Представители Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, побывавшие в с. Агинском 30 мая, рассказали руководителям и специалистам учреждений обо всех нюансах оказания первой помощи пострадавшим. Подобные мероприятия специалисты проводят в рамках проекта "Научись спасать жизнь", который реализовывается с 2015 года.
Многие из нас, увидев попавшего в беду человека, не предпримут никаких действий ради его спасения. Но не потому, что мы с вами черствые и бессердечные люди. Зачастую очевидцы происшествий просто не знают, что им нужно делать, ведь далеко не всех учили оказывать первую помощь, плюс ко всему – страх перед уголовной или административной ответственностью, которая грозит, если пострадавшему от ваших действий стало только хуже. Для того чтобы научить нас спасать людей тогда, когда еще на место происшествия не приехали спецслужбы, и разработан проект "Научись спасать жизнь". Красноярский край выбран инновационной площадкой для реализации данного проекта в Сибирском федеральном округе, а Саянский район для этого проекта становится пилотным.
Если каждый из нас научится оказывать первую помощь, то каждый четвертый пострадавший может быть спасен. Ведь именно простые граждане первыми оказываются на месте происшествия. Такие, например, как водитель, ставший свидетелем аварии.
По закону никто не обязан оказывать первую помощь, но они вправе это сделать при наличии соответствующей подготовки. То, что за это можно попасть под уголовную или административную ответственность – вымысел. Даже если оказывающий помощь неумышленно нанес еще больший вред пострадавшему, это не является основанием для привлечения спасающего к ответственности. Обязаны же оказать первую помощь спецслужбы, но их прибытия всегда приходится ждать, а при спасении жизни каждая минута может оказаться критической.
Первая помощь – это вид помощи, которая оказывается непосредственно на месте происшествия при травмах и неотложных состояниях лицами, которые не имеют медицинского образования, до прибытия бригады скорой помощи для поддержания жизни. Мероприятия, оказываемые в рамках первой помощи, достаточно простые, и выучить их не сложно.
Для обучения граждан оказанию первой помощи в районе будут подготовлены инструкторы, прошедшие соответствующие курсы. Обучать граждан инструкторы будут на предприятиях, в школах, в молодежных объединениях. Будут проводиться уроки с теми, кто занимается потенциально опасными видами спорта.
Лицензия на дополнительные образовательные услуги взрослым во всем районе только одна – у филиала техникума горных разработок им. Астафьева. На базе техникума и будет организовано обучение, после которого инструкторам будет выдано свидетельство установленного образца. Для обучения инструкторов будет создана соответствующая инфраструктура, техникум будет оснащен всем тем, что необходимо для преподавания основ оказания первой помощи. Базовая программа рассчитана на 16 часов. Обучение навыкам оказания первой помощи должны пройти все педагогические работники: воспитатели детских садов, педагоги средних образовательных учреждений. Работа по обучению будет проводиться совместно с администрацией района.
Первоначальное обучение преподавателей будут проводить специалисты экстренной психологической помощи, которые подготовят тех инструкторов из числа преподавателей техникума, которые потом уже будут готовить инструкторов на месте. Возможно, обучение по оказанию первой помощи для учеников средних школ станет обязательным и будет включено в курс ОБЖ для 8-х классов.
В ближайшее время будет разработана дорожная карта реализации этого долгосрочного проекта.
Почему в качестве пилотного был выбран именно Саянский район? Дело в том, что населенные пункты у нас расположены достаточно далеко от райцентра, ждать машину скорой помощи приходится иногда очень долго. Именно в таких условиях важно уметь оказать первую помощь. Совершенно простые манипуляции, такие, как массаж сердца, искусственное дыхание или наложение жгута, способны сохранить жизнь пострадавшему до приезда врачей скорой, которые окажут профессиональную медицинскую помощь.
Руководители учреждений поинтересовались, платным ли будет обучение педагогов на базе техникума. Специалист Центра экстренной психологической помощи ответил, что сейчас решается вопрос о выделении Губернатором края Министерству образования части целевых средств, в таком случае обучение будет бесплатным. В первую очередь будут обучаться педагоги школ.
Представители школ отметили, что уроки оказания первой помощи уже давно проводятся на уроках ОБЖ, на что специалситы Центра ответили: "Эти уроки не всегда проводятся в соответствии с федеральным законодательством, очень много разных учебников, и каждый из них учит по-разному и не всегда правильно". Тем более классы ОБЖ не оснащены соответствующим оборудованием для отработки практических навыков, а практика в этом деле гораздо важнее теории.
Отдельный набор мероприятий предполагается для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: его подопечным также важно будет знать, как оказать первую помощь.
Также специалисты Центра попросили не путать понятия "первая помощь" и "первая медицинская помощь". Если в первом случае помощь может оказать любой гражданин, то во втором – только медицинский работник, имеющий соответствующее образование. Термин "первая доврачебная помощь" также не относится к первой помощи. Доврачебная помощь может быть оказана только медицинской сестрой или фельдшером, имеющим соответствующий сертификат, оказывается она до приезда врача.
В конце совещания администрации Саянского района было рекомендовано разработать дорожную карту реализации проекта. Позже специалисты Центра снова приедут в район для презентации проекта максимальному количеству людей. Они расскажут о самом проекте, проведут мастер-классы, организуют площадки. Пройдет презентация уже после подготовки первых инструкторов. Площадки будут организовываться и при проведении различных спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Представители районных учреждений в свою очередь отметили, что необходимость этой работы назрела давно, ведь человеческая жизнь бесценна. И даже если благодаря проекту будет спасена хотя бы одна жизнь, значит он уже существует не зря.