Удалось ли вовремя подготовить помещения к началу зимовки? Как животные чувствуют себя сейчас? Какова их продуктивность? Как организовано кормление? На прошлой неделе мы побывали в колхозах "Путь к коммунизму" и "Фрунзенский" и посмотрели, как проходит зимне-стойловый период.
У буренок сытный стол
Первый объект - МТФ N1 колхоза "Путь к коммунизму". В коровнике встречаем скотника дойного стада Олега Котыхина. На ферму он пришел работать в 17 лет. Кто-то спросит, что заставило его, по сути подростка, взять в руки вилы и чистить навоз, раскладывать по кормушкам сено, ежедневно ходить за скотом?
- Пошел по стопам родителей. Они всю жизнь отработали в животноводстве: мама - пояркой, отец - скотником, - делится Олег. - Я устроился сюда сразу со школьной скамьи. С тех пор прошло 17 лет.
Скотник находится на ферме, можно сказать, круглосуточно. Убирает в проходах, чистит кормушки, подкидывает корма, ездит за мукой. Выходной - раз в неделю.
Пока вели беседу, упитанные коровки, одни - лежа, другие - стоя, неторопливо жевали. И только изредка громким мычанием привлекали внимание гостей. По всему видно, что уход и кормление у животных отменные. Поразила и чистота не только в проходах, но и в стойлах. Нынче на ферме проведен только косметический ремонт, потому что здание не нуждалось в капитальном.
- Сегодня здесь содержится 400 голов дойного стада. В сутки, в среднем, получаем от каждой 10 литров. Это нормальное явление. Коровы уходят в запуск, отдаиваются, - вводит в курс дела главный зоотехник Дмитрий Овечкин. - Молоко сдаем на молочный комбинат, в день увозим по 8 тонн. Рацион остался прежний: суточная норма составляет порядка 35 кг кукурузного силоса, 5 кг муки, 2 кг сена. Кормов заготовили достаточно - хватит, еще и останется.
На МТФ N1 трудится сплоченный, крепкий коллектив. Как и везде, здесь есть и те, кто просто "горит" на работе. Самых высоких надоев добиваются сегодня доярки Елена Ващенко и Надежда Лохматова.
С поросятами, как с малыми ребятами
Колхоз "Путь к коммунизму" - был и остается единственным в районе хозяйством, где сохранилось свиноводство. Содержат здесь 1300 голов, из них 120 свиноматок и 8 хряков-производителей. Осенью поголовье всегда возрастает. Сегодня меньше желающих приобрести поросят, так как закупочная цена на свинину пока низкая.
Ферма полностью подготовлена к зиме: в помещении проведена дезинфекция и побелка, частичный ремонт. Среднесуточный привес поросят составляет 400-500 грамм. Взрослые животные питаются зерносмесью, в состав которой входят пшеница, овес и ячмень. В сутки свиноматки получают в среднем 4 килограмма, хряки - 5. Плюс концентрированные витаминно-минеральные добавки. Малыши от рождения до двух месяцев питаются молоком свиноматки и стопроцентным комбикормом, а от двух до четырех - зерноотходами всех видов плюс белково-витаминные минеральные добавки.
Самое приятное впечатление оставил маточник. По правую руку от прохода содержатся свиньи-роженицы. Станки оборудованы специальной кормушкой, для обогрева новорожденных установлены инфракрасные лампы. Температура в маточнике такая, какая и должна быть - не менее 18-20 градусов тепла.
Поросята в возрасте от двух до четырех месяцев находятся под пристальным вниманием Елены Кощеевой. Каждый из ее подопечных прибавляет в среднем в сутки по 500 граммов. Надо сказать, у Елены один из лучших результатов среди свинарок в хозяйстве.
- Только начала набирать группу, на сегодняшний день у меня 100 поросяток, а должно быть не менее 400-500, - улыбается труженица, - слежу, чтобы им было сухо, тепло и сытно. Не будешь хорошо их кормить - не получишь привесов.
Секрет высоких надоев прост...
Приехав на Глубоковскую ферму (МТФ N1) колхоза "Фрунзенский", застали механизатора Андрея Рагульского за ремонтом "Беларуса". Перебирая ключи, он рассказывает, что его трактору уже немало лет и возвращать его к жизни - рутинная работа. Но не без гордости добавляет: зато пока еще на ходу. Летом парень задействован на полях, зимой - на ферме. Вывозит органику, завозит сено, солому, воду. "День полностью занят. Скучать мне точно не приходится", - замечает Андрей.
Молочное производство - процесс сложный, не терпящий ошибок, об этом хорошо знает слесарь Василий Сташенков.
- Ремонтирую оборудование для навозоудаления, - рассказывает он, - редуктора, цепи, ленты - на нас, слесарях. Но ферма-то новая, поэтому и ломаться особо нечему. Только по мелочам.
Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Ремонт ферм во "Фрунзенском" начинается с весны. Уже к осени животноводческие помещения были побелены, покрашены, продезинфицированы. По словам главного зоотехника Евгения Зорина, кормами хозяйство запаслось на два года вперед: заложено более 200 тыс. центнеров силоса, более 100 тыс. центнеров сенажа, около 40000 ц соломы и около 20000 ц сена. Общее стадо в хозяйстве насчитывает 3083 головы (на 1 октября).
- Численность поголовья животных на МТФ N1 колеблется в течение года от 800 до 1000. Сегодня здесь содержится 900 голов, - поясняет Евгений Владимирович, - в сутки доим 14 литров с небольшим. Секрет высоких надоев прост - любовь к своей работе и хорошая кормежка.
Растут, как на дрожжах
От главного зоотехника узнали: на ферме Новокуликовского отделения в этом году построен новый уличный загон, рассчитанный на 200 голов. Годовалые телята будут находиться здесь и зимой. "А им не холодно? - интересуюсь я. Евгений Зорин улыбается: "Нет. Главное, чтобы в загоне было сухо. Соломенная подстилка есть, крыша над головой тоже".
В коровнике буренки сосредоточенно трапезничали, но, заметив нас, подняли чубатые головы. Сегодня на ферме насчитывается 470 голов крупного рогатого скота, из них 250 - дойные. От каждой, в среднем, здесь получают по 11,6 литра молока.
Оглядевшись, замечаем телятницу Марину Озериденко. В ее обязанности входят набор новорожденных телят, уход, поение, кормление. Среднесуточный привес каждого из ее подопечных составляет около килограмма. Как ей это удается? Что она делает для своих телят такого, чего не делают другие? Ведь все работают в равных условиях. То же сено, то же молоко...
- Новорожденные очень уязвимы, поэтому за ними надо смотреть в оба, - рассказывает женщина, поглаживая то одного, то другого теленка, - в пять утра я уже на рабочем месте. Захворавшим "ребятишкам" надо дать выпить отвар, после дойки всех по очереди напоить молоком, почистить загоны, вымести проходы, глядишь - вторая пойка подошла. Малыши возрастом до десяти дней находятся в профилактории, потом их переводят в общие клетки.
Вот и весь процесс. Хорош он тем, что нескончаемый. Телятница ежедневно принимает на свое попечение новорожденных.
При цитировании ссылка на сайт газеты "Светлый путь" обязательна