В своё время она сама не могла предположить, что будет работать здесь, да и, вообще, в медицине. Голубая мечта детства – поступить в культпросветучилище, стать хореографом. Старший её брат Рафаил пошёл именно по "культурной" стезе, учился в этом училище, играл в "Зангарях", в цирке, в оркестре "Арсенал-бэнд".
Но бабушка, которая воспитывала её, двух её сестёр и брата, сказала твёрдое "нет": "Хватит нам одного язвенника".
- Бабушке перечить не смели, когда мне было десять лет, мы остались сиротами, вся ответственность за нас лежала на ней, - говорит Мария Ермаковна (для простоты в общении коллеги и знакомые так её зовут). – Бабушка отправила меня после восьмого класса в Глазовское медицинское училище. Мне тогда ещё 15 лет не исполнилось. Первое время жутко скучала по дому. Помните, от Глазова до Красногорского из-за бездорожья добраться было непросто. Когда все перед выходными разъезжались по домам, я сидела одна в комнате и ревела.
Но учёба затянула, скучать стало некогда, в первый год пришлось особенно трудно. Наряду со специальными предметами надо было осваивать и школьную программу. Потом стало легче, учиться Марии там нравилось, любимым предметом для неё была хирургия.
- Многое всё-таки зависит от преподавателя, - размышляет Мазлюма Ермаковна, - наш был влюблён в свою профессию и сумел своим энтузиазмом увлечь многих студентов, в том числе и меня.
- Вроде, не женское это дело, - пытаюсь возразить я, - раны, кровь, переломы.
- Тут сразу видно свою работу. Зашил рану, вправил перелом – вот он результат.
В этом смысле Марии повезло: после окончания училища она попала в хирургический кабинет Красногорской больницы. Но не сразу. Пару месяцев проработала на "скорой" - хорошая школа для начинающего медика. Тем не менее, она считает, что в то время работать в неотложке было легче:
- Тогда люди не вызывали по пустякам, если получали вызов, то, значит, случай, действительно, серьёзный. Если за смену случалось пять выездов, то это было довольно большой нагрузкой. А нынешние сотрудники порой успевают за час выехать на эти пять вызовов.
В хирургическом кабинете Мазлюма Ермаковна проработала девять лет, начинала ещё при Аркадии Васильевиче Батуеве, потом врачами-хирургами были Александр Викторович Алексеев, Владимир Иванович Байков, Александр Борисович Касаткин, Михаил Рафагатович Бузанаков. Обо всех медсестра отзывается как об отличных специалистах, Профессионалах с большой буквы, у которых она получила бесценные знания и опыт.
Интересуюсь, почему она не стала поступать в медицинский институт сразу после училища?
- У меня были такие планы. Как сирота, я имела льготы при поступлении. Но познакомилась с молодым человеком, с моим будущим мужем Виктором. Только тогда он мне не казался молодым – ему 25 лет, мне – восемнадцать. На семь лет старше. Встретились с ним во дворе дома, где жила моя сестра, он жил в этом же доме. Я пошла на дискотеку, он догоняет меня: "Можно с Вами?". – "Пойдёмте". Вот так уже 34 года идём рука об руку.
- Работали Вы в хирургии много лет, как же Вас занесло в рентгеновский кабинет?
- Тогда главным врачом был Владимир Константинович Сушенцов, он мне говорит: "Больнице нужен рентген-лаборант, надо ехать учиться". Надо, так надо. Мне интересно было, люблю узнавать что-то новое. У меня же знаний на эту тему было на уровне таблички на дверях – "рентгеновский кабинет". Самое сложное – уехать от семьи на три месяца, дочке всего два с половиной годика было, сын в первом классе учился. Тут очень помогли и муж, и свекровь, и сестра. Всем миром справились.
Я приезжаю на учёбу, "ни бум-бум". Остальные уже сколько-то поработали в этой сфере, о чём-то разговаривают, я сижу, ушами хлопаю. Но ничего, научилась, справилась.
Рентгенологом у нас в больнице был Василий Тихонович Плетенёв, он на практике многому ещё научил. Поставит меня у себя за спиной, возьмёт снимок, спрашивает: "Ну, что можешь сказать?" До слёз доходило, но именно за это я ему и благодарна. Когда его не стало, я десять лет без врача работала, знания, полученные от него, очень пригодились. В принципе, читать снимки – не моя работа. Я должна их сделать и передать доктору. Но представьте ситуацию, когда меня вызывают ночью, делаю снимок, и надо сказать что-то "скоровикам". Рассказываю, что на снимке вижу, и они уже знают после этого, какого врача следует позвать.
- Наверное, трудно бывает с маленькими пациентами?
- Да, это отдельный разговор. Взрослому скажешь, мол, встаньте сюда, повернитесь так – всё поймёт. Дети же боятся: куда их привели, что тут с ними будут делать? Надо сначала их успокоить, сказать, что уколов я не делаю, таблеток не даю. Говорю им: " Давайте селфи сделаем, я вам фотографию покажу". Работает.
- Вы "просвечиваете" человека насквозь, есть там, внутри, душа?
-Вы, прямо, как мой муж говорите. Он мне всё повторяет: "Ты по несколько раз в день людям в душу заглядываешь".
- Не боитесь на такой работе, всё-таки облучение?
- Нет, не боюсь. Сейчас у нас цифровая техника, доза облучения минимальная, что для меня, что для пациентов. Скоро обещают ещё более современную технику поставить. Бояться нечего. Но профессия медика остаётся одной из самых трудных и ответственных. Хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, успехов в работе, счастья и поддержки близких.