Все ингредиенты для этой заготовки доступны. Его вкус можно регулировать самостоятельно: сделать более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно в процессе приготовления использовать различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит ваш стол в зимний период.
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг;
сливы — 0,5 кг;
яблоки — 0,5 кг;
лук — 0,5 кг;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3-4 ст. л.;
растительное масло — 150 мл;
чеснок — 1 головка;
болгарский перец — 2 шт.;
острый перец — 2 шт.;
гвоздика — 6 шт.;
перец горошком — 6-8 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Лук очистить и разрезать на 4 части. Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту. Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль. Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус. Влить растительное масло. Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно 20-30 минут, иногда помешивая. По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь. Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером. Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая. Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания. Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром, крышки кипятим. Горячий томатный кетчуп разливаем по баночкам и закручиваем. Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы.
Кетчуп с яблоками, помидорами и перцем
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг.;
яблоки — 2 шт.;
чеснок — 1 шт.;
болгарский перец — 1 кг.;
соль — 1 ст.л.;
сахар — 1 ч.л..
Приготовление.
Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать. Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать на мясорубке или при помощи блендера. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито. Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной. Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо. Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.