В музее отражены страницы истории населенного пункта. Его, пусть немногочисленные, экспонаты вобрали в себя культуру, традиции, обычаи - все, что связано с жизнью крестьян, некогда основавших Александровку (первоначальное название Утичи или Утянка), создавших семьи, живших и работавших в ней.
"КОГДА В ПЕЧИ ЖАРКО - ТОГДА И ВАРКО"
Сегодня здесь хозяйничает заведующая клубом Светлана Мирошниченко. Она признается, что у истоков создания "избы" стояла жительница села Елена Кульпинева, бережно, по крупицам собиравшая музейные экспонаты.
-С закрытием школы музей был расформирован, - рассказывает Светлана, - решила возобновить его работу, но теперь уже в клубе. Выделили для него просторную, светлую комнату и приступили...
В первую очередь, Светлана Мирошниченко вместе с уборщицей помещений Натальей Пичик привели в порядок то, что было накоплено ранее, снято с чердаков александровцев, найдено в кладовых и сараях, вызволено из сундуков и ящиков. Многое женщины принесли из дома, в частности керосиновые, слегка закопченные лампы, фонари с потускневшими стеклами, фотоаппараты советских времен.
-Одним из центральных мест русской избы является, конечно же, макет печи, - рассказывает заведующая клубом, - готовили его, что называется, всем миром. В ход шло все: элементы старого стола, куски фанеры, обои, краска. Для создания более правдивой картины того времени добавили необходимую утварь: чугун, ухват, кочергу. Именно с печью в старину связан был весь быт, вся жизнь крестьянина. Она не только избу обогревала, но и людей кормила. Говаривали: когда в печи жарко - тогда и варко. Также на печи сушили одежду, грибы, ягоды. Часто здесь устраивались на ночлег.
"КРАСНЫЙ", ЗНАЧИТ, КРАСИВЫЙ
Не менее примечательным был и "красный" угол избы. Красный, в старину означало, "красивый". Это было самое чистое, светлое и нарядное место во всем крестьянском доме. Здесь стояли стол и скамейки, а в углу, под потолком, на особой полочке - иконы. В "красном" углу и гостей встречали, потчевали их, и самые важные вопросы решали.
Нарядным показалось это место и в александровском музее. На домотканом, сохранившем до сих пор яркость, широком половике - стол, накрытый льняной скатертью с едва заметной вышивкой, на нем - посуда. Центральное место на столе занимает один из самых древних экспонатов музея - медный самовар. Кто его передал, неизвестно. На его стенках сохранился незамысловатый старинный орнамент, давно забытый сегодня.
ДЕТАЛИ ТКАЦКОГО СТАНКА - ОДНИ ИЗ ДРЕВНИХ В МУЗЕЕ
-Пожалуй, с самоваром на предмет самого старинного экспоната музея могут смело поспорить детали ткацкого станка, - рассказывает Светлана, - они одними из первых появились в музее. Кажется, собери их воедино, и снова, как встарь, застучит, заскрипит сложный механизм, которым умело управляли почти все александровские женщины.
Все девушки и женщины, жившие в то далекое время, ловко управлялись и с чугунными утюгами на углях, и с рубелем для стирки и глажения белья, и с деревянными станками для изготовления кизяка, и с самодельной маслобойкой с вращающимся внутри механизмом.
-Механизм этот работает до сих пор, - сообщила Светлана Мирошниченко, - спустя десятки лет он не вышел из строя. Сделан на века.
ДЕТИ - ЧАСТЫЕ ГОСТИ МУЗЕЯ
Частые гости музейной комнаты, как рассказала заведующая клубом, дети. Им здесь нравится все. Но девочек больше привлекает угол, оборудованный в виде спальни. В нем - кровать, покрытая вышитым гладью белым покрывалом, детская деревянная люлька, в которой, вероятно, немало деревенских ребятишек было убаюкано заботливыми мамашами и няньками. А излюбленный угол мальчиков - тот, где представлена техника тех времен. Это музыкальные проигрыватели, проекторы для демонстрации диафильмов, фотоаппараты.
-Ребят медом не корми, дай рассмотреть и потрогать каждую кнопочку, каждый рычажок и винтик, - поясняет Светлана Мирошниченко.
Настенные часы с маятником также без сомнения станут любимым музейным экспонатом мальчишек. В этом уверена заведующая клубом. Но пока они украшают гостиную дома семьи Мирошниченко.
-Никак не могу расстаться с ними, - говорит женщина, - думаю, это совсем скоро произойдет. Дома часы лишь показывают время, а здесь они - историческое достояние.