Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Ждёт семья вахтовика

В нашей стране по самым разным причинам большое количество людей работает вахтовым методом. Понятно, что большинство из них мужчины.

"Вахта" или "длительная командировка" – называться это может по-разному, но смысл все равно остается один и тот же. Сейчас уже этому никто не удивляется, потому что в силу разных обстоятельств люди находят свое любимое и к тому же хорошо оплачиваемое дело, на стороне, вдали от дома. Некоторые княгининцы уезжают на месяц, а то и на два на Север, в Москву, в Краснодарский край или в Сибирь. А семьи остаются одни: ждать, скучать, просто жить, справляясь со всеми делами и бытовыми вопросами в одиночку. В нашем городе такие семьи уже давно не редкость.

Как они живут в состоянии разлуки, как супругам удается сохранить семью и хорошие взаимоотношения, сказывается ли длительное отсутствие одного из родителей на воспитании детей? На эти и другие вопросы мы постарались найти ответы, встретившись с женой одного из вахтовиков.

Виктор и Ольга Романовы считают, что семья их родилась благодаря взаимному чувству, которое вспыхнуло практически сразу, как только они увидели друг друга. Это называется просто – любовь с первого взгляда. Встречались они недолго. Решили, что нечего терять время, а просто нужно оформлять отношения и создавать крепкую ячейку общества. Планы на жизнь у молодых супругов были грандиозные – свой дом, дети, общее хозяйство, а еще уют, тепло, любовь и забота о каждом члене семьи на долгие годы.

С момента их запоминающегося, яркого и веселого свадебного торжества прошло шестнадцать лет. Двенадцать из них Виктор работает вдали от семьи, находится в длительных командировках. За годы семейной жизни у счастливых родителей появились на свет трое замечательных детей – дочка и два сына. Сейчас Виктории уже пятнадцать, Ярославу – 8 лет, Александру – 2 года. Вика любит рисовать, мечтает посвятить свою жизнь профессии, связанной с изобразительным искусством. Она очень усидчивая, внимательная, любит кропотливую, мелкую работу. С удовольствием помогает маме с изготовлением поделок, например, для детского сада младшему братишке. Также помогала в свое время и среднему брату Ярославу. Очень трепетно относится она и к подаркам для близких. Недавно для любимой бабули сделала внучка праздничную поздравительную открытку на день рождения, чем растрогала именинницу практически до слез. Недаром говорят, что лучший подарок тот, что сделан своими руками и от всего сердца.

Первоклассник Ярослав, напротив, очень подвижный, шустрый и коммуникабельный парень. На сегодняшний день учиться ему очень нравится, поэтому школу посещает с большим желанием. Чтобы хоть как-то израсходовать бьющую через край энергию, уже два года занимается он танцами в коллективе "Княгиночка".

Самый младшенький Сашенька, конечно же, любимчик всей семьи. Он просто купается в море обожания своих близких. Каждый день малыш спешит в ясельную группу детского сада "Сказка", чтобы поиграть с другими ребятами. А вообще, мальчик он серьезный, любит машинки и занятия на турнике. И еще из любимого – это купание в море, аквапарке или просто в ванне.

У мамы Ольги Владимировны очень нужная и вкусная профессия. Она – повар. Более десяти лет отдала Ольга своему любимому делу, работая на кухне детского сада "Сказка". Ее воздушные булочки, наваристые супы, румяные запеканки и рассыпчатую кашу очень любят здешние ребятишки.

А вот глава семьи Виктор Александрович имеет очень "дефицитную" на сегодняшний день профессию – он газоэлектросварщик. О преданности единожды выбранному делу говорит тот факт, что в его трудовой книжке имеется всего одна запись – АО "Волгогаз". И сделана она была более двадцати лет назад. Настоящего мужчину не пугают трудности. Ради блага своей семьи он готов пойти на многое. И даже выбирая удаленную работу, думает, в первую очередь, о жене и детях.

А что же происходит потом, когда давно уже собраны сумки, ждет машина, сказаны все ласковые слова домочадцам, розданы поцелуи и хлопает дверь?

- Сначала наступает тишина, – делится с нами Ольга. – А потом все снова идет своим чередом. И живем как жили, только главной в семье становлюсь я. Словно открывается второе дыхание и ты понимаешь, что рассчитывать теперь и надеяться можешь только на себя. Ты сразу становишься ответственна за все – за дом, детей, их воспитание, учебу, а также за покой и домашний уют. Сначала было нелегко, но за двенадцать лет уже привыкла. Теперь это наш привычный ритм жизни. Детям, конечно, сложнее без отца. Особенно мальчишкам. Но мы всегда с папой на связи. Естественно, он звонит только тогда, когда есть на это время. Чаще всего созваниваемся по вечерам, часов в девять. Папа постоянно присутствует в нашей жизни. Он каждый день находится в курсе всех важных семейных событий: успехов детей в школе или их неудач, каких-то бытовых ссор и даже покупок. Мы всегда советуемся друг с другом, а потом принимаем общее решение.

Если говорить о продолжительности командировок, то в последнее время они стали более длительными, – продолжает Ольга. – Сейчас наш папа занят на строительстве газопровода в Воркуте. Конечно, мы скучаем и с нетерпением ждем его возвращения. Но если говорить о том, как я успеваю справляться со всеми делами, например, отвезти младшего в детский сад, старших в школу, организовать поездку в Нижний Новгород, купить продукты, отвезти детей на дополнительные занятия и так далее, то я уже девять лет как за рулем. А сейчас и Виктор настолько привык к моей самостоятельности, что сам от вождения автомобиля уже отказывается. Конечно, без него свободного времени у меня почти нет. Наш день с детьми начинается рано. Встаем, умываемся, завтракаем. С утра ребятишки любят кашу, блинчики или яичницу. Потом быстро собираемся, и каждый по своим делам. Мне за день тоже надо многое успеть, как и любой другой маме – стирка, глажка, уборка, готовка, покупка продуктов. Вечером все собираемся дома. Учим уроки, ходим гулять, на горку кататься или едем все вместе в центр нашего города на детскую площадку.

Когда командировка заканчивается, Виктор возвращается домой. В первые дни по приезду он просто спит и привыкает к мысли – "Наконец-то дома!" И задача семьи – в это время не мешать. Зато потом все его свободное время будет принадлежать только детям и любимой жене. Будут игры, прогулки, поездки, объятья и поцелуи, которых так не хватало и тем, и другим. Сразу становится понятно, как все соскучились друг по другу. Так постепенно Виктор берет на себя свои мужские семейные хлопоты, а свободного времени у Ольги становится больше. Она занимается, например, своим любимым вязанием, вышиванием бисером и крестиком, ходит на аэробику, в бассейн или печет тортик по новому рецепту. Сладкое в семье Романовых любят все. Торты - слабость Ольги. Попробовав испечь один раз, она втянулась. Печет для своей семьи и даже друзьям на праздники.

Вот так и живут Романовы – встречают, ждут и снова провожают. Для семей вахтовиков такой ритм стал настолько привычным, что другого они уже и не представляют. И если бы сейчас вдруг встал выбор – жить и мириться с командировками мужа или отказаться от них, многие не раздумывая, выбрали бы командировки. И я с ними полностью согласна, потому что тоже жена вахтовика.

Фото из личного архива

Автор: Ирина Рябова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика