Удивительно: еще совсем недавно деревня Алексеевка Малиновского сельсовета считалась вымирающей, но сегодня в ней насчитывается около 40 домов в которых живут люди. Едва ли не половина из них те, кто приехал сюда из-за пределов Саянского района, в том числе – из крупных городов. Чем так привлекает подтаежная деревушка этих людей? Ответ знает одна из ее жительниц, переехавшая в Алексеевку четыре года назад, Елена Засимова.
В поисках "своего" места...
Путь Елены в Алексеевку впечатляет. Прежде чем найти эту затерявшуюся на просторах Сибири деревню, она объехала полстраны, побывав и в соседнем государстве...
Как и большинство из нас, после школы Елена мечтала о карьере. Как человек творческий, выбрала факультет филологии и журналистики КрасГАУ. Успешно окончив университет, устроилась на работу в красноярскую городскую газету. Работа ей нравилась: во время выездных заданий ей приходилось и с парашютом прыгать, и в рейды с милицией ездить, и многое другое. Вскоре за Еленой закрепили две полосы, всё складывалось удачно, но однажды газета закрылась.
Думая о дальнейшем месте работы, решила попробовать себя в столице, куда ее пригласил знакомый. Попробовала, и осталась в Москве на 7 лет. Работать пришлось в основном не по профилю: продавцом книг, продавцом в обычном магазинчике, управляющей магазином. В последние годы – копирайтером (специалист по авторским правам, рекламной деятельности), редактором сайтов. Последняя работа очень нравилась, но спустя 7 лет жизни в столичном мегаполисе Елена поняла, что больше этого не выдержит. Москва ей не нравилась изначально, чем больше она там жила, тем больше усиливалось это ощущение.
Из Москвы Елена уехала в Казахстан, прожила там полгода. За эти полгода она и приобрела навыки дистанционной работы, которые пригодятся ей позже. Затем переехала в Санкт-Петербург, где откликнулись на ее объявление о поиске работы. В северной столице Елена прожила 3,5 года, этот город, в отличие от Москвы, ей очень понравился. "Как только вышла из поезда, увидела это распахнутое пространство, ощутила балтийский воздух, поняла, что это моё". Здесь планировала и остаться. Работая в крупной строительной компании, научилась тому, что называется PR (связи с общественностью). Но рекламировать строительные товары ей вскоре надоело: "Писать про кабель, состоящий из десяти одинаковых проводков, насколько он "крут" – то ещё удовольствие...". Здесь, в Питере, она начала понимать, что общество в больших городах живет как-то неправильно. Оно тратит свою жизнь на зарабатывание денег, за которые потом потребляет все, что навязывает ему реклама, часто – бездумно приобретая совсем ненужное.
После Питера был еще город Кандалакша Мурманской области. В маленьком заполярном городке она прожила четыре месяца, переехала в Зеленоград Московской области. Оттуда – на Алтай, в село мастеров Аскат. Именно здесь, в селе, где проживают в основном ремесленники, художники и другие творческие люди, она поняла, что нужно ей для счастья. Здесь, в единении с природой, можно спокойно заниматься любимым делом, не отвлекаясь на городскую суету. Местными властями сделано всё, чтобы здесь не только комфортно жилось мастеровым, но и туристам было на что посмотреть и где отдохнуть. Постоянно работают выставки, лес вокруг не вырубается – организован заповедник, есть гостевые домики, турбазы. Осталась бы там Елена, построила бы домик, да дорого всё: начиная от земли, заканчивая стройматериалами, которые приходится завозить издалека.
Вернувшись в Красноярск, устроилась музыкальным редактором на радио. Затем перешла на местный телеканал руководителем отдела рекламы и PR. Казалось бы, впереди замечательная карьера, но после Аската Елене не давала покоя мысль о том, что ее дом не здесь, не в каменных джунглях. Она твердо решила жить на земле.
Отец Елены – из Нижнеингашского района. Съездила на историческую родину и посмотрела несколько домиков, находящихся в продаже, но цены на эти домики были слишком велики – таких средств у Елены не было. Однажды друг Василий, уже живший в д. Алексеевке, предложил ей переехать сюда, расписав местные красоты. Недолго думая, Елена согласилась.
Современный образ деревни
Приехав в Алексеевку, по сути, ни с чем, первое время думала о том, где взять денег на пропитание. Выкупила дом на краю деревни, у самого леса. Денег на дом заняли друзья, которые в целом играют большую роль в жизни Елены. Со временем обзавелась кое-каким хозяйством: куры, коза, ну и собаки с кошками – куда без них. Оформила в собственность гектар земли, но без техники его разработать невозможно. В планах – поставить на этой земле пасеку, начать можно с пары ульев, постепенно увеличивая их число.
Здесь, в Алексеевке, Елене пришлось вспомнить свой опыт дистанционной работы. Несмотря на отсутствие нормального интернета (есть только 2G), сейчас она договаривается о работе над продвижением двух проектов. Один из них – всероссийский фермерский портал, который должен объединить фермеров со всех уголков страны. Второй – реклама и PR одной из новых радиостанций.
Какой-то доход приносит сбор трав, из которых Елена делает чай. Рекламный опыт в этом помогает. Для фасовки чая она сама шьет мешочки, красиво упаковывает в них травы. Конечно, изучила соответствующую литературу о том, какие травы в каких пропорциях необходимо смешивать. Люди стали покупать, заказывать через интернет эксклюзивный продукт.
Кроме чая, торгует Елена и шкатулками, расписанными собственноручно. Заготовки для шкатулок ей отправляет отец – плотник высшей категории, из них Елена делает настоящие произведения искусства, которые охотно покупают. Также она освоила живопись. Большую часть времени теперь занимает творчество, но к этому она всегда и стремилась.
Сейчас, когда Елена приезжает в город, она смотрит на его жителей совсем по-другому: "Да, одеты с иголочки, приятно посмотреть, но заглянешь в глаза – в них как-то пусто, они живут тем, что просто убивают свое время..." Чем больше Елена занимается творчеством, тем больше у нее появляется новых интересов. В планах – освоить валяние шерсти, шитье, вязание.
Через интернет друзья Елену часто спрашивают о возможности приехать в Алексеевку на отдых. Погулять по лесу, послушать тишину, пожить в условиях спокойствия и единения с природой. Но с этим возникают сложности: в деревне нет гостевого домика, до нее сложно добраться на общественном транспорте. А ведь таких людей, желающих отдохнуть от городской суеты, много. Да и просто творческие люди мечтают побывать здесь, найти новую пищу для вдохновения.
Но Елена до сих пор держит в голове модель села Аската, привлекающего потоки туристов, и в долгосрочной перспективе мечтает сделать что-то подобное из Алексеевки. Есть возможность устроить конные прогулки по тайге (жаль только, что близлежащие леса вырубаются заготовщиками древесины, а животных всё меньше из-за наплыва охотников). Накормить приезжих деревенскими сметаной, творогом, молоком – люди ведь держат коров. Возможностей и идей много, но нужны инвестиции, да и поддержка местных властей.
Но и без этого в гости к Елене часто приезжают знакомые. Только с Урала у нее побывали три разные группы. Хотят приехать и из Питера, но дорога уж очень дальняя, пока не решились. Этот факт говорит о том, что туриста в наш район, который никогда не был знаменит у путешествующих, привлечь вполне возможно. Нужно лишь захотеть это сделать.
Судя по тому, как часто Елена меняла место жительства, можно было бы предположить, что и в Алексеевке она задержится ненадолго. Но сама она утверждает, что это точно окончательное место ее жительства: "Мне уже не хватает какого-то постоянства, основательности. Животных своих уже не смогу бросить. Да и нравится мне это: я отвечаю за свою территорию, здесь уже начала прирастать корнями, а природа - великолепна". Алексеевка – то место, где она хочет жить, заниматься творчеством и своим подсобным хозяйством. И таких людей, мыслящих, как Елена, становится всё больше. Деревня едва выжила после распада колхоза, но сейчас она приобретает новый, современный облик, в том числе – благодаря таким переселенцам.