Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

В хвойной сказке...

Они незаменимы, когда речь идет об озеленении и дизайне ландшафта. Любой требовательный владелец участка всегда найдет, что выбрать из разнообразных представителей этих растений.

Они, действительно, способны удовлетворить вкус самых требовательных садовников. Их размеры могут очень сильно варьироваться от карликовых до гигантских. О каких же растениях идет речь? Конечно же, о прекрасных представителях царства хвойных. Десять лет назад раз и навсегда они завоевали сердце жительницы села Завьялова Марины Грибановой.

"С можжевельником любовь у нас взаимная"

-А началось все с обычного похода на рынок, - рассказывает Марина Васильевна, - случайно увидела там в небольшом стаканчике маленький саженец темно-зеленого хвойного дерева. Им оказался, как потом выяснила у продавца, можжевельник казацкий. Поскольку мы тогда только переехали в новое жилье и необходимо было озеленять и облагораживать придомовую территорию, не раздумывая, взяла это миниатюрное растение.

Можжевельник отлично прижился на участке семьи Грибановых. С каждым годом он завоевывает все большие территории, до сих пор оставаясь любимцем хозяйки среди 14-ти видов хвойных растений, произрастающих в саду. Марина Грибанова даже научилась его размножать. Теперь он вольготно себя чувствует не только у нее на участке, но и во дворах родных, близких, друзей, соседей.

-Наш суровый климат с ветрами, летним палящим солнцем и зимними морозами пришелся ему по душе, - говорит садовод-любитель. По душе он пришелся и нам. Растение не только прекрасно справляется с ролью декоративной культуры, но и служит незаменимым дополнением к букетам, которые украшают наш дом и, что особенно важно, ароматизируют воздух в парной. Что может быть лучше, чем баня с можжевеловым веником, который обладает уникальным хвойным запахом и целебными свойствами.

Весеннее солнце - злейший враг хвойных

С течением лет к можжевельнику казацкому присоединился еще и можжевельник чешуйчатый Мейери и Блу Стар. Рассматривая это хвойное великолепие, все время думала: откуда родом такой качественный сортовой посадочный материал?.

-Старший сын учился в городе Томске, - пояснила Марина Васильевна, - каждый раз, приезжая к нему в гости, не могла не заглянуть в питомник Сибирской академии деревьев и кустарников. После каждой такой поездки в моем саду обязательно появлялась парочка новых хвойников.

Так на участке семьи Грибановых появился кипарисовик горохоплодный Булевард, ель канадская Альберта Глобе, ель обыкновенная Гоблин, туя шаровидная Тедди.

-Каждое из этих растений прекрасно по своему, - делится наблюдениями садовод-любитель, - главное обеспечить им должный уход и внимание. Большой опеки они не требуют, терпимы к капризам сибирской погоды. Но есть один нюанс. Ветки этих видов карликовых хвойных растений очень боятся жгучего и губительного для них весеннего солнца. Поэтому, чтобы они не потеряли своей декоративности, в начале марта с солнечной стороны их нужно прикрыть крафт-бумагой.

Ель Эдит - самая голубая из всех голубых

На участке, расположенном слева от центральной дорожки, живут не менее интересные хвойные растения. Их нельзя уже назвать карликовыми. Относятся они к среднерослым культурам.

-Это моя гордость, как говорят садоводы, самая голубая из всех голубых - ель колючая Эдит, - продолжает рассказ Марина Грибанова, - ее особенность в том, что она, как и большая часть видов хвойных, имеет правильную форму, а потому проста в уходе и не нуждается в стрижке. То же самое можно сказать и о таком великолепном растении, как сосна горная. Каждый раз, проходя мимо, невольно бросаешь взгляд на этих красавиц.

Здесь вырастут туи, поднимутся кедры...

Окидывая взглядом ухоженный участок Марины Грибановой, нельзя не заметить и высоко стоящие над остальными растениями две стройные, грациозные, пушистые туи.

-Туя западная Смарагд, - знакомит с растением Марина Васильевна, - дерево необыкновенной красоты. Но, чтобы она круглый год имела эстетичный вид, регулярно произвожу корректировку кроны, аккуратно подстригая веточки. Поэтому наши туи всегда стройны, свежи и молоды.

На "ты" Марина Грибанова не только с карликовыми и среднерослыми колючими жителями, пробует подружиться и с высокими величавыми кедрами, которые сравнительно недавно появились на участке.

-Четыре сеянца выкопали прямо в тайге, - рассказывает женщина, - они успешно прижились и потихоньку набирают зеленую колючую массу. Места на участке им не хватило, поэтому высадили за забором. Надеемся, что через пару десятков лет они будут надежно охранять дом от сильных ветров.

С оттенками зеленого, голубого, золотистого...

Что не говори, а период, когда однотипные ели высаживали посреди газона или сосну, одиноко стоящую, у крыльца, и этим ограничивались, давно миновал. Теперь хвойные всех цветов, размеров и форм садоводы сочетают с другими растениями, получая великолепные композиции.

Марина Грибанова, к примеру, оттеняет красоту хвойных барбарисом, гортензией, флоксами, бересклетом, пионами, клематисом, спиреей и другими декоративными растениями. Но при этом она убеждена, что хвойные и сами по себе могут стать прекрасным акцентом в любом саду. Их можно сажать "сольно" или сочетать с другими видами, получая группы, переливающиеся всеми оттенками зеленого, голубого, золотистого и остающиеся декоративными круглый год.

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 649

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика