606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Войной навечно разлучённые

Во всем Княгининском районе уже нет в живых солдатских вдов, но горькие воспоминания о том, как оставшись без мужей, женщины с малышами на руках переносили все тяготы военной и послевоенной поры, хранятся в памяти детей.

В 26 - уже вдова

Дети войны, как принято их называть, тоже были невольными свидетелями лишений и суровых испытаний. Нине Николаевне Гореловой (Балабановой в девичестве) из села Спешнево пришлось пережить то нелегкое время. Ее мама Балабанова Анна Григорьевна осталась солдатской вдовой. Родилась она в 1908 году, была замужем за Балабановым Николаем Андреевичем 1914 года рождения. Было у них пятеро детей: Александр 1933 года рождения, Валентин 1935 года рождения, Нина 1937 года рождения, Тамара 1939 года рождения и Николай 1942 года рождения. Жила семья на Выселках, супруги работали в колхозе "Свобода". Муж Анны Григорьевны ушел на фронт с первых дней войны и вскоре получил ранение в руку. Лечение проходил в госпитале, а затем некоторое время находился дома. Едва раны затянулись, мужчина снова ушел на фронт, а уже в августе 1942 года жена Анна получила известие о его смерти.

- Мама осталась одна с пятерыми детьми. Младшему Николаю было всего несколько месяцев, а самому старшему Александру - девять лет. Жили мы очень плохо. Было тяжело. Помощи ждать было неоткуда, и как мы выжили - тоже непонятно, - вспоминает Нина Николаевна Горелова.

Анна Григорьевна работала в колхозе, в летнее время младших детей оставляла в яслях. Там были дети всех возрастов, а присматривали за ними няня и ребята постарше. Старшие сыновья супругов Балабановых, которым было всего 7 и 9 лет, работали вместе со взрослыми. Пахали на лошадях колхозные поля, пасли лошадей, убирали сено. Одним словом, трудились все - от мала до велика. Работали за трудодни, на один трудодень давали 100 или 200 граммов муки, чтобы не умереть с голода. Терли картошку, добавляли немного муки, траву и из этого пекли хлеб. Ели скудно и мало, сладостей не видали вовсе.

- Мама работала весь день, а ночью бывало такое, что оставляла нас одних спать и шла скирдовать солому, которую потом увозили под укрытие, чтобы не намокла. Это был корм скоту. Клевер косили рано утром по росе, чтобы листок не опадал, - продолжает Нина Николаевна.

Повзрослели

в один миг

В колхозе тогда сеяли картошку, турнепс, свеклу, просо. Детей учили косить хлеба и ставить снопы. Этой работой занимались дети, женщины да старики, выполняя все вручную. Старшие дети Анны повзрослели в один миг. Им пришлось выполнять работу взрослых, хотели они этого или нет. Зимы были лютые, и ребятам по ночам приходилось украдкой ходить за дровами, чтобы топить печь. Это было опасно, так как объездчик ловил и наказывал. Хотя лес никто не трогал, брали только елох, который рос самосевом.

- У мамы был хороший голос, часто мы просили ее спеть. Когда она пела какую-нибудь грустную песню, то плакала и мы вместе с ней. В избе стоял рев. А когда молодежь собиралась по вечерам попеть и потанцевать, мама никогда не ходила, - рассказывает Нина Николаевна.

Также со слезами на глазах вспоминает Н.Н. Горелова про то, как они с братьями и сестрами ходили в школу по очереди, так как носить было нечего. Обувь тоже была в дефиците. Стирала мама их вещи каждый день, чтобы утром дети смогли надеть хоть старенькую, но чистую одежду. В школу они ходили сначала на Выселках, потом в Потапово.

Позже Анне Григорьевне стали платить пенсию на детей, как вдове погибшего на войне, в размере 72 рубля. На них покупали соль, спички, керосин. В 1948 году Анне пришлось завербоваться в Дзержинск на завод. Из детей можно было взять только двоих. Она забрала младших. Александр, Валентин и Нина остались жить одни. Мама, конечно, к ним приезжала, когда ей удавалось. В то время из деревни много народу уезжало по вербовке.

Всю себя

отдала детям

Анна в Дзержинске проработала два года. После возвращения, забрав детей, она переехала жить в село Спешнево. Стала работать в колхозе "Заря". Старший сын Александр уехал в Горький, встал на ноги и помогал семье деньгами. Это было очень большое подспорье, ведь послевоенная жизнь тоже была тяжелая. Но, как говорит Нина Николаевна, не было такого, чтобы кто-то из детей сильно болел. А если и случалось простудиться, то грелись на русской печке. Мама поила детей чаем из сушеных трав и давала дышать над вареной картошкой – болезнь уходила.

- Наша мама прожила тяжелую жизнь. Будучи еще ребенком, в восемь лет она осталась сиротой. Создав свою семью, только обретя счастье, она в 26 лет осталась вдовой. Работала, не жалея себя, днем и ночью. Жила, чтобы вырастить детей. До семидесяти лет она трудилась в родном колхозе. В 74 года она умерла, похоронена вместе с младшим сыном Николаем, - заканчивает свои воспоминания о маме Н.Н. Горелова.

Великая Отечественная война не щадила никого, и женщины тех лет на своих плечах вынесли все тяготы жизни, отдавая последнюю крошку хлеба своим детям. Именно такая судьба и была у Балабановой А.Г. Сама еще молодая, но такая сильная, смелая Анна Григорьевна научила детей, как выжить в трудной ситуации, как вести хозяйство, как заботиться о семье. Женщина жила мыслями о завтрашнем дне, а в памяти стоял день вчерашний - где нет войны, где жив муж, а в доме царят спокойствие и лад. Нет военной вдовы на нашей земле уже не один десяток лет, но дети, внуки и правнуки продолжают помнить о ней и обязательно к 75–летию Великой Победы высадят белоснежную вишню, говоря тем самым "спасибо" за жизнь маме, бабушке и прабабушке.

Автор: Наталья Абдалова