Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Нет ничего дороже жизни

Накануне Дня медицинского работника мы попросили главного врача КГБУЗ "ЦРБ с. Завьялово" Марину Костромицкую рассказать о развитии системы здравоохранения района, задачах на перспективу.

Наше здоровье в наших руках

- Марина Вячеславна, следуя каким принципам работает медицинское учреждение района? Какие первоочередные задачи стоят перед вами сегодня?

-На сегодняшний день перед медицинскими работниками стоит немало задач. Одни из главных: улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи, улучшение показателей здоровья и увеличение продолжительности активной жизни населения. К сожалению, в одиночку решить эти задачи не представляется возможным, необходима серьезная помощь пациента. Но за 10 лет работы главным врачом убедилась, что большинство жителей нашего района о состоянии здоровья заботятся в последнюю очередь, считая, что о нем должен подумать кто-то другой. Желание лечиться, проходить профилактические осмотры есть лишь у некоторых. Жителям района пора в корне менять отношение к себе, к своему здоровью. Недаром говорят: "Наше здоровье в наших руках".

Строительство и ремонт

- Эффективность в борьбе с недугами, вероятно, в значительной степени зависит от материальной базы? Что в последние годы удалось сделать в плане ее улучшения?

-Вопросы укрепления материально-технической базы, улучшение условий труда персонала, создание хороших условий для приема пациентов всегда были у нас на одном из первых мест. В сентябре прошлого года был введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в селе Овечкине. ФАП был построен в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края" на 2012-2020 г.г. Есть шанс стать участником этой программы и в будущем году. В настоящее время мы ведем активную работу в этом направлении. Надеемся, что в 2018-ом новоселье будут праздновать медики Светловского ФАПа.

В 2016-ом году мы активно занимались не только строительством, но и ремонтом. Своими силами приступили к ремонту здания инфекционного отделения. Заменили систему отопления, канализацию, водопровод. На очереди - замена электрики, косметический ремонт, к которому приступим, скорее всего, в будущем году. В течение лета планируем заменить кровлю на здании районной поликлиники.

- Грядут ли перемены в СВА и ФАПах?

-Медицинские учреждения, которые работают в селах нашего района, без внимания не оставляем. К примеру, в прошлом году в здании Глубоковской врачебной амбулатории была полностью заменена электрика. Нынешним летом за счет средств муниципалитета будет отремонтирована система отопления в здании Харитоновской амбулатории.

В 2016-ом году Камышенская и Гилевская амбулатории переехали в другие, более теплые и комфортные для приема пациентов здания. Денежные средства на ремонт были выделены из бюджета районной администрации. Хочу отметить, что администрация районной больницы в таких вопросах, как ремонт помещений, в стороне не остается, оказывая всяческое содействие.

О медицинском оборудовании

- Марина Вячеславна, какое медицинское оборудование было приобретено в течение последних лет?

-В прошлом году для проведения эндоскопических исследований женской половой сферы мы приобрели гистеропомпу. В планах - приобретение фиброгастроскопа, аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

- Какого оборудования не хватает в Завьяловской районной больнице для оказания медицинской помощи населению?

-Несколько лет назад в ЦРБ было открыто кардиологическое отделение, которое доказало за прошедший период высокую эффективность своей работы. Отделение оснащено с первого дня работы комплексом суточного мониторирования ЭКГ и АД. Поскольку желающих пройти обследование и лечение в отделении с каждым годом становится все больше, нам необходим второй такой комплекс.

Большой объем исследований также проводится и специалистами службы акушерства и гинекологии. Но медицинского оборудования, которое у нас имеется на сегодняшний день, недостаточно, необходим еще один аппарат ультразвуковой диагностики. Хотелось бы также иметь и передвижной аппарат УЗИ. Необходимость его приобретения диктует сложившаяся в районе ситуация: за последние три года вырос показатель заболеваемости раком молочной железы. Жительницы многих сел не следят за своим здоровьем, не считают нужным пройти обследование в районном центре. Пациентки, которые не появлялись в женской консультации 2-3 года, не редкость. Также высок в районе уровень заболеваемости фиброзно-кистозной мастопатией.

Крайне необходим в районной больнице и стационарный рентгеновский аппарат, позволяющий применять специфические методики исследования больных, которые мы не можем применить с помощью двух имеющихся передвижных рентген аппаратов. Квалифицированными кадрами рентгенологическая служба больницы полностью укомплектована. В ЦРБ трудятся 3 врача-рентгенолога и 2 рентген лаборанта.

Определяющее звено в работе - профессиональные кадры

- Марина Вячеславна, и все же определяющим звеном в работе по продлению жизни людей и поддержанию здоровья населения остаются профессиональные кадры. Как в медицинской отрасли района обстоят дела с обеспеченностью специалистами?

-Если коротко, то этот показатель у нас выше, чем по краю. 30,7 - показатель обеспеченности врачами по району на 10 тыс. населения (21,5 - по региону). Так же обстоят дела и с обеспеченностью медицинскими работниками среднего звена, 93,2 - в районе, 77 - в крае.

На сегодняшний день в Завьяловской ЦРБ трудится 219 медицинских работников. Из них - 57 врачей, 3 специалиста с высшим не медицинским образованием (10 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 12 - первую, 12 - вторую), 158 - средних медицинских работников (27 человек имеют высшую квалификационную категорию, 8 - первую, 12 - вторую).

- Каких специалистов не хватает?

-В районной больнице имеются вакансии врачей: хирурга, анестезиолога-реаниматолога, онколога, педиатра, профпатолога. Требуются доктора в Гилевскую, Малиновскую СВА.

В коллективе пополнение

- Есть ли приток молодых кадров в районную больницу?

-Пополнение штата работников учреждения здравоохранения района происходит, в основном, за счет действия федеральной программы "Земский доктор". Всего с 2011-ого года в район приехало 29 врачей, которые получили по 1 миллиону рублей подъемных. С 2014 года в Алтайском крае стартовала программа "Земский фельдшер". Первым ее участником стала фельдшер Чистоозерского ФАПа Татьяна Новикова, получившая единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей.

- Марина Вячеславна, какие планы и задачи ставите перед собой и вверенным вам коллективом в текущем году?

-Основными задачами для нас были и остаются: решение основных медико-демографических проблем, укрепление материально-технической базы, укрепление здоровья населения, продолжение внедрения современных информационных систем в здравоохранение района, привлечение кадров по программам "Земский доктор", "Земский фельдшер" и др.

С праздником!

- Что бы вы пожелали своим коллегам в день профессионального праздника?

-Врач - особая профессия. Это не только владение глубокими знаниями по специальности, но и определенное таинство. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это достояние. Во многом благодаря людям в белых халатах жители района чувствуют себя защищенными и не одинокими в борьбе с недугами. Хочется выразить сегодня искренние слова благодарности не только тем, кто "на боевом посту", но и ветеранам медицинской службы. Их труд служил и продолжает служить примером для молодых. Крепкого здоровья всем, благополучия, уюта в доме. От всей души желаю, чтобы медицинские работники сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию!

- Спасибо за интервью!

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме: медициназдравоохранениеЦРБ с. Завьялово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 866

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика