Каждая хозяйка в светлый пасхальный день мечтает порадовать семью домашними куличами. Их магазинные собратья никогда не смогут сравниться с ними, так как в домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и, конечно же, настроение приближающегося праздника
Ингредиенты:
800 гр. муки, 80 гр. сырых дрожжей, 450 мл сливок, 200 гр. масла, 250 гр. сахара, ванилин, 8 яичных желтков, 0,5 стакана изюма, 50 гр. миндальных лепестков, 1 ч. л толченого кардамона, 1 ч. л. мускатного ореха, по щепотке шафрана и соли.
Приготовление.
В подогретых сливках растворить дрожжи, всыпать 2 ст. просеянной дважды муки, перемешать и поставить в теплое место. Тем временем желтки взбить с сахаром. В подошедшую опару добавить оставшиеся три стакана муки, специи, а также желтки и размягченное сливочное масло. Промытый изюм обсушить бумажным полотенцем, добавить миндальные лепестки. Ввести смесь в тесто и вымесить до однородного состояния, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, заполнить их на 1/3 готовым тестом. Когда оно заполнит всю форму, поставить куличи в разогретую до 150 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовые изделия достать из духовки и положить прямо в форме на бочок. Через 15 минут куличи аккуратно достать из формы и дать остыть. Когда изделия остынут, их нужно украсить глазурью (белковой, сахарной, шоколадной) и разноцветными посыпками.