Платить должны все
До этого момента капитальный ремонт осуществлялся за счет средств государства. Но с принятием 271 закона вся ответственность за капитальный ремонт общей собственности легла на владельцев квартир. С тех пор прошло почти пять лет, но закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в нашем регионе по-прежнему вызывает бурю эмоций со стороны населения.
В очередной раз в этом можно было убедиться, побывав на встрече с представителем Регионального оператора Алтайского края. Подобные мероприятия проходят ежегодно, и ежегодно на них не утихают споры: платить или не платить взносы на капитальный ремонт жилья. В этот раз от Регионального оператора на встрече присутствовала юрист Ольга Хлопова. Она четко определила цель своего приезда в район - взыскание дебиторской задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. После этих слов в зале администрации района, где проходила встреча, прокатился гул недовольства, хотя здесь присутствовали в основном добросовестные плательщики. На встречу были приглашены старшие многоквартирных домов, жители, главы поселений, в которых есть многоквартирное жилье.
Представитель регионального оператора напомнила присутствующим, что уплата взносов на ремонт - это обязательный платеж, у жильцов многоквартирных домов здесь нет альтернативы. Платить должны все.
Есть льготы
Но по федеральному закону N271 есть перечень лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты за капремонт. Не платят взносы собственники жилья в многоквартирном доме, находящемся в аварийном состоянии, льготы имеют участники Великой Отечественной войны, члены семей, погибших при исполнении военных обязанностей, пенсионеры, достигшие 70 лет, имеют 50-процентную льготу, 80 лет - стопроцентную льготу.
Владельцы квартир, имеющие задолженность по оплате взносов, могут обратиться к региональному оператору с письмом о предоставлении рассрочки. Региональный оператор, в свою очередь, имеет право взыскать задолженность с недобросовестного плательщика через суд. (В этом случае взыскивается и задолженность, и пеня).
За что платим?
Обозначив эти основные моменты, Ольга Хлопова предложила задавать ей вопросы. Несмотря на то, что людей в зале было не так много, вопросов было достаточно. И все они сводились к одному: за что платим, если дождаться планируемого ремонта вряд ли кому-то удастся. (За время действия закона с 2014 года в Завьяловском районе отремонтированы два дома).
- Я посчитала, что мне, чтобы дождаться капитального ремонта дома, нужно прожить сто лет, - говорит возбужденно Н. Колябина из Завьялова. - Понимая это, мы отремонтировали половину дома самостоятельно, собрали все документы и отправили региональному оператору, чтобы нам возместили затраты, у нас их не приняли, сказали - не по закону. Почему мы должны платить за услуги, которые не получаем?
Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта МКД" не оказывает услуги, он лишь собирает средства, которые в дальнейшем будут потрачены на ремонт жилья, ответила гостья. И уточнила, что документы могли не принять по причине того, что дом отремонтирован не весь. Помимо того, ремонтные работы должна вести организация, дающая пятилетнюю гарантию на выполненные работы.
Много присутствующие говорили о том, что в селах в многоквартирных домах половина, а то и большая часть, квартир пустуют, квитанции на оплату приходят на прежних владельцев, хотя жилье уже неоднократно перепродавалось. Собираемость взносов соответственно низкая, а значит, и вероятность того, что дом отремонтируют - нулевая. В таком случае возникает вопрос: зачем платить.
Почти час все говорили о своем, наболевшем: низкой заработной плате, маленькой пенсии, с которых приходиться платить за капитальный ремонт, неверии в то, что их дома когда-то отремонтируют, о том, что закон о капитальном ремонте многоквартирных домов не для сельской местности, где в домах 8-16 квартир, а значит, и собираемые суммы незначительные.
На встрече присутствовал начальник отдела ЖКХ администрации района Николай Евтушенко. Он был согласен с мнением жильцов многоквартирных домов в плане того, что закон о капитальном ремонте МКД не для сельской местности.
- Давайте совместно с вами обратимся в вышестоящие инстанции, - обратился он к представителю регионального оператора, - с предложением упростить вывод домов из программы капитального ремонта в том случае, если дом аварийный; предусмотреть дополнительное финансирование на капитальный ремонт в сельской местности, так как самим жильцам просто не собрать нужной суммы даже при стопроцентной собираемости взносов.
По завершении разговора представитель Регионального оператора раздала старшим домов предупреждения для задолжников по взносам.