Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, 135
телефон: +7 (38562) 2-23-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Зерна янтаря на русском поле

Осень продолжает вести счет трудовым будням. В сельскохозяйственных предприятиях Завьяловского района убирают подсолнечник и кукурузу на силос и зерно. Мы побывали на полях колхоза "Фрунзенский"

Дело в шляпе

Пять Топлайнеров и два Акроса, оборудованные новыми подсолнечниковыми жатками НАШ, резво и ровно "бреют" небольшое поле, оставляя за собой низкую жесткую щетину стерни подсолнечника. За штурвалами опытные комбайнеры Алексей Тупиков, Александр Макаревич, Вячеслав Мишин, Павел Журавлев, Александр Бауэр, Станислав и Виктор Заковряшины. Подъехав ближе к месту работ, ощущаем приятный аромат, витающий в воздухе. Он только усиливается, когда к комбайну подходит "Беларус" с прицепом и начинается выгрузка семечек из бункера. Работа идет слаженно, без сбоев.

В это время к обочине приближается другой комбайн, бункер которого заполнен крупной семечкой. Вячеслав Мишин притормаживает своего железного коня и дает знать водителю МТЗ-82 Геннадию Голубятникову, ожидающему сигнала на кромке поля: полна коробочка. Пока идет загрузка, знакомимся поближе.

- Вывожу зерно с полей, занимаюсь культивацией почвы. Участвую и в тюковке сена на пресс-подборщике. О том, что пришел в сельское хозяйство, ничуть не жалею. Сперва работал сварщиком в первой бригаде, потом пересел на трактор. С ним не расстаюсь уже четвертый год, - вкратце рассказывает о себе Геннадий, - если такая погода, как сегодня, солнечная, теплая, еще постоит, управимся с семечками дня за два-три. За смену мы с моим напарником Евгением Кошкиным делаем по восемь-десять рейсов: поле-ток. В прицеп входит порядка пяти тонн семян подсолнечника.

Освободив бункер, Топлайнер налегке бежит за следующей порцией. Спешит и Геннадий Голубятников: на другой кромке поля ему уже сигналит второй комбайн.

Десикация - мера вынужденная

Масличная культура занимает во "Фрунзенском" 2335 гектаров, и в хозяйстве не отдают предпочтения какому-либо одному сорту. Нынче здесь посеяли сразу несколько гибридов: Мона Лиза, НСХ 6011, Беллус, Веллокс и Иолна. Сегодня (17 октября) полеводы приступили к уборке участков подсолнечника, обработанных десикантом, а это 500 га. Надо сказать, для фрунзенцев проведение такой процедуры - своего рода эксперимент. О том, что представляет собой десикация и каковы основные требования к данному агроприему, нам рассказал агроном хозяйства Дмитрий Зорин.

- Десикация - обезвоживание тканей растения путем химической обработки. По-другому ее можно назвать "сухой выгодой", - поясняет Дмитрий Владимирович, - прежде, чем провести эту процедуру, общались со специалистами, осматривали опытные участки. Рискнули, обработав 500 га посевов. Авиационная обработка была проведена 16-17 сентября при влажности семечек около 30 %. Однако, пришли к выводу, чтобы снизить себестоимость процедуры десикации надо работать собственными силами, а именно, необходим самоходный, высококлиренсный опрыскиватель.

Поговорим о плюсах десикации. На полях хозяйства необходимо сеять гибриды или сорта подсолнечника всех видов спелости. Но для десикации больше всего подходят среднеспелые гибриды, самые перспективные по экономике. Так, нынче быстрее всех вызрел Кулундинский-1, но он менее урожайный. И если этот сорт самостоятельно дошел до нужной кондиции (базисной влажности), то более урожайные НСХ 6011, Веллокс и Мона Лиза без обработки десикантами созревали бы намного дольше. Сегодня мы бы еще не начали убирать. Таким образом, первый плюс десикации - ускорение созревания посевов и возможность раньше приступить к жатве. Второй - очищение полей от злостной сорной растительности. К тому же, и на будущий год сорняков на этих участках будет значительно меньше.

Еще одно преимущество этого агроприема - предотвращение распространения болезней. Взять, к примеру, корзиночную гниль. С ростом растения разрастается и этот недуг. Десикантом мы умертвляем растение основной культуры, соответственно, приостанавливается и процесс развития болезни. Говоря еще о плюсах десикации, надо отметить, что проводят ее и для того, чтобы избежать потерь.

- В момент десикации влажность зерна должна быть в районе 35-40%, - подчеркивает Д. Зорин, - если этот показатель выше, то наблюдается снижение натуры. Опять же необходимо ориентироваться и на сроки проведения обработки. В наших условиях вносить десикант желательно в конце августа - начале сентября. Если провести процедуру раньше, то есть вероятность, что урожай будет меньше.

Десикация сегодня - мера вынужденная. Конечно, и удовольствие дорогое. Но свои результаты приносит. На тех участках, где был применен десикант, влажность семян на 4-5 % ниже. В пересчете на денежные средства, он себя окупил. Урожайность подсолнечника в бункерном весе составила 13,3 ц/га. Но она могла бы быть выше. Порядка 25% недобора урожая произошло из-за недостаточного пчелоопыления. На наши 2335 га семечек требуется около 4700 пчелосемей, по факту их было не более 400.

Царица полей не подвела

Еще одна гордость хозяйства - кукурузные поля. Высокая она в этом году вымахала - более трех метров. Царица полей, несмотря на усилия селекционеров, по-прежнему требует много тепла и света, чтобы зерна в початке достигли технической спелости. Поэтому и уборку ее начинают в середине осени. В нынешнем году кукуруза на зерно занимает площадь 130 га.

Кукурузные поля давно утратили зеленый цвет - теперь они блекло-серые. Листья растений кажутся сделанными из бумаги, сухо шелестят от малейшего движения воздуха. Беру "на анализ" початок. Заботливо пеленает своих детишек кукуруза - не сразу доберешься. Под невзрачной "одежкой" вспыхивает желтовато-медовый початок. Зерно полупрозрачное, будто выточено из янтаря.

К кромке поля приближается комбайн. Пора выгружать ценный груз. Водитель Санат Сарымов подгоняет грузовик под вытянувшийся "хобот" комбайна. За штурвалом рокочущего стального монстра опытный механизатор Виктор Бауэр. В поле, тем более, в такое жаркое уборочное время, особо не поговоришь. Узнали, что "сыпет" неплохо, с гектара намолачивают порядка 35 центнеров. Комбайн Виктора Ивановича оборудован кукурузной жаткой Geringhoff, убирающей только початки.

- Долгое время она была законсервирована. Ждала своего часа, - улыбается комбайнер, - в начале 2000-х уже сеяли в хозяйстве кукурузу на зерно. Не вызревала вовремя. А в зиму ее оставлять нельзя.

- Вернулись к выращиванию ее на зерно, прежде всего, чтобы повысить надои, - резюмирует Д. Зорин, - более влажное зерно отправляем в силосный бурт, некоторую часть отсыпаем на мехток. Подсушиваем, подсчитываем себестоимость, дробим и добавляем в корм животным. На сегодня убрано 60 гектаров, намолочено 210 тонн.

Помимо производственных участков в этом году фрунзенцы заложили опытные делянки нескольких сортов и гибридов: Кулундинская-2, Калтар, Кромвелл, Клифтон, Корифей и Машук. Так, лидерами по урожайности стал сорт Кромвелл и гибрид Корифей. С гектара они дали по 60 центнеров.

При цитировании ссылка на сайт газеты "Светлый путь" обязательна

Автор: Дарина Ткаченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 576

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика