Рождением пионерии считается19 мая 1922 года, когда Всероссийская комсомольская конференция решила создать пионерские отряды по всей стране. А в октябре 1922 года делегаты 5 съезда комсомола проголосовали за резолюцию "О детском движении", законы и торжественное обещание юных пионеров. Многие из нас до сих пор помнят эти важные для мальчишек и девчонок слова.
В июле 1922 года красноярские комсомольцы приняли решение об организации пионерских отрядов при Красноярских ж.д. мастерских. Первый сбор юных пионеров прошел уже в сентябре 1922 года. Пионерское движение прорастало в городах и дальних посёлках Красноярья. Пионерские отряды закреплялись за трудовыми коллективами, чтобы получать помощь в работе. 15 мая 1923 года при Красноярском губкоме РКСМ было создано бюро детского коммунистического движения. У пионеров появились пионерские вожатые из комсомольцев. Комсомольские работники 70-80х годов помнят одну из первых вожатых – Гликерию Ивановну Кот.
Уже через год в Красноярске и уездах губернии работали 14 отрядов, которые насчитывали 470 пионеров, через полгода пионерами стали более двух тысяч мальчишек и девчонок, а в 1925 году уже было семь тысяч пионеров.
В селах о пионерской организации узнали позднее, но с 1924 года появляются пионерские отряды в Б. Мурте, в Сухобузимо, Казачинске, Манске, Уяре. Во многом этому помогало шефство городских пионеров над сельскими ребятами под лозунгом " Смычка города с деревней".
Пионерские отряды стали создаваться при школах – там были организованы пионерские форпосты. Постепенно пионерская организация перестала быть добровольной и превратилась в государственную пришкольную организацию.
Пионерские годы оставили след в жизни всех мальчишек и девчонок советского этапа истории. Интересные дела, дружба, добро, справедливость – вот то, что привлекало их в пионерии.
В 1929 году состоялся первый окружной слёт юных пионеров Красноярья.
У пионеров первой задачей была борьба с неграмотностью! В 1926 году в кружках ликбеза Енисейской губернии учились пять тысяч , к 1930 году – десять тысяч человек. В этом есть заслуга и пионеров.
В 1935 году пионеры Игарской школы №3 направили письмо А. М. Горькому, который посоветовал написать им книгу о своей жизни. В 1938 году книга "Мы из Игарки " издана в Москве. Тимур был примером для детей страны и все пионеры помогали старикам, одиноким женщинам.
Кроме учёбы, пионеры занимались физкультурой, спортом и военными играми, изучали азбуку Морзе, спорили на тему: "Готов ли ты к подвигу?", следили за военными событиями в Испании!
В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали в уборке урожая, были участниками трудового фронта.
Пионерские дружины послали четыре тысячи посылок на фронт, собрали 49 тысяч рублей на подарки фронтовикам, внесли 923 тысяч рублей в фонд обороны, на 2 миллиона рублей облигаций. Десятки тысяч подарков красноярские пионеры отправили детям в разрушенные западные школы страны. Два миллиона рублей красноярские пионеры собрали на танковую колонну "Красноярский рабочий". Несколько красноярских пионеров за свой трудовой подвиг в годы войны получили государственную награду – медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг!"
Героями страны стали многие бывшие красноярские пионеры, точнее, каждый герой был когда-то пионером. Салют Героям!
Как взрослые, работали красноярские пионеры послевоенных годов! Многие мужчины не вернулись с фронта, поэтому школьники помогали на сельскохозяйственных работах, и на городских предприятиях. Минусинские пионеры призвали всех пионеров украсить любимый край садами и цветниками. И за два года красноярские пионеры посадили полтысячи садов на пришкольных участках, два миллиона деревьев и кустарников на улицах.
Когда комсомольцы уехали на целину, для целинных библиотечек пионеры послали 50 тысяч книг. В пионерской организации стали присваивать звание "пионер-инструктор", это помогло расширить и сделать активнее пионерские отряды, взять шефство над октябрятами.
В 60-е годы заработала система учёта пионерских навыков и умений из трёх ступеней. После тимуровских отрядов появились форпосты и "Пионерские патрули". Летом 1958 года в Красноярске прошёл Всесоюзный семинар пионерских работников для знакомства с передовыми методами пионерской работы.
В 1958 году в Шушенском состоялся краевой пионерский слёт, на котором было решено учредить краевую книгу Почёта пионерской организации и внести в неё имена лучших ребят.
Пионеры собирали подарки для участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, боролись за звание "Спутник семилетки". Из пионерского металлолома собрали комбайн "Юный красноярец".
