Династия военных в семье Белоконь берет свое начало еще с деда Геннадия Васильевича Никиты, который приехал с семьей в Сибирь, в с. Унер Саянского района, еще во времена столыпинских реформ. Сам Геннадий Васильевич посвятил жизнь службе в инженерных войсках Вооруженных Сил страны.
Стать военным Геннадий Васильевич мечтал еще с детства: рисовал погоны, играл в войну с друзьями. Поэтому в 18 лет, после окончания 11-ти классов средней школы, он поехал поступать в Тюменское военно-инженерное училище. Вспоминает, что конкурс на поступление был 12 человек на место. Но поскольку Геннадий Васильевич с детства занимался спортом, имел разряд по лыжам, вступительные экзамены он сдал хорошо и его приняли. Сразу же назначили на должность командира отделения. Окончил он училище в 1969 году с красным дипломом.
На службу попал в Московский военный округ, в г. Калинин (сейчас – Тверь). В этом районе во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в земле остались тонны неразорвавшихся снарядов, разминированием которых Геннадий Васильевич и занимался. После этого в 1973-74 годах он отправился в первую, но далеко не единственную свою зарубежную командировку – в Египет. В то время в регионе шла арабо-израильская война. Благодаря этой командировке побывал в исторических местах Египта, в том числе и в пирамидах Хеопса.
В конце 70-х Геннадий Васильевич отправился в составе группы советских войск в Германию. Затем, вернувшись, поступил в военно-инженерную академию в Москве. Поступил вне конкурса, поскольку уже был награжден орденом. В то время он имел звание "майор". Заканчивал академию уже подполковником. На службу его отправили в Среднеазиатский военный округ. Был начальником штаба полка, затем – командиром полка, дослужился в итоге до начальника инженерных войск корпуса.
Новость о развале Советского Союза застала Геннадия Васильевича в Иссык-Куле. "Когда узнал о развале, у меня заболело сердце, казалось, что это конец...". Тогда руководству Вооруженных Сил удалось предотвратить развал армии. Геннадий Васильевич был участником общего собрания офицеров, на котором решался вопрос будущего армии. "Основные силы армии у нас располагались в республиках, когда произошел развал СССР, мы остались практически без Вооруженных Сил", - вспоминает он.
Армию удалось сохранить, а Геннадий Васильевич стал военным советником. Неоднократно в этой должности пришлось посещать Китайскую народную республику. С представителями этого государства тогда велись переговоры по сокращению Вооруженных Сил и мерах доверия в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Спустя несколько лет переговоров документ был принят в Шанхае, а Геннадий Васильевич за эту работу получил очередную награду. Вскоре после этого в 1999 году ему исполнилось 50 лет, и он уволился с военной службы, которой посвятил до этого всю сознательную жизнь. Уволившись, вернулся на малую родину, в Саянский район.
О службе Геннадию Васильевичу напоминают множество фотографий. На них он запечатлен в разных местах, с разными людьми, даже с лидерами государств. Такими, как президент Киргизии Аскар Акаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Геннадий Васильевич давно на пенсии, но без дела сидеть не стал: с 2001-го года он возглавляет Совет ветеранов Саянского района, руководит шахматным клубом.
О том, что связал свою жизнь с воинской службой, Геннадий Васильевич нисколько не жалеет. Побывал в разных странах, принял участие значимых для жизни страны событиях. Был в Германии, Египте, Польше, Венгрии, во многих бывших республиках СССР, в различных регионах России. Везде старался посетить музеи, исторические памятники. Всё это для советского человека было крайне интересно.
Славное дело отца продолжают его дети. Сын Игорь служит в полиции, дочь Татьяна – в МЧС, сын Вячеслав – в Вооруженных Силах в г. Москве. Приучает Геннадий Васильевич к военному делу и внуков. Один из внуков, окончивший училище МЧС, уже изъявил желание поступить в военный институт. Династия продолжается!