Пару лет назад официально она получила статус "дети войны". Неофициально она была ребенком тех лихих лет всю жизнь. Ее воспоминания светлы и ясны, словно это было вчера...
В наш дом нагрянула война
-Нагрянула она, словно вихрь, не дав опомниться ни детям, ни взрослым. Мне исполнилось в 1941 году четыре года. Мы не могли понять, что происходит с родителями. Мама - все время заплаканная, отец - серьезный, взволнованный, со старым, потрепанным рюкзаком наперевес. Антона Кукуса, моего папу, в первый же год войны отправили в город Киселевск на трудовой фронт. Он много рассказывал нам об этом нелегком времени.
"В один день из Завьяловского района призвали 18 человек, - говорил он, - вернулся домой только я один, остальные умерли от непосильного труда, холода и голода. Завод, на котором нам приходилось трудиться, находился под открытым небом. Нестерпимый холод сковывал не только движения, но и замораживал мысли. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью.
У станков, на перевернутых вверх дном ящиках, стояли подростки и немощные старики. Круглые сутки топились временные теплушки, у которых можно было хоть как-то на минутку согреться. Отогревались рабочие по очереди, поскольку всем места не хватало. Мужчины болели туберкулезом. Но, несмотря на это, просились на фронт. Брать их никто не хотел: не подходили по возрасту.
Однажды, на завод прибыли люди в форме из военной части. Увидев, как мы работаем, с уваженьем говорили: "Какой же это трудфронт? У вас такой же фронт, как и у нас на передовой. Еще, пожалуй, посложнее. Мы одеты, накормлены, а вы голодные, промерзшие до костей, больные".
В 1945 году отец вернулся из 18-ти завьяловцев один. Встречали его с радостью. Узнали сразу, несмотря на то, что он сильно осунулся, постарел, изменился.
Наша милая, добрая первая учительница
В то время я уже ходила в школу. Вспоминаю, какие трудности мне, семилетней девчонке, и моим братьям и сестрам пришлось вынести. Пережить их помогали добрые люди, которые неоднократно встречались на жизненном пути. Одна из них - первая учительница Александра Чиканова.
Первые серьезные проблемы начались с наступлением холодов. Нечего было носить: ни куртки, ни валенок. Чтобы мы не пропускали занятия, Александра Ильинична выпросила в детском доме, который находился на месте старой церкви, списанные пальто. На утро наш класс пришел на занятия в одинаковой одежде. Остальные ребята нас сразу же стали дразнить детдомовскими. Предприимчивая учительница вместе с родителями, взяв старые платки и шали, отреставрировали обновки, обшили рукава и ворот каждого пальто. Получилось красиво и необычно.
Родители всех школьников работали сутками, а некоторые месяцами жили в бригадах. Чтобы их дети не оставались дома одни, учительница забирала их к себе, умывала, кормила. А остальных поздно вечером, когда их папы и мамы возвращались с поля, отводила по домам.
Вместе с Александрой Ильиничной мы собирали целебные травы, полевой лук, грибы, ягоды. Этим и кормили свои семьи. А для школы собирали колоски пшеницы, овощи. Везде и всюду была с нами наша добрая учительница.
Подарок от Деда Мороза
Случались и праздники в то нелегкое время. Особенно весело мы встречали с Александрой Чикановой Новый год. Елку в школу привозили старшеклассники, игрушки, флажки делали из газет, красили их красителями, приготовленными из овощей.
Настоящим сюрпризом стали подарки от Деда Мороза, приготовленные нашей милой учительницей. Каждый ученик получил булочку, выпеченную из отрубей и картофеля, посыпанную сверху сушеными корнями солодки. Мы сохранили это необыкновенное угощение до конца праздника и бережно понесли домой, словно хрустальную туфельку. Так велико было желание поделиться с братьями и сестрами подарком из-под елки.
Добротой за доброту
После окончания семи классов из-за нехватки денег пришлось закончить мое школьное образование. Родители не знали, как со мной поступить: отдать учиться или определить на работу. Мне было всего 14. Помогла старшая сестра, которая взяла меня с собой в Новосибирск. Но и там желающих взять на работу малолетку не было. Вновь выручил добрый человек, начальник милиции. Он под видом круглой сироты устроил меня на завод, выпускающий динамики для радио "Обь". Здесь я закончила вечернюю школу - 8, 9, 10 классы, без отрыва от производства.
Получив среднее образование, поступила в Горно-Алтайский техникум, где обучилась швейному делу. Во время учебы вновь мне встретились добрые люди, которые повели дальше по жизненной дороге. Пожилая супружеская пара пригласила меня и еще одну студентку к себе в дом. Они относились к нам, как к своим детям. А мы взамен помогали им, чем могли, белили, мыли, красили, пололи огород, чистили снег.
Получив диплом, вернулась на родину. Отработав год в Баеве, перевелась в Завьяловский КБО. В одном лице трудилась заведующей, закройщиком и техником-технологом дамского платья. После 10 лет преподавала швейное дело в Доме культуры. Ближе к пенсионному возрасту стала работать в Госстрахе, где и закончила свой трудовой путь.
Я считаю себя счастливым человеком. Но это счастье не было бы столь ярким без людей, которые помогали выжить в самые трудные дни и годы моей жизни. Низко кланяюсь им и вновь говорю "спасибо".