И это, несмотря на то, что многие сейчас, следуя моде, увлекаются спортом и здоровым питанием. А уж если грядет большой праздник, Новый год или свадебное торжество, то тут никак не обойтись без торта. Недаром говорят: торт празднику голова! Не представляют праздничный стол без "короля сладостей" и в семье Кузьминых из Завьялова. А вчера повод для его приготовления был весомый - Международный женский день.
Несмотря на то, что 8 Марта - праздник представительниц прекрасного пола, которые, казалось бы, должны в этот день отдыхать, в этой семье всегда колдует на кухне мама Людмила Кузьмина.
Пироги, беляши, чебуреки в семье, в которой родилась и воспитывалась Людмила, были привычным блюдом, почти ежедневно в меню. Ее мама была умела и скора на руку. Она не уставала повторять дочери: "Люся, ты супер! У тебя все получится!".
С этими словами и уверенностью в своих силах Людмила, будучи подростком, шла в выходной день к подружкам. И там начиналось настоящее волшебство. Школьницы самостоятельно постигали азы кулинарного мастерства. Начинали, конечно же, с беспроигрышного торта "Зебра". Он всегда получался удивительно вкусным.
-Мы получали тогда необыкновенное удовольствие от любимого занятия, - рассказывает Людмила, - особенно, если родители хвалили. Жалею до сих пор, что не получила тогда "корочки" повара-кондитера, а пошла в парикмахеры.
Зато сегодня Людмила Кузьмина и повар, и кондитер, да еще какой, для мужа Геннадия и дочек Яны и Ангелины. Женщина продолжает заниматься тем, чем так сильно увлекалась в детстве - выпечкой тортов и пирожных.
-Первым моим изделием стал торт "Сникерс", - рассказывает мастерица, - в нем - запеченное безе, крем-карамель, много орехов. Испекла я его на Пасху для родственников. Мама, как в детстве, тогда оценила мои старания, сказав: "Люся, ты супер!". Эти слова словно окрылили меня, и детское увлечение переросло в серьезное занятие, без которого теперь сложно представить мою жизнь.
Людмила Кузьмина выпекает не только изделия с орехами. На "ура!" встречают домочадцы и песочные торты. Особенно любим "Маскарпоне Нутелла", вкусный, необычный, насыщенный по аромату. Бесподобны по вкусу и классические бисквитные изделия. Главная хитрость их приготовления, как, впрочем, и всех остальных видов тортов в том, что их нельзя сразу подавать на стол. Нужно дать им настояться несколько часов, лучше в течение ночи, в холодильнике.
В последнее время Людмила Кузьмина увлеклась главным трендом кондитерского мира - муссовыми тортами. Этот европейский десерт поразил женщину изысканными нарядами велюра и зеркальной глазури, придающей изделию особый эффект.
-В нем минимум теста, а вместо тяжелых кремов нежнейшие муссы на основе сливок и шоколада, - говорит мастерица, - муссовые торты воздушные, легкие, о таких обычно говорят "тают во рту". Но, чтобы довести приготовление такого вида выпечки до совершенства, необходимо многому еще научиться. Сейчас тем и занимаюсь, что постигаю азы мастерства. Во многом мне помогает муж, в первую очередь тем, что регулярно приобретает необходимый инвентарь для создания кулинарных шедевров.
Муж - главный помощник, а главные ценители и критики мастерства мамы - дочери. Старшая Яна уже сама потихоньку начинает приобщаться к кулинарному искусству: на 35-летний юбилей Людмилы она испекла кексы. А для трехлетней Ангелины любое мамино блюдо - самое вкусное.