Рецептов аджики много, готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.
Аджика на зиму "Пальчики оближешь"
Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем.
Продукты:
Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.;
Перец болгарский – 5 шт.;
Свежая кинза – 1 небольшой пучок;
Яблоки с кислым вкусом, например, "Антоновские" – 0,5 кг.;
Морковь – 0,3 кг.;
Петрушка – 1 небольшой пучок;
Чеснок – 2 головки;
Перец острый – 3-4 стручка;
Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.;
Соль – 0,5 ч. л..
Приготовление.
Очистить овощи от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой). Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.
Аджика с петрушкой
Ингредиенты:
Петрушка (зелень и коренья) - 500 г.;
Чеснок - 250 г.;
Перец сладкий - 1 кг.;
Томат-паста - 800 г.;
Сахар - 20 ч. л;
Соль - 15 ч. л.;
Масло растительное - 20 ст. ложек.;
Перец красный молотый по вкусу;
Перец чёрный молотый по вкусу.
Уксус 70% - 1 ст. л..
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку петрушку, чеснок, сладкий перец. Перемешать с остальными ингредиентами, выдержать 4 ч. Разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Острая аджика из тыквы
Итак, какие продукты придется заготовить:
Тыква – 2 кг;
Чеснок – 100 граммов;
Томатная паста – 350 граммов;
Масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
Сахарный песок – половина или целый стакан;
Лавровый лист – 8-9 штук;
Каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
Молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
Столовый 9% уксус – 125 мл.
Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.
Приготовление.
От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ. Его тщательно промываем. Разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере.
Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаем плиту на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая. Пробуем на соль, сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли. Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет. На хранение убираем в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму.