Его открытие стало приятным событием для жителей района, которые с нетерпением ждали появление подобного заведения в селе. Большой его плюс в том, что в будни и выходные, не выходя из дома, здесь можно заказать свежую, сытную и вкусную шаурму. И уже через считанные минуты готовое восточное блюдо будет на вашем столе.
Идею открыть подобное кафе глубочанин Александр Чайкин вынашивал порядка пяти лет. В течение всего этого времени он работал поваром в торговых сетях г. Барнаула, где "набивал руку" на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.
- Бывало, соберусь домой на выходные, а друзья-односельчане тут как тут: "Саш, а захвати нам по шаурме", - с улыбкой вспоминает Александр Сергеевич.
Вернувшись в родной район, Александр решил открыть собственное дело и оказывать услуги по приготовлению и доставке шаурмы. Оформившись в качестве ИП он взял в аренду небольшое помещение в здании бывшего кинотеатра. Надо сказать, найти подходящее место было непросто. Первым делом произвел в нем основательный ремонт: добавил в конструкцию дополнительную перегородку, покрасил ее, установил необходимое оборудование и мебель. На это ушло немало времени.
Каких-то сверхзадач хозяин "Шаурмастера" не ставит, главное для него - уважение к людям, которые посещают кафе, и их качественное обслуживание. На это нацеливает и своего помощника Романа Кауца. Кроме шаурмы, парни предлагают посетителям картошку фри, кофе, чай. Некоторое время назад Александр и Роман занимались приготовлением хотдогов, однако вскоре пришли к выводу: затраты на них превышают выручку.
- Овощи мы закупаем в торговых точках райцентра, а мясо еженедельно нам поставляет проверенный поставщик, в прочем, как и лаваш. Пока оборудованием по его производству мы не обзавелись. Машина стоит далеко не одну тысячу рублей, - рассказывает Александр, - Конечно, мы не собираемся стоять на месте, планируем в будущем разнообразить меню. Хотелось бы включить в него пиццу, например, а также блюда для детей. Задумок много, но воплощать их в жизнь, скорее всего, будем после увеличения торговой площади и штата. Я думаю, в летний период нам вдвоем не справиться без привлечения рабочей силы со стороны.
Каждое утро часам к девяти парни уже на рабочем месте. Первоначально нарезают по паре чашек овощей, чтобы больше времени оставалось на приготовление соуса. По словам Александра Чайкина, важно помнить, что овощи в нарезке (помидоры, огурцы) хранятся порядка двух часов. Поэтому обновлять ее необходимо постоянно. Затем острыми ножами мелко рубят томящееся на гриле мясо.
Мне удалось понаблюдать за процессом приготовления кулинарного шедевра. Александр и Роман работали четко, отлажено и, что немаловажно, оперативно. Готовая шаурма выглядела очень эстетично: сразу заметно, что она туго набита и правильно свернута - из нее ничего не течет. А главное, в ней очень много мяса. Буквально две-три минуты и она отправляется в печь-гриль, где румянится до золотистой корочки. А какой аромат разносится по помещению, не передать словами. Я поинтересовалась у Александра, в чем же секрет вкусной шаурмы?
- В секрете, - рассмеялся он, - а если честно, нужно вложить свою душу, любовь, а не просто накидать в лаваш овощи.
На пороге появились первые посетители. Анатолий и Дмитрий - постоянные покупатели в этом кафе.
-Зачастую шаурма заменяет нам обед, когда не получается съездить домой, - поделились мнением мужчины, - здесь ее очень вкусно готовят! Мы покупали ее у Александра еще в то время, когда он работал в городе.
При цитировании ссылка на сайт газеты "Светлый путь" обязательна