Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, 135
телефон: +7 (38562) 2-23-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Заходите к нам на "Огонек"

Одним из активных работодателей, сотрудничающих с Центром занятости населения Завьяловского района, стала Светлана Жидких и это небольшое уютное кафе с теплым, влекущим названием "Огонек"

Открытое в марте 2013 года, оно неизменно остается излюбленным местом проведения банкетов, торжеств, да и просто тихих посиделок с друзьями или семьей.

- Мы постоянно пользуемся помощью Центра занятости, с первых шагов в этом бизнесе, - рассказывает Светлана Жидких, владелица кафе. – При содействии Центра открыли этот бизнес, получив единовременную финансовую помощь на развитие. Благодаря Центру занятости нам удается подобрать кадры, которые отвечают нашим требованиям. А в этом отношении мы, признаюсь, щепетильны. Общепит - та сфера деятельности, где случайные люди надолго не задерживаются. Нужно соответствовать высокой планке, которую мы изначально задали себе и работающим с нами.

Владелица кафе - человек с высшим образованием, филолог. Как "занесло" гуманитария в далекую от лирики сферу? Все просто - у супруга было крестьянское фермерское хозяйство, нужно было замкнуть цепь, внедрив переработку. Так появилась пекарня, которая располагалась на месте нынешнего "Огонька". Светлана Ивановна подошла к делу творчески. Обходила продуктовые магазины, покупала хлеб в разных точках и выбирала самый вкусный. Отыскав таковой, интересовалась рецептурой. Привозила живые дрожжи из Белокурихи, стремясь добиться высокого качества хлеба. Но затем производство стало убыточным, нужно было искать варианты. Что может дать стабильный доход? Люди любят вкусно покушать, а Светлана Ивановна отлично готовит и любит побаловать домашних выпечкой. Так и родилась идея нового бизнеса. Дело оставалось за малым - составить бизнес-план, получить грант, подобрать кадры. Одной из первых в кафе пришла работать Наталья Волкова.

- С Натальей нам повезло, - улыбается Светлана Ивановна. - Так сложилось, что в пору открытия "Огонька", в Гилевке закрылось кафе, где мы купили часть оборудования и пригласили к себе оставшегося без работы повара. Наталья пришла к нам не с пустыми руками. Пухлая тетрадка с рецептами и опыт работы - вот тот багаж, который очень нам пригодился.

С первых дней работает здесь и Татьяна Дегтяренко, старший повар. Калькуляция, рецептура, меню - это ее сфера. Татьяна и Евгения Толстенко - расторопные, коммуникабельные, смешливые. Из кухни частенько доносятся их голоса, поющие что-то жизнеутверждающее. А недавно к дружному коллективу примкнула Марина Власенко, выпускница лицея по специальности повар-кондитер. Опять-таки в этом помог Центр занятости. Сейчас девушка набирается опыта в должности помощника повара.

Влюбленная в кулинарию с детских лет благодаря бабушке, которая частенько учила кухонным премудростям внучку, Марина довольна выпавшему ей шансу. Не всякий работодатель, согласитесь, примет человека без опыта и стажа. Светлана Ивановна рискнула, памятуя о том, что молодежь, как правило, привносит в профессию что-то креативное, новое. А это верный путь к успеху предприятия.

К слову, в "Огоньке" постоянно что-то усовершенствуют. Изначально взяв высокую планку, стремясь к идеалу и в интерьере, и в качестве предлагаемых гостям блюд, и в культуре обслуживания, коллектив находит новые возможности удивить и порадовать потребителя. Стараются разнообразить меню, делая ставку и на экзотику типа салата из папоротника и "Греческого" с оливками, и на любимые россиянами рассольники, борщи, котлетки. Недавно приобрели гриль, благодаря которому теперь могут побаловать клиентов сочной курочкой с хрустящей корочкой. Готовят шаурму, развенчивая миф о том, что это блюдо вредно.

- Что в ней вредного-то, - говорит Светлана Жидких - курочка, овощи, лаваш - все вкусно и даже диетически.

- Очень вкусная шаурма, - подтверждают Анна и Анастасия Бессоновы. - В городе такой мы не ели, здесь лучше.

Девчонки живут в Новосибирске, а на каникулы приезжают в Завьялово к бабушке. Каждый день начинают с похода в "Огонек" за шаурмой. Среди посетителей кафе много иногородних, отдыхающих привлекает качество и приемлемые цены. Завьяловцы, в том числе живущие в этом микрорайоне, тоже частенько забегают за выпечкой. Многих привлекает атмосфера кафе, уют и тихая музыка, чистота, покой и возможность покушать блюда, приготовленные с любовью. А хозяйка старается придумать что-то новенькое, чтобы приятно удивить своих постоянных клиентов и найти новых почитателей.

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1096

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика