Более 30 лет назад наши княгининские парни попадали на службу в "горячую точку", ходили на грани жизни
и смерти, а дома их ждали отцы и матери. Мамы тех парней до сих пор помнят ту острую, непереносимую душевную боль. Каково это - ждать сына с войны? Альбина Сергеевна Цаплина вспоминает то время со слезами на глазах и тяжестью в сердце. Судьба к ее сыну Сергею была милосердна. Он вернулся с войны живым.
...1986 год. Сергей сквозь сон чувствовал, что времени уже много. Домашние встали. Вон мама, стараясь не греметь посудой, хлопочет на кухне, братишка Димка сидит у приглушенного телевизора – верно, "Будильник" смотрит.
Необыкновенно легко было на душе у Сергея – от этой тишины, домашнего уюта и запаха пирогов, пробивающегося сквозь закрытую дверь. "Да, брат, избаловался ты", - подумал он про себя. Быстро встал, несколько раз отжался, привычно заправил постель. Посмотрел, ровный ли край покрывала, и поймал себя на мысли – солдатская это привычка стелить кровать, как говорится, "по струночке". Долго не мог привыкнуть Сережа к этому нехитрому делу. Но в "учебке" молодых солдат обучали всему - и по специальности, и секреты быта стороной не обходили. В свою Краснознаменную дивизию влились настоящими солдатами. А вскоре рядовому С. Цаплину было предложено продолжить свою службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Можно было отказаться, это не считалось бы трусостью. Но решение было принято – ехать.
Впереди ждала война
Конечно, о службе в Афганистане Сергей и читал, и много слышал от тех, кто уже отслужил там. Но знать всего, что ждало впереди, он не мог. Первое, что пришлось делать Сергею, это переучиваться. За полтора месяца он стал сапером. Опаснейшая специальность. Говорят, сапер ошибается лишь один раз. Это верно.
Душманы мин не жалели, кругом сеяли смерть. Мины ставили везде: на дорогах, просто зарывали в землю, делали опасные, смертельные ловушки – ставили под камни, где и щупом не сразу найдешь. На любое задание впереди шли саперы. Не сосчитать, сколько раз приходилось водить автоколонну. Нередко машины шли с зерном, сахаром. Продовольствие везли в кишлаки, где душманы все сожгли и разорили. Афганцы, старики и дети ждали помощи, ждали хлеб. Солдаты понимали это. Медлить было нельзя. Но впереди дорога, таящая в себе, может, не один десяток смертей. Большую ответственность брали на себя саперы. Каждый шаг, каждый сантиметр прощупывали. А если находили, то с предельной осторожностью откапывали, разгребали грунт и обезвреживали мину. Неосторожность становилась недопустима, поэтому и расслабляться нельзя было ни на минуту. От пережитого напряжения приходили страшно усталые. Зато совесть была спокойна, когда докладывали: "На участке ни одного подрыва".
На жаре в 60 градусов
Сергей никогда не думал о смерти. Когда тебе 20 лет и впереди еще столько несделанного, то очень хочется жить. Успеть надо многое. Вон техникум только что закончил. А вот свои силы попробовать в любимом строительном деле еще не пришлось. А ведь строить мечтал он с детства. И в техникуме, разбирая и планируя застройки районов и городов, прикидывал – какие бы домики пришлись ко двору в Княгинине. Может, он много фантазировал, но ведь у мальчишеской выдумки и впрямь нет границ.
А еще он любил волейбол. В своей команде был игроком постоянным. Больше всего в жизни ценил дружбу. Он не предавал друзей и не обманывал никогда. И уже со службы, отправляя свадебные поздравления своим знакомым девчонкам, думал: "Я тут служу, а они там замуж выходят". Да и свадебные кони у Сергея были впереди. А тогда, в 1984-м году он сражался. В прямом смысле этого слова. Для отдыха времени было мало. Приходили с гор на базу на день-два и вновь уходили на задание. Они уже окунулись в кровавые будни Афганистана. Тяжело приходилось. А еще было очень жарко. И не только от боев. Температура летом 60-65 градусов. А однажды ртутный столбик термометра подпрыгнул к 70 градусам. Даже утром, когда первые лучи солнца начинали показываться из-за ближайшей сопки, становилось душно… Вот по такой жаре ходили на задания. В горах ни кустика, даже травы нет. Одни камни. Казалось, что они тоже жгут. В такой обстановке пить хотелось ужасно. И фляжка с водой емкостью в литр или полтора становилась самой ценнейшей вещью на свете. Экономили и берегли каждую каплю.
- Иногда по двое суток без воды оставались, – говорит Сергей. – Кажется, идти дальше сил нет. За плечами еще вещевой мешок тянет.
Приходилось на боевые операции брать все необходимое. Поэтому и весил вещевой мешок 50 килограммов. Это не считая боевого оружия. С неохотой надевали солдаты груз. Но однажды этот тяжеленный вещмешок Сергея спас. Группа на боевой машине выехала к месту, где объявились душманы. Неподалеку от кишлака техника подорвалась на мине. Сильный толчок подбросил Сергея в воздух. Но далеко улететь не дал мешок, который Сергей не снял. Молодой человек сильно ушибся спиной, потерял на время сознание. А когда пришел в себя, шла перестрелка. Душманы устроили засаду. Группа получила задание уходить в горы. Больных и раненых вертолетом отправили в лагерь. Но солдат не полетел с ними. Сергей остался из саперов один. Он должен был вести людей. Тяжело пришлось ему тогда. Каждый шаг отдавал болью, на ушибленной спине – груз, в руках – щуп, в сознании - приказ довести людей до назначенной высоты без подрыва.
Умрём, но не сдадимся
Как же смог двадцатилетний парень выдюжить и выстоять там, где шла борьба не на жизнь, а на смерть? Где же тот родник, откуда били в мальчишке сила и мужество, отвага и смелость? До Армии Сергей часто ездил в Брест в гости к дяде – участнику Великой Отечественной. Они вместе ходили по Брестской крепости, Иван Николаевич вспоминал военные годы, а юный Сережка смотрел и слушал. А потом рассказывал своим сверстникам. Он видел те легендарные стены, надписи бойцов, сделанные кровью "Умрем, но не сдадимся". Возможно, они перевернули мальчишескую душу. Конечно, Сергей мечтал быть хоть каплю похожим на тех героев. Мечта эта, как и у сотни других мальчишек не умерла, она воплотилась в жизнь. Теперь он - участник войны. Боец за свободу и независимость трудового народа Афганистана.
Часто вспоминает Сергей и еще один случай, когда к пункту операции солдаты летели на вертолете. Он уже завис над местом приземления, стал опускаться и совсем почти приземлился, но его обстреляли. Бойцы успели спрыгнуть. Они оказались на снегу. С трех сторон – душманы. Место высадки солдат обстреливали постоянно. Нельзя было головы поднять. Так и лежали на снегу, стараясь не двигаться, весь день. Только с наступлением темноты встали. Окоченели тогда, руки и ноги не сгибались. Шли всю ночь. В пункте прибытия обсушились, поели и вновь пришел приказ – занять высоту. Та высота была взята.
В подарок - афганские цветы
Сколько всего было взято высот и выполнено приказов - не сосчитать. Иногда тяжело приходилось, иногда не очень, а вот легко никогда не было. И все же они жили, не падая духом, шутили и мечтали. Мечтали о том, чтобы завтра получить письмо или во сне увидеть родной дом, где ночи такие тихие и обязательно звездные. А еще каждый представлял, как вернется домой. И казалось Сергею, что придет он в день солнечный и теплый, нажмет на знакомую кнопку звонка и обязательно выйдет мама Альбина Сергеевна. "Наконец-то, дождалась!" - скажет. Но только вот слез, пускай даже счастливых, Сергею не хотелось. Разве мало солдатские матери вылили их. И не случайно в каждом письме родители воина читали: "За меня не беспокойтесь". Но материнское сердце не обманешь, оно болит, когда сыну плохо, оно ноет, когда тот идет в атаку и даже если спит. Ведь ночи-то на войне такие неспокойные. Поэтому и переживала, и волновалась мать. Считала дни от письма до письма. А когда получала, то между строчек старалась прочесть еще что-то главное, о чем сын не писал. Ведь знала же она, что не все там так спокойно, как в сыновнем письме. Альбина Сергеевна бережно хранила крохотные желтенькие уже засохшие цветочки, которые сын прислал на восьмое марта. У нее не было дороже подарка, чем эти три афганских цветочка. Отец Леонид Николаевич своим чутьем угадывая сыновнюю твердость духа, успокаивал: "Ничего. Вернется наш Сергей, зато гадов там может меньше станет".
Говорят, что служба в Афганистане накладывает на ребят особый отпечаток. И сказано это справедливо. Сергей - человек, много переживший. Поход в долину смерти, тяжелая болезнь, смерть товарищей не прошли бесследно. Он видел в кишлаках замученных стариков и голодных ребятишек, он научился ценить жизнь и воспринимать ее острее.
…Сергей рассказывал о многом. А вот о медали промолчал. Пришлось спросить. Тогда он показал свой китель. Чуть выше множества значков был прикреплен знак "За разминирование", а на другой стороне – медаль "За отвагу". Обе награды высокие, обе боевые.