Какой праздник знаменует проводы зимы и ожидание весеннего тепла? Конечно же, широкая, раздольная, разгульная Масленица
Издавна во время масленичной недели в деревнях и селах проводились веселые народные гулянья со щедрым угощением. Хозяйки накрывали богатый стол, готовили пирожки и оладьи. Но первую строчку в праздничном меню занимали, конечно же, блины: пресные, соленые, сладкие, с кислинкой... И в наши дни эта традиция не утратила своей актуальности. С 4 по 10 марта, именно на эти дни приходится в этом году масленичная неделя, печь блины будут, пожалуй, в каждом доме. Выпекает румяные, с пылу, с жару символы солнца и жительница села Завьялова Надежда Теслина.
-Как и у многих, первый блин получился комом, - рассказывает Надежда Петровна, - было это давно. Но с каждым разом блинное тесто получалось у меня все лучше и лучше.
Выпекает блины Надежда Теслина только по испытанному годами рецепту. Изделия получаются тонкими, румяными, нежными. Женщина охотно делится рецептом со всеми. Поделилась и с нами.
-Нужно взять 1 литр молока, 3 яйца, 3 стакана муки, 50 граммов растительного масла, соль и сахар по вкусу, соду на кончике ножа, - рассказывает Надежда Петровна, - взбить продукты венчиком. В конце взбивания добавить примерно пол стакана крутого кипятка. Готово! Прежде, чем вылить тесто на раскаленную сковороду, нужно смазать ее кусочком свиного сала.
Начинка может быть самой разнообразной. Надежде Теслиной нравится готовить ее из творога, ливера, яиц. "Главное,- говорит она,- нужно готовить блины с любовью, с радостью, хорошим настроением!"