Остаться равнодушным к удивительной и столь сладостной восточной сказке невозможно. Отчего же люди покидают свои жаркие, пропитанные негой окрестности и отправляются в суровые российские края? Что движет ими?
В поисках лучшей жизни
Количество людей, прибывающих из стан ближнего зарубежья в наш район, с каждым днем растет. На данный момент у нас проживает 61 иностранец, из них 10 детей. 104 иностранных гражданина и лиц без гражданства поставлены на миграционный учет (это на 28,3% больше по сравнению с прошлым годом). 84 человека зарегистрировано по месту пребывания (в 2018 году - 70) и 24 - по месту жительства. Разрешение на временное проживание получили 18 граждан Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины. Всех их объединяет одна цель - найти работу, решить жилищные проблемы.
Не радужный прием
Поиск работы сподвиг на переезд и семью Санжарбека Атажанова, приехавшего в наш район из Узбекистана в начале 2009 года. Его родители эмигрировали и того раньше. Как молодым, так и пожилым, по их словам, сложно было преодолеть языковой барьер, прохладное отношение русских людей к мигрантам, адаптироваться к условиям сибирского климата. Младшему сыну Санжарбека на тот момент было три года. Бесконечные простуды ребенка, кочевание по съемным квартирам, временные заработки - все это сильно удручало, но сдаваться молодая семья не думала.
- Въехать в Россию можно было как в безвизовом порядке, так и на основании визы. Однако для переезда потребовалось много других документов. В первую очередь - это миграционная карта, в которой указываются сроки временного нахождения на территории страны, цель приезда и дата. Для получения медицинской помощи - обязательным являлось наличие страхового полиса. По приезду нам дали семь рабочих дней для того, чтобы успеть встать на миграционный учет. С трудоустройством было сложнее. Требовалась еще масса документов на официальное разрешение на работу. Таковы русские законы, - делится с нами Санжарбек.
Благодаря упорству вскоре у них появилась вещевая торговая точка на рынке, а затем торговля вышла и за пределы нашего села. Спустя несколько лет, наконец, мигранты смогли получить вид на жительство.
Сохранить традиции
Дети Атажановых знают свою родину лишь по рассказам родных: практически с самого рождения они живут в Завьялове. Общительные и веселые ребята с первого класса обзавелись здесь настоящими друзьями. Асадбек увлечен спортом и в свои тринадцать лет уже занимает призовые места по боксу. А юная Асаль занимается рукоделием, в будущем мечтает стать фармацевтом. Прекрасно владея русским языком, ребята частенько поправляют родителей, когда те неправильно произносят русские слова. Но дома все разговаривают исключительно на родном языке - необходимое условие помнить о своих корнях.
С уважением к предкам
Не только помнить родную речь, но и отмечать существующие на исторической родине праздники - важно. Отмечать любимый узбекский праздник - Навруз, который свидетельствует о начале весеннего равноденствия, пробуждения природы и начале посевных работ - для семьи значит проявить почет и уважение к предкам. Женщины, как правило, в этот день в огромном казане готовят традиционные блюда - сумаляк, янтарный плов, тающие во рту манты, хрустящие лепешки, тем самым собирая за большим столом три поколения вместе.
Ради будущего
Семья старается сохранить и родную веру. Будучи мусульманами, и в Сибири они придерживаются канонов своей религии. От мала до велика все члены семьи бережно относятся к наследию предков. Не зря говорят, что человек, не помнящий Родины - перекати-поле. Даже если внуки и правнуки Атажановых родятся на алтайской земле, в их семьях традиции сохранятся. А о возврате в Узбекистан речи пока нет.
- Мы сюда приехали, чтобы у детей было будущее, - говорит глава семейства. - Надеемся, что они будут гражданами Российской Федерации. Это - возможность смотреть в завтрашний день с уверенностью.
Ребятня абсолютно согласна со взрослыми: уезжать из района, ставшего родным, им не хочется.