Крестьянско-фермерское хозяйство Ларисы Агафоновой делает ставку на мясное скотоводство
Так исторически сложилось для Саянского района, что скот у нас содержали в основном для производства молока. Именно молоко давало и по сей день дает основную прибыль сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, развивающим животноводческое направление. Но глава КФХ из с. Унер Лариса Агафонова решила выращивать крупный рогатый скот мясного направления.
В момент нашего приезда в с. Унер оказалось, что Лариса Петровна не спала уже почти сутки. И в ближайшие часы поспит вряд ли: ночью в ее хозяйство привезли партию из 50 голов племенного молодняка мясного направления породы "Герефорд". Животные по факту поступления были размещены в приспособленное карантинное помещение для ветеринарного наблюдения за их здоровьем и проведения всех необходимых прививок и вакцинаций.Это занимает много времени, но Лариса Петровна полна сил и бодра. Фермерский труд давно приучил ее к тому, что на отдых остается минимум времени. Кто знаком с сельским хозяйством, понимает, что выходных у фермеров практически нет, трудиться приходится от зари до зари, и хрупкая женщина справляется с этим не хуже крепких мужчин.
Кстати, Лариса Агафонова – одна из первых фермеров района, которая решилась на развитие именно мясного скотоводства. Сначала в ее хозяйстве было обычное, привычное всем поголовье молочных коров, но 3 года назад она решила рискнуть и приобрела двух бычков-герефордов. Через 1,5-2 года элитное приобретение начало себя оправдывать, поголовье стало прирастать помесными животными мясного типа. Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов.
Оценив все плюсы мясного скотоводства, Лариса Петровна решила развивать именно это направление. Еще в 2017 году она выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы, благодаря чему и смогла приобрести те самые 50 голов герефордов. Это событие стало знаковым не только для хозяйства Ларисы Агафоновой, но и для всего Саянского района: кроме нее, массово выращивать скот мясных пород у нас пока больше никто не решился.
В планах Ларисы Петровны – довести в ближайшие несколько лет поголовье мясного стада до 250 голов, и они теперь вполне осуществимы. Конечно, для развития мясного скотоводства очень важен рынок сбыта, ведь только при достойной цене производимого продукта можно рассчитывать на рентабельность. Лариса Петровна не стала искать посредников, а занимается реализацией мяса сама, продавая его населению на рынке в райцентре. И если раньше она продавала в основном свинину, то теперь жители района смогут приобрести говядину высшего качества, ту самую, которую называют мраморной.
Помимо телят, благодаря гранту и средствам господдержки хозяйство Ларисы Агафоновой активно обзаводится новой техникой, сельхозагрегатами, складами. Так, уже в этом году был куплен трактор ХТА. Техника необходима хозяйству, поскольку корма для скота здесь выращивают сами, а не покупают у кого-то. Это еще один шаг к рентабельности. За хозяйством числится уже более 500 га посевных площадей, которые засеваются как зерновыми, так и кормовыми культурами.
Фермерство сегодня – это бизнес, приносящий прибыль. Да, это тяжелейший труд, но государство это понимает, предоставляя меры господдержки в виде субсидий и предлагая гранты. Лариса Агафонова говорит о том, что без помощи государства развивать свое фермерское хозяйство было бы практически невозможно. Господдержка накладывает большую ответственность, но и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.