Особенно популярной в шестидесятые годы стала постовская служба, поэтому все школьники с большим желанием вставали на пост №1 у Вечного огня на Красной площади Красноярска. Постовцы выросли настоящими патриотами краевого центра и своей Родины. И в этом большая заслуга организаторов поста №1 В. Юрчика, Н. Сафоновой.
В 70-80-е годы во всех городах и районных центрах края открывались Дворцы пионеров, музыкальные и художественные школы, станции туристов, юннатов, юных техников, детские спортивные школы. Юные таланты из Красноярского края побеждали на всесоюзных соревнованиях, фестивалях, конкурсах, смотрах, слётах.
По всей стране прошло празднование 50-летия Всесоюзной пионерской организации. На Красной площади Москвы 19 мая 1972 года состоялся пионерский парад. Красноярская краевая пионерская организация насчитывала 314 тысяч.
С января 1936 года стала издаваться детская краевая газета. Но, пожалуй, больше мы помним детские передачи "Пионерский салют" по красноярскому радио, постоянную ведущую Г.А. Шелудченко, журналистов А. Клешко и Л. Кочневу. Спасибо редакции газеты "Красноярский комсомолец" за пионерские страницы.
Краевую пионерию прославляли за рубежом многие детские коллективы. Самый известный до сих пор ансамбль песни и пляски "Орлёнок". Большое спасибо за международное признание "Орлёнка" В.Н. Гудовской. В 1971 году "Орлёнку" присвоено звание народного.
Широкого признания добились коллективы: Л. Стебеньковой, "Кедровые орешки". В крае традиционно проводились выставки детского рисунка "Подснежник", Всероссийская декада "Театр и дети", Всесоюзная неделя музыки для детей и юношества.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны в Красноярске был основан городской Дом пионеров. После сдачи нового здания на Каче изменился статус. С 1986 года краевое учреждение Дворец пионеров стал инициатором и местом проведения краевых мероприятий, акций, фестивалей, смотров-конкурсов, соревнований. С 1995 года на базе Дворца работает детский парламент, который превратился в детско-юношеское краевое движение "Краевой Школьный парламент".
Во Дворце пионеров на бюджетной основе реализуется 79 дополнительных общеразвивающих программ, среднегодовое количество обучающихся около 4,5 тысяч человек. Кроме того, в учреждении постоянно расширяется перечень платных образовательных и иных услуг с учетом запросов детей и родителей.
В главном краевом детском Дворце пионеров работает более 250 сотрудников, в том числе доктора и кандидаты наук, судьи по спорту, судьи всероссийской, первой и второй категорий по спортивно-техническим видам, заслуженные работники культуры РФ, Почетные работники общего образования РФ, члены Союза художников России. Но в историю Красноярского образования вошли имена М.Ф. Сухих, Г.С. Эккерт, А.М. Ковалёвой, Г.Г. Тыченко, В.А. Евтушенко Ю.В. Герцик , Р.А. Мандрик.
В 2016 году в перечень образовательных услуг включена основная программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по должности "Вожатый", т.е. продолжают жить вожатские традиции. А Красноярский край всегда славился яркими вожатскими делами, своими традициями, уникальными личностями вожатых. Многие вожатые становились комсомольскими работниками, известными руководителями школ и детских учреждений. Весь край знает имена Л.В. Поповой, Н.П. Силковой, О.Н. Никитиной, Т.М. Зенченко, Г.К. Фроловой.
1976 год запомнили все пионервожатые, поскольку многие участвовали и в краевом, и Всесоюзном слётах пионерских вожатых. В краевом слёте пионервожатых принимали участие секретарь Крайкома партии В.В. Плисов, ветеран американского пионерского движения Гарри Айзман. Пионервожатых называли пионерскими комиссарами, и это было вполне заслуженно для Нели Русаковой, Риммы Юшковой, Валентины Цивилёвой, Валентины Коновой, Ирины Туранок , Константина Масюлиса, Марины Аргуновой.
Регулярно стартовала пионерская военно-патриотическая игра "Зарница".
Пионерские годы оставили след в жизни всех мальчишек и девчонок советского этапа истории. Дружба, замечательное детство, добро, справедливость – вот то, что привлекало их в пионерии.
И мы помним до сих пор торжественное обещание юных пионеров, которое в начале называлось "Железный закон юных пионеров": Буду стремиться всегда, везде получать знания для того, чтобы употреблять их на пользу трудящихся!
Нам кажется, что пионеры всех поколений так и жили. Многие и сегодня так же живут: для людей и ради людей!