В то же время, они, в свою очередь, не прочь поделиться теплотой с теми, кто их ежедневно опекает, заботится, ухаживает. Несмотря на пережитые в молодые годы тяготы и лишения, их душа не очерствела, не ожесточилось их сердце. Кто-то из них прошел настоящий ад еще в раннем детстве, побывав в застенках фашистских концлагерей. В Завьяловском районе до наших дней дожил лишь один бывший несовершеннолетний узник концлагеря- 82-летний житель села Завьялова Николай Лемех.
В шестилетнем возрасте его, уроженца Белоруссии, вместе с родителями и братом Петей немцы угнали в германский город Шверин. Там за колючей проволокой он провел два долгих, мучительных года. Их не заставляли работать, не били и не издевались. Для них фашисты уготовили более важную, но не менее страшную и опасную миссию, которая в любую секунду могла навсегда оборвать жизнь. Николай и другие полуголодные, ослабленные дети были донорами для раненых немецких солдат. Кровь забирали так часто и в таких больших количествах, что большинство малышей не выдерживали, падали в обморок или умирали во время процедуры.
Николай Лемех выжил. Но такие изощренные, изматывающие опыты не прошли бесследно. У бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря появились серьезные проблемы со здоровьем. Как говорит мужчина: "Сердце шалить стало".
В последнее время оно расшалилось не на шутку, да так, что пришлось пройти курс лечебных процедур в стационаре Завьяловской больницы. Сейчас Николай Павлович идет на поправку, продолжая дома принимать назначенные доктором лекарства.
-Если бы не заведующая терапевтическим-кардиологическим отделением Елена Сузопова и мой лечащий врач Наталья Кудрявская, не выжил бы, - признается мужчина, - они, вместе с медсестрами хорошо подлечили меня, на ноги поставили. Чуткие, заботливые, внимательные. Лечили не только уколами, но и добрыми словами. Я очень доволен. Кругом чистота, порядок, вкусные завтраки, обеды и ужины, уютные палаты. Побывав в нашей больнице в очередной раз почувствовал, что мир не без добрых людей. Врачи и медсестры вселили в меня надежду, что я еще поживу. А мне помирать никак нельзя: у меня супруга Мария Семеновна уже который год обездвиженная, без меня она, как без рук.
-Да, да, - раздался из соседней комнаты мягкий голос Марии Семеновны, -накормит, напоит, таблетки принесет.
-Порядок в доме наводят сын со снохой, - поясняет мужчина, - а мои обязанности - печку топить, белье в машинке-автомате стирать, еду варить.
Николай Лемех поднялся со стула и быстро направился к холодильнику.
-Вот сегодня будем лапшу по-флотски доедать, - рассказывает он, открывая крышку кастрюли, - а завтра борщ белорусский вкусный и ароматный сварю. Котлетки даже могу поджарить, картошку потушить. Все с мясом делаем. Свинину беру и птицу. Раньше куриц держал на яйца. С ними нянчился, много времени проводил. Сейчас и их нет. Сыну отдал. Из живности только кот остался по кличке Джус. У него свое меню, купляю в магазине его излюбленное лакомство - куриные лапки. За это он нас щедро благодарит, спасает от мышей.
Но, как говорят, не хлебом единым жив человек. Есть у Николая Лемеха и занятие для души. Когда становится особенно тоскливо, он берет музыкальные инструменты, баян и гармонь, и наигрывает любимые мелодии: плясовую, музыку песен "Ты морячка, я моряк", "На побывку едет молодой моряк"...
-В душу запали, - признается Николай Лемех, - играю эти мелодии с тех пор, как начал выступать на сцене. Когда-то, давным-давно, я в клубе на гармошке играл, в самодеятельности участвовал.
И сегодня, выйдя на улицу, он тронул баянные кнопочки, которые, признав руку хозяина, выдали русскую плясовую. Она заставила улыбнуться не только музыканта, но и меня, а также проходящих мимо селян.
-Будете в наших краях, обязательно заходите в гости, - приветливо приглашает Николай Лемех, ни на секунду не останавливая игру.