 1-й степени (1968 год).

С февраля 1972 года генерал-полковник А.И. Баксов находился в запасе, затем вышел в отставку. Умер наш прославленный земляк 26 ноября 1986 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1881

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика