Три года назад было создано крестьянское фермерское хозяйство "Федорин Д. А.". Его основатель - Дмитрий Анатольевич - не пошел проторенным большинством фермеров путем освоения полеводства, а сделал ставку на птицеводство.
- Поначалу, конечно, пришлось хорошо вложиться, - рассказывает фермер. - Помещения, где раньше содержались свиньи, птица и крупный рогатый скот, за многие годы запустения пришли в состояние, которое оставляло желать лучшего. Базы пришлось реконструировать, переваривать отопление. Две из них запустили сразу. Закупили два инкубационных шкафа, и дело пошло.
Закупают яйцо все это время издалека. Поставщики с юга страны отправляют груженные хрупким товаром фуры в Сибирь, где ветеринарное управление проверяет его на качество.
- В нашей лаборатории яйца проходят проверку на бактериальную обсемененность, прежде всего. Дмитрий Федорин завозит продукцию с птицефабрики, что позволяет быть уверенным в изначальном качестве. Как правило, число бактериальных микроорганизмов на поступивших к нам для исследований яйцах не превышает норму. Кроме того, делаем биохимический анализ на провитамин А. Чем его больше, тем здоровее, крепче будут цыплята. В этом отношении претензий тоже нет. К слову, я и сама покупала цыплят, полученных в инкубаторе этого небольшого хозяйства. Ни один из них не погиб, все выросли в достаточно здоровеньких бройлеров. Инкубатор Федорина со своей функцией в прошлом году справился хорошо. В продажу поступили кондиционные цыплята. Жалоб на инкубаторий в наше управление не поступало, - рассказывает ведущий ветеринарный врач КГБУ "Управление ветеринарии по Завьяловскому району" Нина Поротникова.
Качество - вот тот краеугольный камень, который лег в основу работы фермерского хозяйства, как говорит сам Дмитрий Федорин. На рынке предоставляемых услуг и товаров конкурентоспособнее тот предприниматель, который предлагает покупателю добротную продукцию. Ставка на этот показатель беспроигрышна. А еще - на спрос, который формирует конъюнктуру рынка.
Три года кряду фермер придерживался определенного курса - торговля цыплятами, преимущественно бройлерами. Именно их охотно покупают жители нашего района и те, кто живет за его пределами. Но топтаться на одном месте, пусть даже и с прибылью - не лучший вариант. Нужно пробовать что-то новое, развиваться. К примеру, освоить новую линейку, не ограничиваясь цыплятами. Если в прошлом году с конца февраля было заложено порядка тридцати семи тысяч куриных яиц, то на уже начавшийся год запланировали закладку и яйца уток.
В планах сезонный бизнес перевести на рельсы круглогодичного производства. Для этого нужно оборудовать теплые помещения. Уже известно, где разместят инкубаторы. На средства, взятые в 2018 году в кредит в Алтайском фонде микрозаймов, сделана реконструкция еще одной базы. Приобретен котел, устанавливаются ниппельные поилки для малышей. Совсем скоро - в конце зимы - вовсю закипит работа. Каждые семь суток будут закладывать очередную партию яиц, тщательно следя за температурой воздуха в инкубаторах. Это забота оператора. А за появившимися на свет птенцами будут следить специально обученные работники. Кормление - по часам и только самым качественным кормом, который закупают в проверенных фирмах Барнаула и Новосибирска. Сбалансированные, обогащенные витаминным комплексом готовые корма способствуют тому, что молодняк растет быстрыми темпами.
Остается ждать, когда на рынке появятся крохотные пушистые комочки, полученные и подрощенные в фермерском хозяйстве. Долгая сибирская зима рано или поздно сдаст свои полномочия, хозяйки озаботятся покупкой цыплят и утят. Возможно, их выбор падет на производителя, проживающего в нашем районе.